Научная книга Поиск по сайту
Главная
Поиск по сайту

Раздел: БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Короткий путь http://bibt.ru

Адрес этой страницы' ?>

<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

Клапаны в прессах с приводом от насосно-аккумуляторной станции. Шариковый клапан. Напорный клапан без разгрузки. Дроссельный клапан. Предохранительный, сливной, напорный, запорный клапаны.

Клапаны и клапанно-распределительные устройства. В прессах с приводом от насосно-аккумуляторной станции, где в качестве рабочей жидкости применяется вода или эмульсия, главными деталями управления являются клапаны, которые либо перекрывают поток жидкости, либо пропускают его полностью или частично. Клапаны управляются вручную (винтом или рычагом), механически (пружиной), электрически (электромагнитом или электродвигателем), гидравлически или пневматически.

Основные детали клапана (см. рис. 94) - собственно клапан (конус 1) и седло 2. Чтобы получить хорошее уплотнение, конический поясок клапана должен всегда хорошо прилегать к седлу, свободно перемещаться в направляющей втулке, совмещенной с седлом. Возвращение клапана в исходное положение после подъема обычно производится пружиной 3.

Схема действия клапана

Рис. 94. Схема действия клапана

В зависимости от назначения клапаны могут быть предохранительными, сливными, напорными, запорными и т. д. Назначение клапана определяют особенности его конструкции.

Предохранительные клапаны предназначены для предотвращения перегрузок в гидравлической системе пресса. Простейшим из них является шариковый клапан (рис. 95).

Шариковый клапан

Рис. 95. Шариковый клапан

Пружина, прижимающая клапан (шарик) к конусообразному отверстию - седлу, рассчитана на определенное давление. Если в гидросистеме, т. е. под клапаном, давление сделается больше, то шарик отойдет вверх, соединив гидросистему со сливом.

Шариковые клапаны применяются не только самостоятельно, но и в качестве добавления к более сложным предохранительным клапанам.

Клапаны, непосредственно участвующие в управлении прессом, как правило, объединяют в специальных клапанных коробках-распределителях.

Обратные клапаны пропускают жидкость только в одном направлении. Такой клапан открывается избыточным давлением жидкости и закрывается пружиной.

Устройство напорного клапана показано на рис. 96. В корпус распределителя в специальной расточке плотно посажено седло 2, сверху закрепляемое пробкой 4 через втулку 3. Внутренняя цилиндрическая поверхность седла является направляющей для клапана 1, выполненного заодно со штоком, который скользит по ней вверх-вниз. Клапан прижимается к седлу пружиной 5. Последняя не должна быть слишком длинной. Отношение ее длины l к среднему диаметру d должно быть l/d≤4.

Напорный клапан без разгрузки

Рис. 96. Напорный клапан без разгрузки

Конусные кромки клапана и седла, чаще всего имеют углы подъема 30 или 45°. Седло уплотняют фибровыми кольцами, а шток - резиновыми U-образными манжетами.

В гидросистемах прессов часто употребляются также дроссельные клапаны и запорные вентили.

Дроссельный клапан применяется для регулирования скорости движения подвижных частей пресса. В таких клапанах можно изменять площадь проходного сечения. Скорость уменьшается, если сузить щель клапана (снижается подача жидкости).

Дросселирование можно производить не только уменьшением щели, но также сокращением количества открываемых отверстий (в таких случаях в рубашке клапана рядами расположены отверстия различных-диаметров).

Дроссельный клапан, показанный на рис. 97, управляется рычажной системой. Детали клапанов изготовляются из нержавеющей стали или бронзы.

Дроссельный клапан

Рис. 97. Дроссельный клапан:

1 - клапан, 2 - седло, 3 - рычаг, 4 - тяга

При открытии клапанов оператор не должен прикладывать особого усилия, чтобы повернуть рукоятку распределителя.

Между тем при высоких давлениях в гидросистеме и больших проходных сечениях усилие, прижимающее клапан к седлу, может настолько возрасти, что клапан будет трудно открыть. Тогда применяют клапаны с разгрузкой (рис.98).

Напорный клапан с разгрузкой

Рис. 98. Напорный клапан с разгрузкой

Разгрузка осуществляется вспомогательным клапаном 2, встроенным в основной клапан 1. Когда последний закрыт, т. е. прижат к седлу 3, на него действует полное давление жидкости как в надклапанной полости 4, так и благодаря отверстиям 5 в разгрузочной полости 6. При поднятии толкателя 7 сначала открывается разгрузочный клапан, который вследствие малого своего диаметра не требует большого усилия для открытия. Давление в полости над клапаном и под ним выравнивается, и основной клапан легко открывается.

Перейти вверх к навигации
Перепечатка материалов запрещена.
Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: