Научная книга Поиск по сайту
Главная
Поиск по сайту

Раздел: БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Короткий путь http://bibt.ru

Адрес этой страницы' ?>

<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

Несущая конструкция крыши и ее ремонт.

Стропила. Подстропильный брус. Прогоны. Опоры. Затяжки. Подкосы.

Несущая конструкция покрытия и ее ремонт. Несущая конструкция - опорная конструкция, воспринимающая нагрузку от элементов покрытия (кровли, обрешетки, опалубки), а также ветровую и снеговую нагрузки и передает их вертикальным конструкциям (стенам, опорам). Поэтому несущая конструкция должна быть запроектирована со значительным запасом несущей способности, должна быть обеспечена ее устойчивость связями жесткости как в продольном (в направлении конька), так и в поперечном направлениях.

Примечание. Речь идет о конструкции, изготовление которой требует профессионального навыка и специальных знаний мастера-плотника.

В продольном направлении устанавливают сплошные и полые связи несущей конструкции. Два стропила, прогон, стойки, пояса подкосов, схватки и затяжки соединяют вместе в сплошное сечение. Между двумя сплошными проектируют, как правило, два-четыре полых сечения (рис. 209). Если в сплошном сечении имеются вертикальные стойки, то речь идет о системе стоек стропил; если в сплошном сечении имеются наклонные стойки, то это подкосная опорная конструкция прогонов.

Наклонные стропила

Рис. 209. Наклонные стропила 1 - коньковый прогон; 2 - стропила; 3 - стойка; 4 - пояс; 5 - затяжка; 6 - подстропильный брус; 7 - затяжка; 8 - подкос

Стойка стропил. Ее конструктивное решение более простое, чем решение подкосной опорной конструкции прогонов. Стойку стропил проектируют там, где затяжку можно подпереть средней стеной и где нет необходимости в пространстве под лежнем.

Стропила - элементы, передающие, с одной стороны, нагрузку от несущей конструкции покрытия, а с другой - временную нагрузку на покрытие (снег, ветер). Как правило, стропила расположены перпендикулярно карнизному желобу и соединены в паз с подстропильным брусом; в разжелобке стропила соединяют на клею. Они расположены на расстоянии 1 м.

Подстропильный брус укладывают горизонтально и по всей длине опирают и заанкеривают в сплошном сечении или в кладке (рис. 210). Длину подстропильного бруса увеличивают, соединяя элементы примыканием или сращиванием.

Заанкеривание подстропильного бруса с креплением в кладке и к затяжке

Рис. 210. Заанкеривание подстропильного бруса с креплением в кладке и к затяжке 1 - опалубка; 2 - ребровый элемент; 3 - стропила; 4 - подстропильный брус; 5 - крепление под-стропильного бруса; 6 - затяжка

Прогоны предназначены для опирания длинного стропила.

Прогоны укладывают на расстоянии 3-4,5 м. В зависимости от местоположения в несущей конструкции покрытия применяют карнизный прогон, укладываемый недалеко от карнизного желоба на вертикальные опоры, средний прогон, укладываемый на расстоянии 2,5 м от конька (если не применяется коньковый прогон). и коньковый прогон, на который опираются стропила в коньке покрытия.

Опоры для опирания прогонов (горизонтальных стропил) устанавливают на расстоянии 3,6-4,5 м и соединяют с прогоном и затяжками в шип, предохраняя от смещения плотничными скобами или костылями.

Затяжки воспринимают нагрузку от опор и стоек. Их устанавливают на 8 см выше пола чердака. В зданиях со средней стеной можно применять укороченную затяжку, заанкериваемую в средней стене. В одноквартирных домах применяют шиповое соединение опор с потолочными балками (балками перекрытия), усиленными соответствующим способом.

Подкосы предназначены для придания жесткости несущей конструкции покрытия в поперечном направлении. Подкосы соединены с опорами и затяжками в шип; места соединений скреплены скобами или болтами.

Затяжки воспринимают горизонтальную нагрузку от стропил. Чаще всего применяют двойные затяжки, а для соединения с опорами и прогонами (горизонтальным стропилом) - комбинированные. Все соединения крепят болтами.

Пояса жесткости, связи, предназначенные для придания жесткости конструкции покрытия в продольном направлении, имеют длину 1,1 - 1,4 м и соединены в шип с опорами подобно шиповому соединению опор с горизонтальными элементами (прогонами). Такой способ придания жесткости конструкции в продольном направлении можно заменить более простым решением: прибить к опоре и прогону с обеих сторон две доски, выполняющие функцию связей жесткости. В продольном направлении жесткость придается также с помощью прогонов, обрешетки и деревянной обшивки. Для небольших пролетов несущей конструкции применяют ветровые связи из досок, прибиваемых наклонно к нижней поверхности стропил.

Перейти вверх к навигации
Перепечатка материалов запрещена.
Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: