Научная книга Поиск по сайту
Главная
Поиск по сайту

Раздел: БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Короткий путь http://bibt.ru

Адрес этой страницы' ?>

<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

Аппаратура для капиллярной дефектоскопии. Типы переносных и стационарных дефектоскопов. Переносный аэрозольный комплект КД-40ЛЦ. Переносный дефектоскоп ДМК-4.

Аппаратура. Промышленностью выпускаются различные типы переносных и стационарных дефектоскопов. Наиболее распространен переносный аэрозольный комплект КД-40ЛЦ. Он предназначен для контроля изделий в полевых, цеховых и лабораторных условиях цветным, люминесцентным и люминесцентно-цветным методами. В комплект входят разборные аэрозольные баллоны, которые можно многократно заряжать дефектоскопическими материалами на зарядном стенде, входящем в комплект. Баллоны скомплектованы в три набора, один из которых подогревается электрически, что позволяет проводить контроль при температуре окружающей среды до -40° С. В комплект входит также ультрафиолетовый облучатель типа КД-31Л.

Для ЦД при небольшом объеме работ используют переносный дефектоскоп ДМК-4. Он выполнен в виде чемодана с гнездами и секциями, в которых размещены принадлежности для контроля: емкости с расходными растворителями, краской и жидкостью, пеналы с кистями и лупы. Дефектоскоп с массой 7 кг имеет небольшие габаритные размеры 430X250X200 мм.

Для контроля изделий на стендах в цехах и лабораториях широко применяют стационарные дефектоскопы, позволяющие механизировать и автоматизировать ряд операций. Эти дефектоскопы снабжены рольгангами, транспортерами для механизированной подачи изделий на контроль, распылительными камерами, мощными осветителями и другими устройствами (рис. 8).

Схема автоматизированной установки для контроля деталей методами цветной или люминесцентной дефектоскопии

Рис. 8. Схема автоматизированной установки для контроля деталей методами цветной или люминесцентной дефектоскопии:

1 - маятниковый транспортер, 2 - пневмоцилиндр подъемника, 3 - автоматический захват, 4 - сортовик, 5 - тележка, 6 - ванна для ультразвуковой очистки, 7, 11 -ванна для промывки, 8 - печь, 9 - камера воздушного охлаждения, 10 - ванна с проникающей жидкостью, 12 - ванна с очищающей жидкостью, 13 - душевая камера, 14 - камера сушки деталей воздухом, 15 - рольганг, 16 - распылительная камера, 17 - место для осмотра деталей

Для автоматизации процессов осмотра и оценки качества изделий начинает применяться телевизионная техника с электронно-вычислительными машинами. Производительность таких дефектоскопов доходит до 500 и более малогабаритных деталей в час.

Большое значение при контроле придается выявлению зарождающихся микротрещин с исчезающе малым раскрытием. Такие микродефекты могут быть выявлены с помощью газосорбционного радиоизотопного метода. Изделие помещают в вакуумную камеру для того, чтобы освободить полости поверхностных дефектов от молекул воздуха. Затем в камеру вводят радиоактивный газ криптон-85, являющийся β-излучателем. При этом молекулы газа адсорбируются поверхностными дефектами. Затем изделие удаляют из камеры и на его поверхность накладывают детектор излучения (например, высокочувствительную рентгеновскую или фотопленку).

В местах скопления радиоактивного газа, т. е. в дефектах, пленка засвечивается, и после ее фотообработки на снимке получается визуальное изображение поверхностных дефектов. В перспективе этим методом можно контролировать протяженные сварные соединения крупногабаритных изделий, применяя локальные вакуумные камеры.

Контрольные вопросы

1. На каком физическом явлении основаны методы капиллярной дефектоскопии?

2. Укажите состав и назначение дефектоскопических материалов.

3. Назовите основные технологические операции капиллярного контроля.

4. Перечислите оборудование для капиллярной дефектоскопии.

Перейти вверх к навигации
Перепечатка материалов запрещена.
Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: