Научная книга Поиск по сайту
Главная
Поиск по сайту

Раздел: БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Короткий путь http://bibt.ru

Адрес этой страницы' ?>

<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

Алюминиевые сплавы

Алюминиевые сплавы обладают хорошими механическими свойствами, небольшой плотностью (3000 кг/м3) и стойки против коррозии.

Различают две группы алюминиевых сплавов: литейные и деформируемые. Литейные сплавы применяют для изготовления деталей литьем в песчаные и металлические формы. Деформируемые сплавы применяют для изготовления листов, проволоки, фасонных профилей и производства различных деталей путем ковки, штамповки и прессования.

Алюминиевые литейные сплавы имеют следующую маркировку: АЛ1, АЛ2, АЛ11 и др.

Большую группу литейных сплавов с основой алюминий — кремний составляют силумины. Они обладают высокой жидкотекучестью и малой усадкой. Для получения плотной мелкозернистой структуры, а следовательно, и повышенных механических свойств эти сплавы подвергают модифицированию, т. е. обработке расплавленного силумина металлическим натрием или смесью фтористых солей натрия и калия в количестве около 2% веса расплавленного сплава.

Существуют литейные сплавы с основой алюминий — магний (АЛ7, АЛ13). Детали из сплава АЛ13 применяются без термической обработки, а детали из сплава АЛ7 подвергаются термической обработке.

Сплав алюминия с кремнием и цинком (АЛ11) имеет высокие литейные свойства. Для упрочнения он подвергается модифицированию.

Деформируемые алюминиевые сплавы разделяют на три группы:

а) сплавы, не упрочняемые термической обработкой;

б) сплавы, упрочняемые термической обработкой;

в) сплавы для ковки и штамповки.

К первой группе сплавов относятся сплавы алюминия с магнием и алюминия с магнием и марганцем (AM, АМц). Они обладают высокой пластичностью, умеренной прочностью, повышенным сопротивлением коррозии и применяются для изготовления деталей методом глубокой вытяжки, для изготовления деталей сварных конструкций и т. д.

Ко второй группе сплавов относятся сплавы под названием дуралюмин(Д1, Д3, Д6, Д16, Д18 и т. д.).

Основными компонентами сплавов являются медь и магний, так как они при термической обработке увеличивают его прочность, образуя соединения CuАl2 и Al2CuMg. Термическая обработка дуралюмина заключается в закалке в воде при t — 500° С и естественном старении при комнатной температуре в течение 4—6 суток.

К третьей группе сплавов относятся сплавы АК2, АК6, АК8, легированные, кроме меди и магния, дополнительно никелем, вводимым в небольшом количестве для увеличения вязкости и прочности. Эти сплавы применяют для изготовления поршней двигателей, лопастей винтов, картеров двигателей и других деталей. Для увеличения прочности поковки подвергают термической обработке —закалке при температуре 510—530° С и последующему старению при температуре 150—170° С в течение 12—15 ч.

Перейти вверх к навигации
Перепечатка материалов запрещена.
Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: