Научная книга Поиск по сайту
Главная
Поиск по сайту

Раздел: БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Короткий путь http://bibt.ru

Адрес этой страницы' ?>

<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

1. Определение размеров при проведении строительных работ.

Обозначения на участке контуров котлована.

Любой вид строительных работ требует планового обмера и нивелировки. Поэтому знакомство с простейшими видами измерений, с которыми приходится чаще всего сталкиваться на практике, будет полезно. Прямые углы (например, для отрыва котлована) можно определить двумя способами, применяя теорему Пифагора и используя точку пересечения двух кривых. По первому способу необходимо сбить три тонкие доски в прямоугольный треугольник, длины сторон которого были бы кратны 3, 4 и 5 м. С его помощью можно произвести разбивку прямого угла на местности (рис. 1, 2).

Построение перпендикуляра при разбивке на местности с использованием теоремы Пифагора и определение контуров выемк

Рис. 1. Построение перпендикуляра при разбивке на местности с использованием теоремы Пифагора и определение контуров выемки, 1-1'; 2-2'; 3-3'; 4-4' -расположение основных полок обноски

Построение перпендикуляра в точке пересечения двух кривых

Рис. 2. Построение перпендикуляра в точке пересечения двух кривых

Если необходимо построить на прямой перпендикуляр в точке А, отмеряют с обеих сторон на прямой одинаковые расстояния (например, по 3 м). Из полученных точек описывают дуги колышком, привязанным к веревке. Прямая, соединяющая точку пересечения дуг D с точкой А,- перпендикуляр, опущенный на основную прямую. Как правило, пользуются стальной (мерной) лентой длиной 10-50 м. Такая лента скручивается внутрь корпуса или наматывается на вилочный захват.

Отдельные отрезки прямой измеряют дважды, с разных концов. Фактической длиной считается среднее арифметическое результатов обоих измерений. Во время измерений необходимо обращать внимание на правильное положение приложенного свободного конца (начала) ленты.

После обозначения на участке контуров котлована можно приступить к детальному определению размеров будущих стен дома с помощью так называемой обноски. Это приспособление, изготовленное из колышков и досок, установленное в местах расположения углов будущего здания и всех предполагаемых стыков и пересечений стен. Обноску устраивают на довольно значительном расстоянии от будущего котлована, чтобы не повредить ее при рытье котлована. Диаметр колышков равен 10 см. Их забивают в землю на глубину до 40 см, длина выступающей над землей части колышка равна 50 см. С наружной стороны прибивают доски; их верхний край находится в одной горизонтальной плоскости у всех полок обноски. На доски переносят все данные определения размеров котлована, местоположения, толщины стен и т. п. Для этих целей забивают клинья или используют цветные карандаши. Между клиньями, расположенными напротив полок обноски, натягивают проволоку (или шнур) с минимальным числом точек изгиба (рис. 3). В точке пересечения шнуров подвешивают отвес для определения точного местоположения отдельных частей здания (дымовых труб, дверных проемов, выступов и т. д.) (рис. 4).

Обозначение основных точек разбивки на обноске зарубками или забивкой клина

Рис. 3. Обозначение основных точек разбивки на обноске зарубками или забивкой клина

1, 2 - простая и угловая обноска; 3 -доски, прибитые сверху обноски

Вид на котлован с обноской

Рис. 4. Вид на котлован с обноской 1- угловая обноска; 2 - обноска для разбивки средней стены; 3 - отвес, подвешенный в точке пересечения проволоки; 4 - проволока, ограничивающая пространство котлована; 5 - край котлована

Следует отметить, что хорошо выполненная обноска позволит избежать многих ошибок при закладке фундамента здания.

Перейти вверх к навигации
Перепечатка материалов запрещена.
Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: