Поиск по сайту | |||
|
Короткий путь http://bibt.ru Адрес этой страницы' ?> <<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>> Осадка, высадка - операции свободной ковки.Осадка — уменьшение высоты заготовки при одновременном увеличении площади ее поперечного сечения — применяется: для получения поковок большого сечения из заготовок малого сечения, для увеличения степени уковки при последующей вытяжке, как подготовительная операция перед прошивкой отверстий. На рис. 64, а показана форма поковки, полученной при осаживании молотом достаточного тоннажа, на рис. 64,б — форма поковки, осаженной легким молотом. Во втором случае энергии удара молота не хватает на проковку всего объема заготовки, и поэтому проковываются только поверхностные слои. Рис. 64. Схема осадки При осадке необходимо соблюдать следующие условия: высота заготовки должна быть не больше 2,5 ее диаметра во избежание изгиба; заготовку следует равномерно прогреть до ковочной температуры; торцы осаживаемой заготовки должны быть ровными и перпендикулярными к ее оси. Высота заготовок, осаживаемых молотом, ограничивается величиной его хода и должна быть меньше трех четвертей полного хода молота. Если осадке подвергается часть заготовки — высадка, то и нагревается только эта часть — конец или середина, остальной металл остается холодным и через него передается давление на нагретую часть. На рис. 65 показана схема высадки в кольце, под плитами с отверстиями и в нижнике. Рис. 65. Схема высадки. а — в кольце; б — под плитами с отверстиями; в — в нижнике Первая применяется для получения изделий типа глухих шестерен, фланцев и дисков, когда диаметр заготовки может быть принят равным или меньшим диаметра изделия или когда конец заготовки можно предварительно оттянуть на этот диаметр. Высадка под плитами применяется для тех же типов деталей в том случае, если размеры бобышек невелики по сравнению с размерами заготовки. Высадка в нижнике применяется для получения фланцев и головок на длинных стержнях. При большой длине заготовки высадка может производиться ударами по нагретому концу заготовки, зажатой между бойками молота или пресса. |
||
| Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: |