Научная книга Поиск по сайту
Главная
Поиск по сайту

Раздел: БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Короткий путь http://bibt.ru

Адрес этой страницы' ?>

<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

Автоматические огнегасительные устройства. Спринклерная система. Дренчерная система.

Автоматические огнегасительные устройства. Для автоматического тушения пожара водой в самом начале его возникновения с одновременной подачей сигнала пожарной тревоги используют спринклерные установки. Основные цехи машиностроительных предприятий этими установками обычно не оборудуются, поскольку они не представляют повышенной пожарной опасности.

Спринклер - это прибор, автоматически открывающий выход воды при повышении температуры в помещении, вызванной возникновением пожара. Вода, вытекающая от открывшегося отверстия спринклера, ударяется в специальную розетку и разбрызгивается в виде мелких капель (душа).

Спринклерная установка состоит из сети водопроводных труб, установленных под перекрытиями, в которые на определенном расстоянии ввернуты спринклеры. Один спринклер устанавливают на площади 6-9 м2 помещения в зависимости от пожарной опасности производства.

Вода, поступающая в спринклерную сеть, предварительно проходит через контрольный сигнальный клапан, который обеспечивает подачу сигнала пожарной тревоги одновременно с началом расхода воды через спринклеры. Разность между температурой помещения и температурой вскрытия спринклерной головки составляет 30-40 °С.

Спринклерные сети должны всегда находиться под давлением воды, создаваемым водопроводом, водонапорным или пневматическим баком, способным подать 10 л/с в течение 10 мин. Если этого для тушения пожара окажется недостаточно, включается основной водопитатель - обычно насос (рис. 96), который должен подать не менее 30 л/с в течение 1 ч (соответствует вскрытию 25-27 спринклеров). Приближенно можно считать, что для автоматического водопитателя напор должен составлять 0,15-0,18, а для основного водопитателя - 0,5-0,6 МПа по отношению к уровню, на котором расположен наиболее возвышенный спринклер.

Переносная пожарная мотопомпа М-600А

Рис. 96. Переносная пожарная мотопомпа М-600А

Спринклерные установки могут быть трех систем: водяной, сухо-трубной и смешанной. При водяной системе все трубопроводы постоянно наполнены водой. Эта система применяется для отапливаемых помещений. При сухотрубной системе трубы наполнены сжатым воздухом, выходящим при пожаре и открывающим доступ воде. Эта система применяется в неотапливаемых, холодных помещениях. При смешанной системе трубы в теплое время заполнены водой, а в холодное время - сжатым воздухом.

Спринклер (рис. 97, а) является ответственной деталью установки. Он представляет собой головку, на одном конце которой выполнен штуцер с резьбой, ввертываемый в трубопровод системы. С внутренней стороны в основание головки ввернуто бронзовое кольцо, имеющее дужку, на нижнем конце которой закреплен дефлектор (розетка), предназначенный для разбрызгивания воды. Бронзовое кольцо прижимает к основанию головки тонкую металлическую диафрагму, имеющую в центре отверстие, закрытое стеклянным клапаном, который поддерживается шайбой, удерживаемой пластинчатым замком. Замок состоит из трех пластинок, спаянных между собой и припаянных к шайбе и дужке кольца головки легкоплавким припоем. Температура плавления легкоплавкого припоя может быть различной. При повышении температуры помещения до температуры плавления припоя он расплавляется, пластинки распадаются, стеклянный клапан отлетает от диафрагмы и струя воды из ее отверстия рассеивается дефлектором, обеспечивая орошение площади до 9 м2.

Спринклердренчер

Рис. 97. Спринклер и дренчер:

а - спринклер; б - дренчер; 1 - шайба, поддерживающая клапан; 2 - штуцер; 3 - диафрагма; 4 - рамка для крепления замка и розетки; 5 - клапан; 6 - замок клапана; 7 - разбрызгиватель; 8 - боковая направляющая; 9 - кольцевая направляющая

Замок спринклера может быть также выполнен не из металлических пластин, а в виде стеклянного капсюля, наполненного жидкостью с высоким коэффициентом расширения и низкой температурой замерзания. При повышении температуры окружающего воздуха жидкость в капсюле расширяется, разрывая его, стеклянный клапан падает, открывая отверстие, и спринклер, начинает действовать.

Долголетняя практика применения спринклерных установок показывает, что они обеспечивают тушение свыше 90% пожаров, возникающих в зданиях, оборудованных этими установками, до прибытия пожарных команд.

Общий вид производственного здания, оборудованного спринклерной установкой, показан на рис. 98.

Общий вид производственного здания, оборудованного спринклерной установкой

Рис. 98. Общий вид производственного здания, оборудованного спринклерной установкой

Вода в спринклерную установку может поступать от водопроводной сети 8 или противопожарного водоема 14, из которого насосной установкой 9 по трубопроводу 11, соединенному с трубопроводом 8, вода подается по магистральному трубопроводу 12 в водонапорный бак 7 и через контрольно-сигнальный аппарат 5 к стоякам 4. От стояков через питательные трубы 3 и распределительные трубы 2 вода поступает к спринклерным головкам 1. Водонапорный бак снабжен дистанционным указателем уровня воды 13. Спринклерная установка имеет также воздухонапорный бак 10 и сигнальный прибор 6, подающий сигнал одновременно с началом работы установки при пожаре.

Дренчерная система (см. рис. 98, б) предназначена для образования водяных завес для защиты здания от возгорания при пожаре в соседнем сооружении, для образования водяных завес в помещении с целью предупреждения распространения огня и для противопожарной защиты в условиях повышенной пожарной опасности.

Дренчер внешне похож на спринклер, но его отверстие замка не имеет и всегда открыто. Устройство дренчеров, системы трубопроводов для воды и их присоединение к водопитающим установкам и сетям мало отличается от спринклерных установок. Пуск воды в дренчерную сеть осуществляется открытием кранов водопроводной сети вручную или автоматически, при этом вода начинает поступать в помещение сразу из всех дренчеров.

Расходы воды и напоры, потребные для работы дренчерных установок, определяют гидравлическим расчетом в зависимости от количества установленных дренчеров. Интенсивность подачи воды принимается для помещений обычной пожарной опасности 0,1 л/(с*м2), для помещений повышенной пожарной опасности (при количестве сгораемых материалов 200 кг/м2 и более) порядка 0,3 л/(с*м2).

Перейти вверх к навигации
Перепечатка материалов запрещена.
Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: