Научная книга Поиск по сайту
Главная
Поиск по сайту

Раздел: БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Короткий путь http://bibt.ru

Адрес этой страницы' ?>

<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

Способы производства стали в конвертерных печах

Существуют два способа производства стали в конвертерных печах: бессемеровский и томасовский. При первом конвертер футеруют кислыми огнеупорными материалами (динасовый кирпич), которые могут разъедаться основными шлаками. Поэтому при таком способе перерабатывают кремнистые чугуны, дающие кислый шлак. При этом процессе фосфор, находящийся в чугуне, не удаляется и остается в выплавленной стали. Чтобы обеспечить лучшую переработку чугунов с повышенным содержанием фосфора, осуществляют томасовский процесс.

Он отличается от бессемеровского тем, что в конвертер перед заливкой вводят флюс известь, что позволяет перевести в шлак окись фосфора (P2O5). Однако кислая динасовая футеровка будет разъедаться известью. Поэтому футеровка конвертера при томасовском способе делается из основных огнеупорных материалов (доломита или хромомагнезита).

При бессемеровском процессе можно наблюдать три периода работы конвертера. В первый период (шлакообразование 3—6 мин) происходит окисление кремния, марганца, железа. Закись железа частично растворяется в жидком металле и происходит дальнейшее соединение закиси железа и закиси марганца с окисью кремния, причем образуется кислый шлак. В этот период температура повышается до 1600—1750° С. Во втором периоде, начинающемся после того, как из чугуна выгорит почти весь кремний и марганец, происходит интенсивное окисление углерода (8—12 мин) и сгорание примесей, которые при продувке воздуха через днище сгорают в воздухе, причем над конвертером возникает белое пламя, что сопровождается сильным шумом.

После прекращения шума и исчезновения пламени в конце продувки металла наступает третий период, характеризующийся появлением бурого дыма, что показывает полное выгорание кремния, марганца и углерода и начало сильного окисления железа. После этого периода, длящегося 2— 3 мин, конвертер приводят в горизонтальное положение и в него вводят раскислители для уменьшения содержания кислорода в металле. После раскисления сталь выливают. Общая продолжительность бессемеровского процесса с раскислением 15—20 мин (продувка длится 10—12 мин).

Переработку в сталь чугунов с повышенным содержанием серы и фосфора производят в конвертерах томасовский способом. В этом случае конвертер имеет основную футеровку. В него загружают сначала известь, а затем заливают чугун. В конвертере образуется известковый шлак, необходимый для извлечения и связывания фосфора.

Обогащение дутья кислородом позволяет ускорить процесс получения стали в конвертерах и получить сталь более высокого качества. При бессемеровском процессе с применением кислородного дутья в конвертерной стали содержание азота снижается втрое.

При применении продувки чугуна чистым кислородом не с днища, а сверху уменьшается угар и улучшается качество выплавляемой стали. В этом случае вводимый сверху кислород способствует сгоранию окиси углерода и тепловыделению. Применение кислородного дутья имеет большие перспективы, особенно в конвертерах большой емкости (50—55 т).

Перейти вверх к навигации
Перепечатка материалов запрещена.
Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: