Поиск по сайту | |||
|
Короткий путь http://bibt.ru Адрес этой страницы' ?> <<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>> Вытяжка - операция свободной ковки.Рассмотрим основные операции свободной ковки. Вытяжка. Операция вытяжки заключается в том, что в результате ряда последовательно наносимых ударов увеличивается длина заготовки за счет уменьшения размеров поперечного сечения. Вытяжка длинных заготовок производится от середины к концам, вытяжка коротких — от конца к середине. За один удар заготовка должна осаживаться не более чем на 30—35% диаметра или стороны квадрата исходной заготовки, так как в противном случае увеличивается ширина заготовки и при ударе после кантовки может произойти изгиб заготовки и последующий зажим. Для предупреждения зажимов необходимо также, чтобы ширина осаживаемого участка, захватываемого бойком, была не меньше глубины осаживания. Величина подачи для получения гладкой поверхности должна быть равной 0,4—0,75 ширины бойка. Для получения круглой заготовки из квадратной сторона квадрата берется на 2—3% меньше требуемого диаметра круга. При ковке излишек металла в углах квадрата идет на увеличение размера получаемого круглого сечения. Вытяжка может производиться с помощью плоских, фасонных или вырезных бойков. Чем уже боек, тем больше вытяжка и тем меньше уширение. Для обычной ковки применяются бойки нормальной ширины, принимаемой по табл. 7. Для предупреждения надрывов в металле края бойков закругляются. Таблица 7 Ориентировочная ширина бойков ковочных пневматических и паровоздушных молотов Ускорение процесса вытяжки в плоских бойках достигается применением различной формы раскаток и обжимок при малой величине подачи и хорошем качестве поверхности бойков. Рекомендуемая масса падающих частей молота для вытяжки заготовки из конструкционной углеродистой или малолегированной стали приводится в табл. 8. Таблица 8 Масса падающих частей ковочных молотов, рекомендуемая для операций вытяжки |
||
| Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: |