Научная книга Поиск по сайту
Главная
Поиск по сайту

Раздел: БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Короткий путь http://bibt.ru

Адрес этой страницы' ?>

<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

Безопасность труда при нагреве заготовок. Техника безопасности при работе в кузнечных цехах.

Условия работы в кузнечных цехах, оборудованных пламенными печами, тяжелее, чем в других металлообрабатывающих цехах. Нагревальщики и кузнецы работают в условиях высокой температуры, которая создается в цеху за счет тепла, выделяющегося при сгорании топлива в печи. Интенсивное излучение тепла из печей, а также отлетающая окалина могут явиться причиной ожогов.

Оздоровление условий труда и уменьшение травматизма должно проводиться в следующих направлениях: применение средств механизации при загрузке и выгрузке заготовок из печи (загрузочных столов, рольгангов, роликов, кантователей и подвешенных к подъемному устройству клещей); борьба с тепло- и газовыделением; строгое соблюдение рабочими правил эксплуатации печей.

При электронагреве основным требованием, предъявляемым к высокочастотным индукционным установкам, является ограждение и блокировка частей, находящихся под напряжением, а также наличие экранировки для защиты (обслуживающего персонала от воздействия электромагнитных полей. Все настроечные и ремонтные работы должны проводиться только при снятом напряжении. Нагревальщик не должен производить никаких операций, кроме включения и выключения печи.

Кузнечные цехи должны оборудоваться приточно-вытяжной вентиляцией.

Борьба с теплоизлучением при пламенном нагреве заключается в теплоизоляции печей, установке защитных устройств у открытых окон и отверстий печей. Наиболее эффективным способом защиты нагревальщика от теплоизлучения через окно печи являются водовоз-душные и водяные завесы.

На рис. 29 показано устройство водяной завесы у щелевой печи. Проточная вода поступает в полую П-образную коробку 1, охлаждает ее и по трубе 2 сливается в желоб 3. Из желоба избыток воды переливается через край и образует водяную завесу. Вода попадает в корыто 4 и по трубе 5 сливается в канализацию.

Водяная завеса щелевой печи

Рис. 29. Водяная завеса щелевой печи

При сильном тепловом излучении применяется водо-воздушный душ (рис. 30). Вода из водопровода поступает по трубке 1 в коробку 2 и распыляется вентилятором 3. Охлаждение тела человека происходит за счет испарения мельчайших капелек воды, попадающих на одежду.

Водовоздушный душ

Рис. 30. Водовоздушный душ

Для предотвращения воспламенения и взрыва пыле- и газовоздушных смесей, образующихся при эксплуатации печей, при помощи контрольных приборов должен быть установлен строгий контроль за утечкой газа, в сети должно сохраняться положительное давление газа во избежание подсоса воздуха. Попадание воздуха в сеть может привести к взрыву. При остановке печи сначала прекращается подача газа, затем воздуха. Зажигание печи производится факелом, надетым на железный прут длиной не менее 2 метров. Газ при этом должен пускаться непосредственно на огонь.

Категорически запрещается ходить по сводам работающих или неостывших печей. При необходимости осмотра свода разогретой печи следует уложить настил с креплением на арматуре.

Перейти вверх к навигации
Перепечатка материалов запрещена.
Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: