Научная книга Поиск по сайту
Главная
Поиск по сайту

Раздел: БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Короткий путь http://bibt.ru

Адрес этой страницы' ?>

<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

4.2. Реконструкция фундаментов.

Укрепление фундаментов каменной кладкой. Укрепление дома подпорками.

Укрепление фундаментов каменной кладкой. Фундаменты одноквартирных домов, дач и других построек закладывают, как правило, на глубину не более глубины промерзания грунта, поэтому могут возникнуть повреждения строительной конструкции, образоваться трещины и более серьезные разрушения. В таких случаях необходимо углубить фундаменты, укрепив их кирпичной кладкой. Это мероприятие следует проводить и при понижении уровня поверхности земли вокруг дома или во время углубления подвала.

Стену, подлежащую укреплению кирпичной кладкой, необходимо вначале подпереть вертикальными подпорками, которые вверху задвигают в вырезанные в кладке гнезда на уровне оконной перемычки и заклинивают их там (рис. 112). Внизу подпорка опирается на лежень длиной 100-150 мм, уложенный вдоль стены, заглубленный в грунт и защищенный от смещения двумя-тремя забитыми в землю кольями. Подпорка соединена с этим лежнем плотничьими скобами (рис. 113). Если стена разрушена или менее жесткая, ее укрепляют двойной подпоркой. Вторая подпорка подводится под стену ниже. Иногда возникает необходимость укрепить дверные и входные проемы или же междуоконные столбы. Затем выкапывают грунт по всей длине фундамента вплоть до основания старого фундамента.

Гнездо в кирпичной кладке

Рис. 112. Гнездо в кладке

1 - клин; 2 - отверстие в кладке для анкеровки

Укрепление дома подпорками

Рис. 113. Укрепление дома подпорками

1 - кол; 2 - стойка; 3 - котлован; 4 - старый фундамент; 5 - новый фундамент; 6 - отверстие для анкера; 7 - подпорка окон; 8 - подкладка

Из соображений безопасности фундаменты укрепляют кладкой не по всей их длине, а лишь участками длиной около 1 м, с интервалом 4 м.

Укрепление фундамента кладкой начинают с углов здания. Выкапывают яму до самого основания нового фундамента. Затем подкапывают старый на 1 м его длины и выравнивают поверхность грунта для нового фундамента; лучше всего использовать для выравнивания слой бетона. Нижнюю поверхность старого фундамента очищают, удаляют камни, которые держатся непрочно, а нижнюю лицевую поверхность его увлажняют водой.

На выровненном основании ведут кладку нового фундамента из хорошо обожженного кирпича на цементном растворе. Толщина постелистых швов около 0,5 см. Новую кладку необходимо соединить со старой. Для этого используют дубовые клинья или колотый камень. Крепление новой и старой кладки производят постепенно, начиная от внутренней лицевой поверхности фундамента и продолжая в направлении к несущей лицевой поверхности фундамента и продолжая в направлении к несущей лицевой поверхности. Промежутки должны быть полностью заполнены раствором. Пройдя один участок переходят ко второму и т. д., как показано на рис. 113. Соседний участок можно подкапывать через 5-7 дней после схватывания раствора. Если требуется укрепить старый фундамент с несвязанной кладкой, его необходимо подпереть вертикальными стойками, нижний конец которых загоняют в короткие доски. Стойки можно в случае необходимости убрать во время укрепления соседних участков фундамента или оставить их на месте и заделать.

Углубление фундаментов можно также производить комбинированным способом, а именно: отдельные участки фундамента укрепляют кирпичной кладкой, а промежуточные бетонируют. Опалубку для бетонирования изготовляют следующим образом: между опорными стойками последовательно закладывают до лицевой поверхности фундамента планки, которые опираются на участки фундамента, укрепленные кирпичной кладкой (рис. 114).

Комбинированный способ укрепления кладки

Рис. 114. Комбинированный способ укрепления кладки

1 - стойка; 2 - распорка; 3 - доски; 4- бетон; 5 - кладка; 6 - старый фундамент; 7 - уровень поверхности земли

Перейти вверх к навигации
Перепечатка материалов запрещена.
Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: