Научная книга Поиск по сайту
Главная
Поиск по сайту

Раздел: БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Короткий путь http://bibt.ru

Адрес этой страницы' ?>

<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

ГЛАВА VI

ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

§ 28. Общие требования пожарной безопасности. Причины пожаров в электроустановках и электросетях.

Пожары наносят не только большой материальный ущерб, но и приводят к несчастным случаям. Это обязывает внимательно относиться к соблюдению требований пожарной безопасности.

Основными причинами возникновения пожаров и связанных с ними несчастных случаев на производстве являются неосторожное обращение с огнем, неисправность электрических сетей, нарушение требований при эксплуатации электроустановок, машин и оборудования, при производстве сварочных работ, неправильное устройство отопления бытовых помещений, использование бензина, керосина и дизельного топлива для растопки печей и т. д.

Особенно опасны пожары, связанные с применением электроэнергии. Чаще всего они происходят вследствие короткого замыкания, перегрузки электрической сети, а также в тех случаях, когда остаются без надзора включенные в электросеть нагревательные приборы. Короткое замыкание в большинстве случаев возникает из-за неисправности изоляции проводов, вызванной их длительной эксплуатацией или механическим повреждением.

Перегрузка электросети происходит при включении в сеть электроустановок большей мощности, чем расчетная. Большое переходное сопротивление возникает вследствие плохого контакта проводов в местах их соединения. Предупреждение пожаров в этих случаях сводится к систематическому контролю за выполнением правил технической эксплуатации электроустановок, требований противопожарной безопасности при монтаже и эксплуатации электрических сетей и периодической проверке знаний пожарной безопасности рабочими.

При эксплуатации машин и оборудования с электроприводами и электросетей запрещается: использовать электрические кабели с поврежденной изоляцией и плохим контактом в местах соединения; допускать соприкосновение электрических проводов как между собой, так и с металлоконструкциями; применять некалиброванные плавкие вставки и различные предохранители собственного изготовления; оставлять без присмотра включенными в электросеть нагревательные приборы; применять для отопления и сушки самодельные электронагревательные приборы.

В машиностроении пожары чаще всего происходят при неправильной организации сварочных работ, в случае применения бензина при холодной обработке и промывке деталей, воспламенения лаков и красок, самовозгорания промасленной металлической стружки и спецодежды рабочих, несоблюдения мер предосторожности при термической обработке деталей и т. п. Особенно опасны в пожарном отношении инструментальные кладовые, конторки из горючих материалов, выстроенные внутри цехов, электроустановки, находящиеся в неисправном состоянии, окрасочные камеры, места хранения легковоспламеняющихся в горючих жидкостей.

Основными источниками пожарной опасности при сварке, осуществляемой электрической дугой, являются: пламя дуги, искры раскаленного металла, недоиспользованные электроды; электрические дуги и искры, короткие замыкания и другие неисправности в электрооборудовании.

Пламя электрической дуги имеет температуру 3000— 4000° С и поэтому может воспламенить любое горючее вещество, причем не только при непосредственном касании, но и на некотором расстоянии. Частицы раскаленного металла (искры), образующиеся в процессе сварки, могут разлетаться на расстояние 4—6 м. При неисправности электрооборудования может произойти воспламенение электрической изоляции оборудования, а также соприкасающихся с ним предметов.

Пожарную опасность при сварочных работах можно снизить правильной организацией рабочего места. Основные требования пожарной безопасности при сварочных работах следующие: сгораемые предметы необходимо удалять от места ручной сварки не менее чем на 5 м; машины для точечной, шовной, роликовой и стыковой сварки следует устанавливать только в помещениях, где не производится пожароопасных операций. При этом сварочные машины удаляют от сгораемых предметов на расстояние не менее 4 м; при стыковой сварке деталей сечением более 50 мм2 — не менее 6 м. При невозможности удаления сварочных машин на указанные выше расстояния место сварки отгораживают металлическими или асбестовыми листами.

При термической обработке металл сначала нагревают в печах до высокой температуры, а затем охлаждают в закалочных жидкостях или в другой среде. Для этого применяют различные печи (пламенные, муфельные, электрические), горны, а также ванны с различными горючими жидкостями, селитрой, поташом и др. Пожарная опасность, следовательно, обусловлена наличием раскаленных металлических изделий, открытого огня в печах, горючих жидкостей в закалочных ваннах, жидкого или газообразного топлива и капельного конденсата паров масел на конструкциях.

Большую опасность представляет неправильный режим работы закалочных ванн, переполнение их маслом и вспенивание его, попадание в них воды, что создает опасность разбрызгивания и даже выброса масла в момент погружения нагретых изделий; перегрузка ванны, перегрев закалочных жидкостей.

Часто при закалке и отпуске применяют селитру. При попадании в расплавленную селитру воды и органических веществ происходит взрыв, часто с выбросом нагретой селитры. Взрыв селитровой ванны происходит из-за погружения в нее влажных пустотелых деталей или в момент тушения пенным огнетушителем загоревшегося на поверхности селитры масла. Перегрев селитры выше 550—600° С может вызвать воспламенение ванны, что иногда заканчивается взрывом.

Пожар может также произойти от неисправности силового или осветительного электрооборудования, повреждения трубопроводов с жидким и газообразным топливом, неправильного розжига печей. Для локализации и тушения возникшего пожара предусматривают ряд мероприятий. Чтобы масло и селитра не разливались, вдоль стенок ванн делают бортовые лотки, по которым жидкость отводят в специальную емкость. К закалочным ваннам пристраивают аварийные резервуары, расположенные вне помещения. Чтобы устранить пожарную опасность, при закалке обычно вместо масла применяют негорючие эмульсии и растворы. Наиболее безопасный способ—закалка токами высокой частоты, при которой исключается необходимость в специальных нагревательных печах.

Причинами пожара в сборочных, слесарных, ремонтно-механических цехах могут быть: загорание проводов и обмоток электродвигателей, вспышка бензина или керосина, применяемых для обезжиривания , (промывки) деталей; перегрев подшипников в результате плохого смазывания; горение ремней трансмиссий вследствие плохого натяжения; самовоспламенение охлаждающих жидкостей на станочном оборудовании; самовозгорание промасленных обтирочных материалов, одежды, металлических опилок и т. п.; неисправности приборов отопления или нарушение правил их эксплуатации.

В цехах холодной обработки металлов пожарную опасность представляют горючие и легковоспламеняющиеся жидкости, применяемые для охлаждения обрабатываемых деталей и инструментов. Температура воспламенения таких жидкостей невысокая (около 200° С). В то же время при больших скоростях резания обрабатываемая деталь и режущий инструмент на станках сильно разогреваются, поэтому при уменьшении или прекращении подачи охлаждающей жидкости может возникнуть загорание.

Чтобы исключить возможность возникновения загорания охлаждающих жидкостей на станках, необходимо следить за исправностью насосов, подающих охлаждающие жидкости; останавливать станок при прекращении работы насоса; по окончании рабочего дня очищать станок и удалять промасленную стружку.

В слесарных и ремонтно-механических цехах надо ежедневно убирать металлические опилки и стружку, а обтирочные материалы складывать в металлические ящики с герметическими крышками и выносить из помещения.

Перейти вверх к навигации
Перепечатка материалов запрещена.
Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: