Научная книга Поиск по сайту
Главная
Поиск по сайту

Раздел: БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Короткий путь http://bibt.ru

Адрес этой страницы' ?>

<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

Способы нагрева заготовок.

Нагрев заготовок для последующей их горячей обработки давлением может производиться следующими способами:

  • в горнах,
  • в пламенных печах,
  • контактным электронагревом,
  • индукционным электронагревом.

Нагрев в горнах применяют в кузницах при единичном изготовлении небольших по размеру заготовок.

Пламенные печи подразделяются на камерные и методические. Первые имеют сравнительно небольшие размеры (площадь пода до 2,5 м2), работают на мазуте или на газе. Обычно их строят с рекуператорами. В камерных печах температура по всему рабочему пространству печи одинакова.

Методические печи имеют удлиненную рабочую камеру, в которой нагреваемые заготовки механическими толкателями перемещаются навстречу горячему газу, постепенно подогреваясь до входа в зону высоких температур. Таким образом, в отличие от камерных печей в методических печах температура в рабочем пространстве повышается от загрузочного окна к окну выдачи нагретых заготовок. Методические печи более экономичны, чем камерные, но вместе с тем и более сложны и дороги; их обычно применяют в серийном и массовом производствах.

Недостаток пламенных печей — обезуглероживание поверхностей стальных заготовок и значительные потери металла от поверхностного угара.

Для того чтобы избежать образования окалины, нагрев металла до 1000° С производят в печах с защитной средой в среде окиси углерода («безокислительный нагрев»).

Наиболее совершенным при значительных программах выпуска, но в настоящее время еще сравнительно дорогим является нагрев заготовок в электрических печах сопротивления. Электрические печи сопротивления применяют чаще всего для нагрева заготовок из цветных металлов и сплавов, реже — для нагрева заготовок стали.

Более совершенными следует считать индукционные и контактные электронагревательные устройства.

Индукционный нагрев заготовок осуществляется в индукторе током промышленной частоты (500—8000 гц); токи промышленной частоты применяют для нагрева крупных заготовок диаметром более 150 мм, а повышенной частоты для заготовок диаметром менее 150 мм.

Частота тока с достаточной точностью может быть рассчитана по формуле F = 30000/D2 , где D — диаметр заготовки в см. Нагреваемая заготовка помещается в индуктор, подобный описанному на 57 стр. Достоинства индукционного нагрева следующие: быстрый нагрев заготовки, возможность точно регулировать температуру нагрева, простота автоматизации процесса нагрева, малые площади, потребные для нагревательных установок, отсутствие веществ, загрязняющих рабочее место.

Индукторы для нагрева заготовок устраивают около кузнечных механизмов или встраивают в них. Расход электроэнергии при индукционном нагреве составляет 0,4—0,5 квт*ч на 1 кг нагретой стали.

Индукционный нагрев является перспективным процессом (особенно в массовом производстве) при заготовках диаметром до 100 мм.

Контактный нагрев осуществляется при зажиме заготовки в контакты электронагревательного устройства пропусканием через нее электрического тока большой силы, напряжением 6—12 в. Контактный нагрев применяется для заготовок диаметром от 18 до 70 мм.

Перейти вверх к навигации
Перепечатка материалов запрещена.
Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: