Научная книга Поиск по сайту
Главная
Поиск по сайту

Раздел: БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Короткий путь http://bibt.ru

Адрес этой страницы' ?>

<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

§ 2. Выбор площадки и размещение производственных зданий.

Проектирование новых и реконструирование действующих промышленных предприятий производят в соответствии с санитарными нормами проектирования промышленных предприятий (СН 245-71).

Площадки, намечаемые для строительства промышленных предприятий, должны выбираться с учетом аэроклиматической характеристики и рельефа местности, прямого солнечного облучения и естественного проветривания, а также с учетом условий рассеивания в атмосфере производственных выбросов и условий туманообразования.

Площадка должна иметь относительно ровную поверхность, обеспечивающую безопасность движения людей и транспортных средств, и уклон для отвода поверхностных вод. Обеспечение стока дождевых, талых, а также грунтовых вод имеет большое значение для снижения уровня подпочвенных вод и благоустройства территории. Уровень грунтовых вод должен быть ниже глубины подвалов, тоннелей и т. п. Проникновение в тоннели для электрических кабелей, трубопроводов, в устройства для удаления стружки грунтовых вод может стать причиной серьезной аварии. В литейных цехах при формовке крупных деталей в земле вода, попавшая в форму при заливке ее расплавленным металлом, может вызвать взрыв и подвергнуть серьезной опасности работающих в цехе.

Промышленные предприятия, выделяющие производственные вредности (дым, копоть, пыль, газ, неприятные запахи), располагают по отношению к ближайшему жилому району с подветренной стороны для господствующих ветров и отделяются от них санитарно-защитными зонами (разрывами).

Расположение на территории предприятия зданий и сооружений должно обеспечивать наиболее благоприятные условия для естественного освещения, проветривания помещений и борьбы с инсоляцией.

Производственные здания и сооружения обычно размещают на территории предприятия по ходу производственного процесса. При этом их следует группировать с учетом общности санитарных и противопожарных требований, а также с учетом потребления электроэнергии, движения транспортных и людских потоков.

Между зданиями, освещаемыми через оконные проемы, санитарные разрывы принимаются не менее наибольшей высоты до карниза противостоящих зданий.

В одном производственном здании целесообразно объединять возможно большее количество цехов во всех случаях, когда это допустимо по условиям планировки участка, не затрудняет поточности технологического процесса и отвечает санитарно-гигиеническим и противопожарным требованиям.

При объединении в одном здании цехов с различными санитарно-гигиеническими условиями помещения с одинаковой вредностью необходимо группировать и располагать смежно, изолируя более вредные участки от менее вредных.

При размещении цехов и. производств машиностроительных заводов целесообразна их группировка по следующим зонам.

Зона горячих цехов объединяет литейные, кузнечные, кузнечно-прессовые и термические цехи, которые выделяют в атмосферу большое количество пыли, дыма и других вредных веществ, шума и т. п. и являются пожароопасными.

Зона холодных цехов объединяет цехи и участки холодной обработки металлов, отделочные, сборочные и другие. Эти цехи следует располагать рядом с горячими, из которых они получают литье, поковки и заготовки. Вместе с тем, поскольку в этих цехах занято наибольшее количество рабочих, их следует размещать вблизи главного входа на завод.

Зона деревообрабатывающих цехов объединяет деревообделочный, модельный, деревотарный, лесопильный цехи, а также сушилку и склады лесопиломатериалов. Это зона повышенной пожарной опасности, поэтому размещают ее на значительном расстоянии от зоны горячих цехов.

Зона энергетических устройств объединяет ЦЭС, ТЭЦ, центральную котельную, газогенераторную станцию, которые выделяют в атмосферу большое количество газов и дыма. Эта зона располагается с учетом направления господствующих ветров на большом расстоянии от основных производственных зданий, административного корпуса и главного входа.

Зона вспомогательных цехов включает: инструментальные, ремонтно-механические, электроремонтные и др. цехи, размещаемые в центре обслуживаемых ими основных цехов.

При размещении цехов внутри зданий надлежит учитывать следующее.

Помещения горячих цехов, имеющие значительные тепловыделения от технологического оборудования, нагретых материалов, а также помещения с вредными выделениями (газов, паров, пыли) следует располагать у наружных стен здания с примыканием к ним наиболее протяженной стороны помещения. При указанном размещении цехов можно наиболее легко обеспечить естественную вентиляцию помещения и приток свежего воздуха.

В помещениях с вредными выделениями, которые по условиям технологического процесса не могут быть размещены у наружных стен здания, приток свежего воздуха следует обеспечивать механической вентиляцией или другими мероприятиями. Производственные процессы, сопровождающиеся загрязнением воздуха рабочей зоны вредными выделениями, надлежит, как правило, располагать в изолированных помещениях.

Производства, сопровождающиеся значительными тепло- и газовыделениями, следует размещать в одноэтажных зданиях. При этом ширина и профиль кровли таких зданий или отдельных его крыльев должны обеспечивать наиболее эффективное удаление вредных выделений естественным путем (аэрацией). Для создания наиболее благоприятных условий естественной вентиляции продольную ось здания следует располагать перпендикулярно или под углом не менее 45° к направлению господствующих ветров.

Господствующее направление ветров определяется по так называемой «розе ветров», которая составляется на основе сведений о направлении ветров в данном районе за несколько лет.

Производства, связанные с возникновением особо резкого шума (с уровнем громкости более 85 дБ), необходимо размещать в изолированных зданиях или в изолированных помещениях.

Размещение производственных помещений в цокольных или подвальных этажах не допускается и возможно лишь тогда, когда это диктуется требованиями технологического процесса. Цокольным считается этаж, пол которого расположен ниже уровня планировочной отметки земли или отмостки более чем на половину высоты помещения.

Требования к конструктивным элементам зданий состоят в следующем:

Наружные ограждения (стены) отапливаемых производственных зданий должны исключать возможность образования конденсата на внутренних поверхностях ограждений.

Внутренние стены, перегородки и перекрытия выбирают в зависимости от относительной влажности воздуха помещений.

Полы производственных помещений надлежит изготовлять из материалов, обеспечивающих гладкую и нескользкую поверхность, удобную для очистки и удовлетворяющую гигиеническим и эксплуатационным требованиям данного помещения. При постоянном нахождении в отапливаемом помещении людей материал пола должен иметь коэффициент теплоусвоения не более 5,8 кВт/(м*К). В связи с этим для полов используют следующие материалы: в механических и инструментальных цехах, гардеробных, раздевалках и конторах - дерево; в мокрых цехах при отсутствии кислот и масел - асфальто- или цементо-бетон; в горячих цехах, бытовых помещениях (уборные, душевые) - клинкер, бетон, керамические плитки; в помещениях, в которых полы подвергаются воздействию кислот - кислотоупорный асфальто-бетон, керамические плитки (рис. 124).

Устройство кислотостойких полов в помещениях:

Рис. 124. Устройство кислотостойких полов в помещениях:

1 - бетонное основание; 2 - прослойка рубероида; 3 - кислотостойкая мастика; 4 - керамические плитки

Для движения потоков рабочих на территории предприятия устраивают асфальтированные тротуары, которые после наступления темноты необходимо хорошо освещать. Пересечение людских и транспортных потоков следует располагать под прямым углом, желательно на разных уровнях.

Перейти вверх к навигации
Перепечатка материалов запрещена.
Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: