Научная книга Поиск по сайту
Главная
Поиск по сайту

Раздел: БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Короткий путь http://bibt.ru

Адрес этой страницы' ?>

<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

§ 6. Хранение горючих и взрывоопасных веществ.

Требования к хранению баллонов с газом.

На каждом машиностроительном предприятии имеются склады, обеспечивающие производство необходимым сырьем и материалами, среди которых могут быть и опасные в пожарном отношении. Размещение и устройство складов на территории предприятия производится с учетом противопожарных требований. Складируемые материалы необходимо группировать в зависимости от их свойств (возгораемость, реагирование с водой и т. п.).

Хранение баллонов должно соответствовать требованиям, установленным «Правилами устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением».

К складам для хранения газов предъявляются следующие требования. Расположение склада при его емкости не свыше 50 баллонов допускается не ближе 10 м от зданий с категорией производств Г и Д и не ближе 50 м от зданий с категорией производств В. Помещение складов должно быть несгораемым, одноэтажным, с легким перекрытием и снабжено вентиляцией и взрывобезопасным освещением. На расстоянии 10 м вокруг склада с баллонами запрещается хранить горючие материалы и производить работы с огнем.

Требования к хранению баллонов с газом заключаются в следующем: а) баллоны с горючими газами могут храниться в одном складе совместно только с инертными газами; б) баллоны с кислородом хранят в специальном складе, отдельно от других горючих и взрывоопасных газов.

На территории машиностроительных предприятий для хранения горючих жидкостей устраивают склады-хранилища следующих типов: а) склады для тарного хранения жидкостей; б) надземные хранилища жидкостей в резервуарах; в) подземные хранилища.

Установлены следующие предельные площади складских помещений для хранения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей: для легковоспламеняющихся - надземные - 1000 м2, подземные - 2000 м2, для горючих жидкостей соответственно -2000 м2 и 10 000 м2.

Уголь каменный, бурый и антрацит, а также торф применяют на машиностроительных заводах в больших количествах для технологических целей и для отопления. Пожарная опасность угля и торфа обусловливается их способностью к самовозгоранию. Процесс самовозгорания может протекать медленней или интенсивней в зависимости от марки угля, способа добычи торфа, способа их укладки в штабель, условий хранения.

Для углей опасной (критической) температурой считается +60° С; при более высокой температуре нагрев угля в штабеле начинает протекать интенсивнее вследствие увеличения скорости его окисления. Штабели каменного угля и бурого угля выкладывают высотой не более 2,5 м и шириной не более 20 м. При хранении необходимо наблюдать за температурой внутри штабеля угля. Торф при хранении более опасен, чем уголь. Мелкий торф наиболее склонен к самовозгоранию. При горении торфа пламя распространяется быстрее, чем при горении угля, вследствие чего пожар может принять большие размеры и создать пожарную угрозу близлежащим зданиям и сооружениям.

Склады топлива обеспечивают противопожарным оборудованием: огнетушителями, лопатами, а также ящиками с песком.

При выборе территории для складов необходимо выдерживать определенные расстояния от них до производственных зданий, указанные в нормах.

Перейти вверх к навигации
Перепечатка материалов запрещена.
Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: