Научная книга Поиск по сайту
Главная
Поиск по сайту

Раздел: БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Короткий путь http://bibt.ru

Адрес этой страницы' ?>

<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

12.2. Меры техники безопасности при работе на металлорежущих станках.

Металлорежущие станки с ручным управлением все более вытесняются современными автоматическими станками, применение которых позволяет снизить производственный травматизм при обработке металлов резанием, так как при этом исключается контакт рабочего с многими опасными производственными факторами. Автоматические станки и автоматические линии станков применяются в массовом и серийном производстве. За последнее время значительная часть металлообрабатывающих станков обновлена.

Внедрение станков с числовым программным управлением (ЧПУ) дает значительное улучшение условий труда и уменьшает вероятность травмирования рабочего, поскольку в процессе обработки металла рабочий может находиться вне зоны опасности. На рис. 12.1 показан станок с числовым программным управлением.

Станок с числовым программным управлением

Рис. 12.1. Станок с числовым программным управлением

На предприятиях электротехнической промышленности вместе с тем еще находится в эксплуатации много станков с ручным управлением - токарных, фрезерных, сверлильных, расточных, строгальных, шлифовальных и других, выполняющих различные операции, при которых возникает определенная опасность травмирования рабочего-станочника.

Основными видами травм при работе на станках являются ранения рук, глаз, лица, ушибы тела. Причинами травм в основном являются неправильное размещение станочного оборудования в цехе, отсутствие или несовершенство конструкций ограждений, непрочное закрепление обрабатываемой детали или инструмента, отсутствие или неприменение защитных приспособлений и средств индивидуальной защиты, а также неправильные приемы работы.

Для всех групп станков общие требования безопасности заключаются прежде всего в правильном размещении оборудования в соответствии с технологией производства, соблюдением допустимых расстояний между станками и от станков до стен и колонн здания, предписываемых правилами техники безопасности и производственной санитарии при холодной обработке металлов для предприятий электротехнической промышленности (введены с 1 июля 1966 г. [8]). Несоблюдение этих расстояний приводит к загромождению рабочих мест и может быть одной из причин травмирования. Для обеспечения свободного прохода станочников и вспомогательного персонала необходимо, чтобы расстояние между штабелями материалов заготовок изделий и др. было не менее 0,8, а высота штабеля не более 1 м. Детали и материалы должны быть уложены устойчиво во всех случаях. Мелкие детали складируют в таре.

Во избежание захвата одежды движущимися частями станка, что может привести к тяжелым травмам, все движущиеся части станков должны иметь прочные ограждения. Выступающие концы валов также должны быть закрыты кожухами.

При необходимости периодического открывания ограждений в течение рабочей смены устанавливается электрическая блокировка, обеспечивающая остановку станка при открывании ограждений.

На токарных станках, особенно при обработке деталей из хрупких материалов (чугуна, бронзы, алюминиевых сплавов), образующаяся стружка разламывается и куски металла отлетают на значительное расстояние. Во избежание ранения лица и глаз рабочего в зоне резания устанавливают защитные щитки из прочного прозрачного материала, например органического стекла (рис. 12.2). Во время обработки вязких металлов образуется длинная стружка, которую необходимо удалять из зоны, так как она может быть причиной тяжелых травм (например, ранения с повреждением сухожилий). Мерой защиты от таких ранений служит применение специальных резцов, обеспечивающих ломку или завивание длинной стружки. Вьющуюся стружку удаляют специальными крючками с защитным экраном у рукоятки. Если почему-либо ограждение в зоне резания не установлено, необходимо работать в защитных очках или маске.

Ограждение в зоне резания токарного станка щитком из органического стекла

Рис. 12.2. Ограждение в зоне резания токарного станка щитком из органического стекла

Во время обработки длинных прутковых заготовок следует учитывать, что при вращении прутка выступающий длинный конец его вследствие центробежной силы, отклоняясь, может не только захватить одежду рабочего, но и нанести удар. Поэтому по всей длине выступающей части прутка необходимо поставить ограждение в виде трубы.

При зачистке детали или ее полировке с помощью наждачной бумаги суппорт с резцом следует отвести на безопасное расстояние и использовать в работе прижимные колодки или оправки. Во время отрезания резцом деталь нельзя поддерживать руками, а следует пользоваться специальными деревянными подкладками. При работе станка запрещается измерять размеры детали, трогать ее рукой, устанавливать или заменять резцы, чистить или смазывать станок, тормозить рукой патрон или планшайбу до полной их остановки после отключения двигателя. При обработке в центрах длинных заготовок малых диаметров устанавливают дополнительные опоры (люнеты). Закрепление резца должно быть произведено не менее чем двумя болтами резцедержателя, который должен устанавливаться по центру обрабатываемой заготовки.

При выполнении сверлильных и фрезерных работ возникает опасность захвата одежды сверлом или фрезой и ранения рук. Одежда станочника должна быть прилегающей, прическа убрана под головной убор (берет, косынка и др.). Работать в рукавицах или перчатках, а также с забинтованными пальцами рук недопустимо ввиду опасности захвата их режущим инструментом.

Обрабатываемые детали следует надежно закреплять в оправках или тисках. Недопустимо сверлить детали, удерживая их рукой. Мелкие детали при сверлении можно удерживать специальными щипцами.

Во избежание поломки режущего инструмента сначала включается вращение шпинделя, а затем осуществляется подача. Соприкосновение резца с обрабатываемой деталью должно быть плавным, без ударов.

На некоторых токарных станках применяют патроны с пневмо- или гидрозажимом.

Во избежание аварии и травмирования людей из-за выпадения детали в случае снижения давления в сети необходимо в трубопроводе устанавливать реле давления и обратный клапан.

При установке заготовки на токарном станке заднюю бабку следует надежно закрепить во избежание выброса детали. Во время работы станка недопустимо убирать стружку вблизи его движущихся частей. Если стружка намоталась на патрон или планшайбу, то удалять ее следует после остановки станка.

Установка на станке патронов и планшайб массой более 20 кг осуществляется грузоподъемным механизмом (например, электротельфером).

На фрезерном станке подачу обрабатываемой детали необходимо осуществлять против направления движения зубьев фрезы, так как в противном случае возможна их поломка. Недопустимо работать на станке в случае биения (или вибрации) фрезы, причиной которого может быть затупление фрезы или прогиб оправки.

По окончании обработки деталь нужно снимать осторожно, остерегаясь порезов пальцев острыми ее гранями.

Работа на шлифовальных и точильных станках опасна в отношении возможности аварийного разрыва шлифовального круга. Во избежание этого круг до его установки должен быть испытан на механическую прочность на специальном испытательном станке при повышенной на 50 % сверх номинальной частоте вращения.

При ручном шлифовании или заточке для защиты пальцев рук необходимо надевать специальные напальчники, а для защиты глаз от отлетающих частиц металла или абразива пользоваться прозрачным щитком или защитными очками.

Перейти вверх к навигации
Перепечатка материалов запрещена.
Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: