Научная книга Поиск по сайту
Главная
Поиск по сайту

Раздел: БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Короткий путь http://bibt.ru

Адрес этой страницы' ?>

<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

§ 1. Сосуды, работающие под давлением.

«Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением». Гидравлические испытания.

Сосуд, работающий под давлением, представляет собой герметически закрытую емкость, предназначенную для ведения химических или тепловых процессов, а также для хранения и перевозки сжатых, сжиженных и растворенных газов и жидкостей под давлением. Границей сосуда являются входные и выходные штуцера.

Госгортехнадзором СССР утверждены «Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением», в которых определены требования к устройству, изготовлению, монтажу, ремонту и эксплуатации сосудов, работающих под давлением.

Эти правила распространяют свое действие на:

сосуды, работающие под давлением свыше 0,07 МПа (без учета гидростатического давления);

цистерны и бочки для перевозки сжиженных газов, давление паров которых при температуре до +50° С превышает 0,07 МПа;

сосуды, цистерны для хранения, перевозки сжиженных газов, жидкостей и сыпучих тел без давления, но опорожняемые под давлением газа свыше 0,07 МПа;

баллоны, предназначенные для перевозки и хранения сжатых, сжиженных и растворенных газов под давлением свыше 0,07 МПа.

Сосуды, входящие в указанный перечень, подлежат регистрации и контролю Госгортехнадзора СССР.

Правила не распространяются на приборы парового и водяного отопления; сосуды емкостью до 25 л, для которых произведение емкости в литрах на рабочее давление в мегапаскалях (МПа) не превышает 20; части машин, не представляющие собой самостоятельных сосудов (цилиндры двигателей паровых и воздушных машин и компрессоров, неотключаемые промежуточные холодильники и масловодоотделители компрессорных установок, воздушные колпаки насосов и др.); трубчатые печи; сосуды из неметаллических материалов и другие сосуды специального назначения, оговоренные в Правилах.

Правилами установлены специальные требования к конструкции и материалам сосудов, к их изготовлению, монтажу, установке, регистрации, техническому освидетельствованию, содержанию и обслуживанию. Они должны быть надежны, безопасны при эксплуатации, а также удобны для осмотра, очистки, промывки и ремонта.

При нарушении требований к конструкции, монтажу и установке сосудов, работающих под давлением, или действующих правил по их эксплуатации, возможен взрыв. Последствиями взрыва могут быть разрушения оборудования, зданий, сооружений вследствие действия взрывной волны. Возникает серьезная опасность травмирования людей отлетающими частями разорвавшегося сосуда, отравления выделившимися вредными веществами, а также поражения пламенем, горючими газами, паром, жидкостями.

Работа взрыва (Дж) при адиабатическом расширении газа

Работа взрыва (Дж) при адиабатическом расширении газа

Для устранения опасности разрыва сосудов их нужно изготовлять и эксплуатировать в строгом соответствии с указанными выше Правилами.

Все сосуды после их изготовления проходят гидравлическое испытание. Величины пробных давлений при гидравлических испытаниях приведены в табл. 25.

Отношение σ20t принимается по тому из материалов (применяемых для изготовления отдельных элементов сосуда), для которого оно является наименьшим.

Таблица 25

Наименование сосудов Рабочее давление р, МПа Пробное давление на заводе-изготовителе

Все сосуды, кроме литых

Ниже 5 1,5 σ20t, но не менее 0,2 МПа

То же

5 и выше 1,25 σ20t, но не менее Р + 0,3 МПа

Литые

Независимо от давления 1,5 σ20t, но не менее 0,3 МПа

Примечание. σ20 - допускаемое напряжение для материала сосуда или его элементов при температуре стенки +20 С, Па; σt-допускаемое напряжение для материала сосуда или его элементов при расчетной температуре стенки, Па.

Время выдержки сосуда под пробным давлением должно быть не менее:

Время выдержки сосуда под пробным давлением должно быть не менее

Выдержавшим гидравлическое испытание считается сосуд, у которого не обнаружено: а) признаков разрыва; б) течки, слезок и потения в сварных соединениях и на основном металле; в) видимых остаточных деформаций.

Перейти вверх к навигации
Перепечатка материалов запрещена.
Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: