Научная книга Поиск по сайту
Главная
Поиск по сайту

Раздел: БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Короткий путь http://bibt.ru

Адрес этой страницы' ?>

<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

§ 3. Нормы и правила при использовании радиоактивных изотопов.

«Нормы радиационной безопасности» (НРБ-76). Радиоактивные вещества.

Условия безопасности при использовании радиоактивных изотопов в промышленности требуют проведения мероприятий не только в отношении людей, непосредственно работающих с радиоактивными веществами, или находящихся в смежных помещениях, но также и населения, живущего на близких расстояниях от предприятия, которое может подвергаться радиоактивному облучению.

Обеспечение безопасности работающих с радиоактивными веществами осуществляется путем установления предельно допустимых доз облучения различными видами радиоактивных веществ, применения защиты временем или расстоянием, проведения общих мер защиты, использования средств индивидуальной защиты. Большое значение имеет применение приборов индивидуального и общего контроля для определения интенсивности радиоактивных излучений.

Нормы и правила применения средств защиты работающих от действия ионизирующих излучений довольно многочисленны. Основными из них являются: «Нормы радиационной безопасности» (НРБ-76);

«Основные санитарные правила работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений» (ОСП-72); ГОСТ 12.2.018-76 «ССБГ. Аппараты рентгеновские. Общие требования безопасности»; ГОСТ 12.4.011-75 «ССБТ. Средства защиты работающих. Классификация».

Действующими нормами установлены предельно допустимые дозы облучения (ПДД), а также годовой уровень облучения персонала, не вызывающий при равномерном накоплении дозы в течение 50 лет обнаруживаемых современными методами неблагоприятных изменений в состоянии здоровья самого облучаемого и его потомства.

Радиоактивные вещества неравномерно распределяются в различных органах и тканях человека. Поэтому и степень их поражения зависит не только от величины дозы, создаваемой излучением, но и от критического органа, в котором происходит наибольшее накопление радиоактивных веществ, приводящее к поражению всего организма человека.

Нормы радиационной безопасности НРБ-76 устанавливают ПДД внешнего и внутреннего облучения в зависимости от групп критических органов и категории облучаемых лиц:

категория А: персонал (профессиональные работники) -лица, которые непосредственно работают с источниками ионизирующих излучений или по роду своей работы могут подвергнуться облучению;

категория Б: ограниченная часть населения-контингент населения, проживающего на территории наблюдаемой зоны;

категория В: население области, края, республики, страны.

ПДД внешнего и внутреннего облучения устанавливаются для трех групп критических органов или тканей человека:

I - все тело, гонады, красный костный мозг;

II - мышцы, щитовидная железа, жировая ткань, печень, почки, селезенка, желудочно-кишечный тракт, легкие, хрусталик глаза и другие органы, за исключением тех, которые относятся к группам I и III;

III - костная ткань, кожный покров кисти, предплечья, лодыжки и стопы.

Предельно допустимые дозы внешнего и внутреннего облучения критических органов персонала (категория А) приведены в табл. 21.

Таблица 21

Предельно допустимые дозы внешнего и внутреннего облучения критических органов персонала (категория А)

Предельно допустимые дозы при внешнем и внутреннем облучении в зависимости от категорий облучения и группы критических органов приведены в табл. 22.

Таблица 22

Предельно допустимые дозы при внешнем и внутреннем облучении в зависимости от категорий облучения и группы критических органов

В любом случае доза, накопленная в возрасте до 30 лет, не должна превышать 12 ПДД.

Предельно допустимая доза (ПДД) облучения для лиц категории А в группе I не должна превышать ПДД, определяемую по формуле

Д<=5(N-18),

где Д -доза, бэр; N -возраст, год.

Для защиты от внутреннего облучения необходимо исключить контакт с радиоактивными веществами в открытом виде, предотвратить попадание их внутрь организма, в воздух рабочей зоны, а также не допускать радиоактивного загрязнения рук, одежды, поверхностей помещения и оборудования.

Радиоактивные вещества в открытом виде как потенциальные источники внутреннего облучения делятся по степени радиотоксичности на пять групп:

А - изотопы с особо высокой радиотоксичностью, активность которых равна 3,7•103 с-1 (0,1 мкКи);

Б - изотопы с высокой радиотоксичностью, активность которых равна 37•103 с-1 (1 мкКи);

В - изотопы со средней радиотоксичностью, активность которых равна 370•103 с-1 (100 мкКи);

Г - изотопы с малой радиотоксичностью, активность которых равна 3700•103 с-1 (100 мкКи);

Д - изотопы, для которых активность равна 37000•103 с-1 (1000 мкКи).

Работы с открытыми радиоактивными веществами в зависимости от их активности на рабочем месте и относительной радиотоксичности делятся на три класса. Работы III класса можно проводить в общих химических лабораториях, работы I и II классов - в специально оборудованных помещениях, к которым предъявляются особые санитарные и технические требования. Работы III класса (выполнение простых операций с нелетучими и неэманирующими веществами) можно проводить на отдельных рабочих столах, остальные работы этого класса выполняют в вытяжных шкафах; работы I и II классов - в вытяжных радиохимических шкафах или боксах.

При работе с радиоактивными веществами возможно также загрязнение ими рабочих поверхностей, а в отдельных случаях рук и тела работающих. В результате загрязненные поверхности и тело могут стать потенциальными источниками облучения как внешнего, так и внутреннего. Возникнуть это может при движении людей, а также при выполнении различных работ в помещениях, в которых стены, пол или оборудование загрязнены радиоактивными веществами. Эти вещества вместе с пылью могут подниматься в воздух, создавая повышенные концентрации радиоактивных аэрозолей; могут также проникать внутрь организма через поры загрязненной кожи.

Дозу облучения кожи можно рассчитать с большой точностью и, исходя из этого, установить допустимые уровни загрязнения, учитывая активность препарата и размеры загрязненной поверхности. Определить величину внутреннего облучения намного сложнее, поскольку это зависит от многих факторов. Допустимые уровни загрязненных кожных покровов, средств индивидуальной защиты, поверхностей рабочих помещений, наружных частей оборудования не рассчитываются. Они установлены санитарными правилами, в которых учтены опыт работы с радиоактивными веществами, степень герметизации процесса, эффективность моющих средств и т. п.

Перейти вверх к навигации
Перепечатка материалов запрещена.
Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: