Научная книга Поиск по сайту
Главная
Поиск по сайту

Раздел: БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Короткий путь http://bibt.ru

Адрес этой страницы' ?>

<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

5.2. Гигиенические требования к устройству и содержанию производственных зданий.

Согласно требованиям СН 245-71 промышленные предприятия размещают на территории населенных пунктов в специально выделенных промышленных районах на достаточном расстоянии от жилой застройки. Между предприятием и жилым районом создается санитарно-защитная зона, ширина которой зависит от количества вредных веществ, выбрасываемых предприятием в воздушный бассейн. Санитарными нормами устанавливаются пять классов предприятий в зависимости от характера производства в отношении загрязнения окружающей среды, а также других вредностей (шум, вибрации, электромагнитные волны и др.). Нормами установлены следующие размеры санитарно-защитных зон для каждого класса предприятий: I класс-1000 м, II класс -500 м, III класс -300 м, IV класс-100 м и V класс-- 50 м.

Для предприятий электротехнической промышленности установлены следующие классы:

а) производство свинцовых аккумуляторов - II класс;

б) производство кабелей освинцованных или с резиновой изоляцией, приборов с ртутью (выпрямители, лампы и т. п.) -III класс;

в) производство машин и приборов (электрические машины, трансформаторы, конденсаторы, прожекторы и др.) при наличии небольших литейных и других горячих цехов - IV класс;

г) производство щелочных аккумуляторов, приборов для электротехнической промышленности (электроламп, фонарей и др.) при отсутствии литейных и без применения ртути - V класс.

В санитарно-защитной зоне допускается расположение пожарных депо, гаражей, складов и т. п. Рекомендуется их озеленение.

На территории предприятия, в свою очередь, между отдельными зданиями и сооружениями предусматриваются санитарные разрывы, обеспечивающие незатенение оконных проемов. Объекты со значительным выделением пыли или являющиеся источником шума располагают, считаясь с господствующим направлением ветров. Разрывы между зданиями используют для прокладки дорог и под зеленые насаждения.

Территория предприятия должна быть ровной, хорошо освещенной, иметь достаточной ширины проходы и проезды с твердым покрытием.

Скрытые под землей коммуникации водопровода, канализации, теплофикации, газопроводы, воздухопроводы, кабельные линии должны иметь на поверхности земли соответствующие указатели.

За состоянием строительных конструкций производственных зданий и сооружений необходимо вести систематическое наблюдение, особенно за основными опорами зданий, температурными швами, сварными, клепаными и болтовыми соединениями, стыками и закладными частями сборных железобетонных конструкций, за конструкциями и участками, подверженными динамическим и термическим воздействиям.

Выбор типа производственного здания определяется технологическим процессом, необходимостью борьбы с шумом, вибрациями и загрязнением воздуха. Наличие больших оконных проемов и фонарей должно обеспечивать хорошую естественную освещенность. Устройство вентиляции обязательно во всех помещениях.

Объем производственных помещений на одного работающего должен составлять не менее 15 м3, а площадь помещений - не менее 4,5 м2. Высота производственного помещения должна быть не менее 3,2 м.

Стены и потолки необходимо сооружать из малотеплопроводных материалов, не задерживающих пыль. Полы должны быть теплыми, эластичными, ровными и нескользкими. Если производство связано с применением ядовитых веществ (например, цианистых солей, свинца, ртути и др.), то к внутренней отделке помещения предъявляются специальные требования: материалы для отделки стен и потолков не должны допускать сорбции вредных веществ и должны допускать легкую уборку или мытье). При применении в производстве агрессивных и вредных веществ (кислот, щелочей, солей, ртути, нефтепродуктов и др.) следует предусматривать полы, устойчивые в отношении химического воздействия.

В помещениях с большим выделением пыли (шлифовка, размол) следует предусматривать уборку при помощи пылесосов или путем гидросмыва.

Вспомогательные помещения (административно-конторские, бытовые, помещения общественных организаций, здравпункты, пункты питания и т. п.), как правило, следует размешать в пристройках к производственным зданиям или в отдельно стоящих зданиях. В отдельных случаях допускается вспомогательные помещения размещать внутри производственных зданий, если этому не препятствуют характер производственных процессов и санитарно-гигиенические требования.

Бытовые помещения (гардеробные, души, туалеты и т. п.), расположенные в отдельных зданиях, должны соединяться с производственными зданиями отапливаемыми переходами. Высота этажей вспомогательных зданий должна быть 3,3 м. Высоту бытовых и административно-конторских помещений, размещенных в производственных зданиях (например, на антресолях), допускается принимать не менее 2,5 м от пола до потолка и не менее 2,2 м от пола до низа выступающих конструкций.

Перейти вверх к навигации
Перепечатка материалов запрещена.
Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: