Научная книга Поиск по сайту
Главная
Поиск по сайту

Раздел: БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Короткий путь http://bibt.ru

Адрес этой страницы' ?>

<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

Глава XII

ОСНОВЫ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ, ПРОТЕКАЮЩИХ ПРИ СВАРКЕ

§ 61. Особенности металлургии сварки.

Металлургические процессы при сварке характеризуются сосредоточенной на маленьком участке металла большой температурой, высокой скоростью кристаллизации расплавленного металла сварочной ванны и небольшим его объемом, а также сложными физическими и химическими явлениями, протекающими при переходе расплавленного металла электродного стержня в сварочную ванную и взаимодействием его и металла сварочной ванны с окружающей газовой средой, шлаками расплавленных покрытий и основным металлом.

В отличие от обычного металлургического процесса протекающие в сварочной ванне химические реакции не достигают равновесия, что обусловливается небольшим объемом расплавленного металла в сварочной ванне и кратковременным его пребыванием в жидком состоянии. Во время расплавления металла при сварке происходит окисление и восстановление различных элементов и легирование сварного шва, а также диссоциация газов. Металлургические процессы, происходящие при сварке плавлением, должны обеспечивать получение наплавленного металла с определенным химическим составом, требуемыми механическими свойствами и с необходимой макро- и микроструктурой.

Сварочная ванна образуется за счет плавления присадочного и основного металлов. Под сварочной ванной (или зоной плавления) необходимо подразумевать собственно ванну жидкого металла, капли, образующиеся на конце присадочного материала, и капли, находящиеся в пути в дуговом или шлаковом промежутке. Кристаллизация жидкого металла в сварочной ванне начинается с неполностью оплавленных зерен основного металла. После кристаллизации металла шва на участках расплавления основного металла образуются зерна, состоящие из основного металла и металла шва и обеспечивающие в сварном соединении непрерывную металлическую связь «основной металл - шов- основной металл». При движении источника теплоты вдоль свариваемых кромок в передней части сварочной ванны происходит процесс плавления, а в хвостовой части - процесс кристаллизации. Длина сварочной ванны зависит от теплофизических свойств свариваемого материала, тепловой мощности сварочной дуги и режимов сварки.

Жидкий металл в сварочной ванне в результате перемещения источника теплоты находится в непрерывном движении и перемешивании, жидкий металл из сварочной ванны всегда вытесняется в направлении, противоположном движению источника теплоты, и в месте вытеснения образуется углубление, называемое кратером.

Исходная концентрация любого элемента в сварном шве складывается из долей участия основного металла, присадочного материала и защитного покрытия.

Химическое сродство элементов к кислороду. Для регулирования происходящих химико-металлургических процессов в сварочной ванне необходимо знать, какие элементы быстрее всего соединяются с кислородом, т. е. обладают бо'льшим сродством к кислороду. Элементы, обладающие бо'льшим сродством к кислороду, чем железо, способствуют его восстановлению из окислов. При этом не следует думать, что элементы, обладающие большим сродством к кислороду, окисляются полностью и в первую очередь, чем другие элементы, имеющие меньшее сродство к кислороду. Реакции окисления и восстановления проходят одновременно и не до конца, а до определенного состояния равновесия. Если в момент прекращения реакции окисления какого-либо элемента часть этого элемента при этом не будет окислена, а будет находиться в свободном состоянии, то вследствие установившегося равновесия элемент раскисляющего действия на окислы железа уже не оказывает.

Из сказанного выше можно сделать вывод, что сродство элементов к кислороду, а следовательно, и их сила раскисления не являются постоянной величиной или свойством, присущим только какому-то отдельному элементу, а зависит от концентрации элемента-раскислителя в рассматриваемый момент, температуры, при которой протекает реакция, и других факторов.

Диссоциация простых и сложных газов. В результате столкновений и ударов в зоне высокой температуры сварочной дуги происходит распад молекул газа на атомы. Молекулярный водород, кислород и азот распадаются и переходят в атомарное состояние: Н2 -><- 2Н; O2 -><- 2O; N2 -><- 2N.

Атомарный кислород, азот и водород обладают большей активностью и интенсивнее растворяются в металле, ухудшая его свойства - снижают пластичность и повышают хрупкость.

В состав многих покрытий и флюсов вводится плавиковый шпат CaF2, который, разлагаясь при высокой температуре, выделяет фтор (CaF2 -><- CaF+F). Фтор ухудшает условия горения сварочной дуги вследствие большого сродства к электрону, при температуре дуги порядка 6000 К диссоциация фтора достигает очень больших размеров. Однако диссоциированный фтор выполняет весьма важную положительную роль в металлургическом процессе сварочной ванны: он связывает водород в молекулы, обладающие высокой стойкостью (H+CaF2 -><- CaF+HF).

Многие покрытия и флюсы в своем составе имеют карбонат кальция СаСO3 (мел и мрамор), который, разлагаясь, выделяет углекислый газ СаСO3 -><- СаО+СO2.

С увеличением температуры наряду с разложением большого количества карбоната кальция происходит также диссоциация углекислого газа 2СO2 -><- 2СО+O2.

Взаимодействие кислорода с расплавленным металлом сварочной ванны. В зоне сварочной дуги имеются газовая, шлаковая и металлическая фазы.

При изучении реакций, протекающих в сварочной ванне, следует учитывать возможность окисления жидкого металла свободным (молекулярным и атомарным) кислородом газовой фазы, кислородом, находящимся на свариваемых кромках в виде окислов и шлаков, и кислородом, растворимым в металлической ванне и химически активных шлаках, которые вступают в процессе сварки в обменные окислительные и восстановительные реакции с металлом сварочной ванны. Находящийся в газовой фазе молекулярный и атомарный кислород соединяется с металлом сварочной ванны.

Железо с кислородом образует три соединения (оксида), имеющих весьма важное значение в металлургических процессах, происходящих при сварке плавлением: оксид железа FeO, содержащий 22,27% О2, оксид железа Fe3O4, содержащий 27,64% O2, оксид железа Fe2O3, содержащий 30,06% O2.

Из всех трех оксидов растворим в железе только FeO. Остальные оксиды в железе практически нерастворимы и на его свойства влияния почти не оказывают. Однако окалина и ржавчина на свариваемых кромках, содержащие высшие оксиды, свободным железом могут раскисляться по реакциям Fe3O4+Fe=4FeO, Fe2O3+Fe=3FeO.

Образующийся оксид, железа растворяется частично в шлаке и частично в расплавленном металле, вследствие чего в сварном шве образуются поры. В твердом железе растворимость кислорода невелика.

Для уменьшения растворимости оксида в металле необходимо иметь соответственно более низкую концентрацию оксида в шлаке, в результате он будет стремиться перейти из металла в шлак. Наоборот, более высокая концентрация оксида в шлаке способствует его переходу в металл. Металл может окисляться и под действием химически активных (по кислороду) оксидов, например кремния и марганца: SiO2+2Feж=2FeO+[Si]; MnO+Feж=FeO+[Mn], где индекс «ж» указывает, что Fe находится в виде расплава, а знак [ ], что элемент растворен в металлической фазе.

При наличии в газовой фазе сложных газов, таких, как, например, СO2 и Н2O, которые при диссоциации выделяют кислород, также происходит окисление металла сварочной ванны.

Если жидкий металл содержит элементы-раскислители, которые имеют большее сродство к кислороду, чем металл сварочной ванны, то в этом случае концентрация кислорода в сварочной ванне может быть значительно уменьшена за счет элементов раскислителей.

Перейти вверх к навигации
Перепечатка материалов запрещена.
Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: