Научная книга Поиск по сайту
Главная
Поиск по сайту

Раздел: БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Короткий путь http://bibt.ru

Адрес этой страницы' ?>

<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

Вентиляционное оборудование : шахты для забора воздуха, воздуховоды, увлажнители, калориферы, эжекторные установки.

Вентиляционное оборудование состоит из шахт для забора воздуха, воздуховодов, вентиляторов, пылеочистителей, калориферов.

Шахты для забора воздуха обеспечивают поступление чистого атмосферного воздуха, не загрязненного вредными газами, парами и пылью. Концентрации вредных веществ в струе приточного воздуха при выходе ее из воздухораспределителя не должны превышать 30% ПДК. Шахты могут быть выполнены в виде отдельных устройств или специальных пристроек к наружной стене здания (рис. 18, а, б). Приточные отверстия в шахтах имеют жалюзи с наклонными планками, защищающие каналы от дождя и снега. При определении размеров приточных отверстий и каналов шахт принимают скорость движения воздуха в отверстиях 4-12 м/с, в каналах 2-6 м/с.

приемные шахтыраспределители воздуха в помещении

Рис. 18. Устройства для забора и распределения воздуха:

а - приемные шахты; б - распределители воздуха в помещении

Воздуховоды располагают внутри здания. Они предназначены для обеспечения движения воздуха от воздухоприемного отверстия к вентилятору, от вентилятора - в производственные помещения и внутри этих помещений для подачи или забора воздуха в местах, предусмотренных расчетом вентиляционной установки.

Материал для воздуховодов выбирают в зависимости от транспортируемой среды, с учетом требований взрывопожарной безопасности.

Воздуховоды могут иметь цилиндрическую или квадратную форму. Диаметр воздуховодов устанавливается в зависимости от мощности вентиляционной установки. При этом учитывается, что скорость движения воздуха в воздуховоде достаточно высока и исключает выпадение пыли.

Для уменьшения сопротивления движению воздуха воздуховоды должны иметь гладкие внутренние поверхности, плавные изгибы, ответвления и переходы. Герметичность воздуховодов, удобный и быстрый демонтаж и монтаж при чистке достигается посредством фланцевых соединений.

В местах поступления воздуха в производственные помещения и в местах его забора устанавливают специальные патрубки с пластинчатыми жалюзи или решетками, ответвления которых присоединяют к общему воздуховоду.

Увлажнители устанавливают для увлажнения воздуха, поступающего в производственные помещения; их используют также для охлаждения воздуха в жаркие летние дни.

Калориферы обеспечивают подогрев воздуха, подаваемого в производственные помещения в холодный период года.

Наиболее широкое распространение получили пластинчатые калориферы (рис. 19). Тонкие стальные трубки, расположенные вертикально в несколько рядов, соединены между собой металлическими пластинками, размещенными на небольших расстояниях одна от другой по всей длине трубок. Концы трубок закреплены в коробках, имеющих патрубки для подсоединения к тепловой сети. Горячая вода или пар, проходя через трубки, нагревает их и металлические пластины, в которых они расположены. Воздух, побуждаемый вентилятором, проходя через зазоры между металлическими пластинами и трубками, отбирает от них тепло и подогревается до необходимой температуры, которую можно в известных пределах регулировать.

Воздушно-отопительный агрегат

Рис. 19. Воздушно-отопительный агрегат

Эжекторная установка является побудителем движения воздуха при его вытяжке. Она применяется для удаления из помещений легковоспламеняющихся или взрывоопасных газов и пыли, способных загораться или взрываться от трения о стенки воздуховодов, а также от искры.

На рис. 20 приведена схема эжекторной установки. Пар или воздух от агрегата пара или вентилятора высокого давления б, находящихся вне вентилируемого помещения, по трубе 1 и соплу 3 поступает в диффузор 4, выходя из которого с большой скоростью (около 40 м/с) за счет эжекции создает разрежение, и загрязненный воздух по трубе 2 подсасывается и, смешиваясь с эжектирующим воздухом, по воздуховоду 5 выбрасывается в атмосферу.

Схема эжекторной установки

Рис. 20. Схема эжекторной установки

Эжекторные установки просты по конструкции, несложны и безопасны в эксплуатации, однако их недостатком является низкий к. п. д. - порядка 0,12-0,25.

Перейти вверх к навигации
Перепечатка материалов запрещена.
Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: