Научная книга Поиск по сайту
Главная
Поиск по сайту

Раздел: БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Короткий путь http://bibt.ru

Адрес этой страницы' ?>

<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

Пластичность металла. Определение пластичности металла.

Испытание на растяжение позволяет определить не только прочность металла, но и его пластичность, т. е. способность необратимо изменять свою форму под действием нагрузки.

Показателем пластичности металла служит относительное удлинение. Чем больше относительное удлинение, тем больше пластичность, и наоборот.

Относительное удлинение определяется следующим образом. Точками или рисками на образце отмечают расстояние, равное пяти его диаметрам. Это расстояние называется расчетной длиной образца. Для образца диаметром 20 мм оно равно 100 мм. Если разорвать образец, а затем сложить, то расстояние между рисками окажется больше первоначального. Допустим, что образец удлинился на 30 мм. Это удлинение называется абсолютным (Δl).

Относительное удлинение определяется путем деления абсолютного удлинения на первоначальную длину и умножения полученного результата на 100 (в процентах).

В приведенном примере относительное удлинение б составляет 30% [(30 : 100) X100].

Мягкие стали, которые хорошо куются и штампуются даже в холодном состоянии, имеют относительное удлинение 35—40%, тогда как у твердых сталей оно не превышает 10—15%.

Испытание на пластичность свободной осадкой при повышенных температурах производится следующим образом. Цилиндрические образцы диаметром d = 25— 30 мм и высотой H = 2,5 d осаживаются между плоскими бойками через каждые 25—50° в исследуемом интервале температур.

Пластичность оценивается по появлению первой трещины в деформируемом образце.

Испытание позволяет установить оптимальную температуру, при которой пластичность данной марки стали наибольшая, а также выявить наличие поверхностных дефектов в образцах диаметром более 30 мм.

Различные металлы обладают различной пластичностью, причем чистые металлы более пластичны, чем их сплавы. Например, чистое железо весьма пластично и хорошо куется, а сплав железа с 1,7% углерода почти невозможно ковать. Ковкость стали значительно уменьшается при наличии даже небольших количеств (0,1%) фосфора; действие фосфора тем сильнее, чем больше в стали углерода. Наиболее вредной примесью является сера. Она сообщает стали красноломкость, т. е. хрупкость, при температуре 700—1000°, такую сталь невозможно ковать. Это связано с тем, что сера образует легкоплавкие соединения, которые размещаются по границам зерен металла и уменьшают его прочность при нагреве.

Введение специальных примесей (хром, никель и другие) повышает сопротивление стали деформированию, снижает ее ковкость.

Перейти вверх к навигации
Перепечатка материалов запрещена.
Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: