Научная книга Поиск по сайту
Главная
Поиск по сайту

Раздел: БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Короткий путь http://bibt.ru

Адрес этой страницы' ?>

<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

Аппаратура и материалы магнитопорошковой дефектоскопии. Универсальные дефектоскопы УМДЭ-2500, МД-10П, МДЕ-5.

Аппаратура и материалы. Основные узлы дефектоскопов следующие: источники тока, устройства для подвода тока к детали, устройства для полюсного намагничивания (соленоиды, электромагниты), устройства для нанесения на контролируемую деталь порошка или суспензии, измерители тока (или напряженности поля). В дефектоскопах наиболее широко распространено циркулярное намагничивание пропусканием переменного тока по детали (или через стержень) и продольное намагничивание постоянным током.

Для магнитопорошкового контроля в основном применяют дефектоскопы трех видов: стационарные универсальные, передвижные и переносные, специализированные (стационарные и передвижные).

Стационарные универсальные дефектоскопы широко распространены на предприятиях с крупносерийным производством разнотипных деталей. На таких установках можно контролировать детали (или их партии) различной конфигурации с производительностью от десятков до многих сотен деталей в час. На стационарных универсальных установках можно производить намагничивание всеми известными способами (продольное, циркулярное, комбинированное). В СССР выпускают несколько типов стационарных установок например УМДЭ-2500, МД-10П, МДЕ-5 и др. Эти установки различаются родом намагничивающих токов, мощностью и размерами контролируемых деталей.

За рубежом выпускается широкая номенклатура дефектоскопов для магнитопорошкового контроля типа UH фирмы «Карл Дейч» (ФРГ), КРН-4Д фирмы «Магнафлюкс» (США) и др.

В качестве материала для приготовления порошков в основном используют мелко помолотую закись-окись железа с размером частиц 5-10 мкм. Иногда применяют чистую железную окалину получаемую при ковке и прокатке, а также стальные опилки, образующиеся при шлифовании стальных изделий. Для лучшей индикации дефектов изделий различного цвета применяют цветные порошки (красный, серебристый и др.). Их получают окрашиванием темных порошков или отжигом по специальной технологии.

Для приготовления магнитных суспензий чаще всего используют масляно-керосиновые смеси (соотношение масла и керосина 1:1), содержащие 50-60 г порошка на 1 л жидкости. Могут применяться и водные суспензии, например мыльно-водная с содержанием в 1 л воды 5-6 г мыла, 1 г жидкого стекла и 50-100 г магнитного порошка.

Перейти вверх к навигации
Перепечатка материалов запрещена.
Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: