Научная книга Поиск по сайту
Главная
Поиск по сайту

Раздел: БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Короткий путь http://bibt.ru

Адрес этой страницы' ?>

<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

Свариваемость металла. Сварка внахлестку, вразруб, встык.

Свариваемость. Способность двух кусков стали соединяться в одно целое при нагревании их до высокой температуры и сжатии под большим давлением называется свариваемостью. Свариваемость различных сортов стали неодинакова. Наличие легирующих элементов в стали ухудшает ее свариваемость. Так, сталь с содержанием углерода до 0,3—0,4% сваривается лучше, чем с 0,5% углерода.

Для сварки металл нагревается до температуры, превышающей температуру ковки (сварка малоуглеродистой стали производится примерно при температуре 1300°). Для удаления окалины и отчасти для предохранения от пережога свариваемые места посыпают флюсами — порошком буры, кварцевым песком или поваренной солью. Эти флюсы образуют с окалиной легкоплавкие шлаки, которые удаляются при ударе заготовки о наковальню либо выдавливаются из стыка в процессе сварки.

Сварка может производиться встык, внахлестку, вразруб (рис. 1). Свариваемые концы осаживаются с целью предупреждения возможного перегрева в месте сварки.

сварка внахлестку;сварка вразрубсварка встык

Рис. 1. Схема сварки:

а — внахлестку; б — вразруб; в — встык

Перейти вверх к навигации
Перепечатка материалов запрещена.
Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: