Научная книга Поиск по сайту
Главная
Поиск по сайту

Раздел: БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Короткий путь http://bibt.ru

Адрес этой страницы' ?>

<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

14.2. Меры техники безопасности при формовании изделий из пластмасс.

Литье под давлением. Метод экструзии. Прессование пластмасс.

Для всех производственных процессов изготовления изделий из пластмасс установлены общие требования по обеспечению нормальной воздушной среды в помещениях, достаточной освещенности рабочих мест операторов, мер против травмирования машинами и механизмами, защиты от ожогов и электропоражений.

Кроме того, в местных производственных инструкциях должны быть указаны специальные меры безопасности применительно к виду работ, в которых учитываются требования Правил техники безопасности и производственной санитарии при производстве источников света и светотехнического оборудования, ч. II, разд. I «Обработка пластмасс» (утверждены зам. министра электротехнической промышленности СССР 04.02.1972 г.).

Литье под давлением. В литьевых машинах развиваются высокие давления до 2,5*108 Па, что представляет собой повышенную опасность их эксплуатации. Наладчики, электрики и слесари, обслуживающие литьевые машины, должны быть обучены безопасным приемам работы и аттестованы в соответствии с требованиями Общих правил техники безопасности и производственной санитарии для предприятий и организаций электротехнической промышленности (гл. XIV, § 285-293). Рабочие, обслуживающие литьевые машины, проходят инструктаж по электробезопасности с присвоением им квалификационной группы I по технике безопасности (ТБ).

Литьевая машина оснащается приборами контроля (манометр, амперметр и др.). Зона смыкания разъемных форм оборудуется надежными ограждениями из прозрачного органического стекла. Это ограждение блокируется с пусковым устройством машины таким образом, чтобы при снятом ограждении пуск был невозможен.

Все операции на литьевой машине должны выполняться строго по инструкции, режим работы регламентируется технологической картой.

Для продувки литьевой машины необходимо выпускать перегретую массу. Эту операцию следует выполнять осторожно во избежание попадания горячей массы на людей и ожогов ею.

Метод экструзии. Для производства пленок, трубок и лент применяют экструзионные машины, оборудованные тяжелыми сменными деталями (червяк, головка). Они оборудованы также механизмами для перемещения этих деталей (направляющие рельсы, электротельферы, блоки и др.) и производства ряда операций по перемещению тяжестей (загрузки сырья в бункер машины, съема бобин с пленкой и намоточных барабанов и др.). При обслуживании этих механизмов необходимо соблюдать меры предосторожности.

Головка экструдера должна быть надежно закреплена во избежание выхода горячей массы и опасности ожога ею рабочих.

Машина оборудуется устройством, предупреждающим накопление электростатических зарядов на пластмассовых изделиях (особенно на пленках) путем ионизации воздушного промежутка между машиной и барабаном с пленкой. С этой целью используют радиоактивные изотопы или высоковольтные ионизаторы. При отсутствии ионизаторов в процессе работы накапливаются большие заряды статического электричества, разряды которых, сопровождаемые искрами, опасны в пожарном отношении. Кроме того, если разряд происходит через тело человека, то импульс разрядного тока создает болезненное ощущение и может быть причиной резкого непроизвольного движения человека, вследствие чего не исключены ушибы и падения.

В качестве основных мер электробезопасности служат защитное заземление (зануление) корпусов оборудования и ограждение токоведущих частей. Все присоединения питающих проводов к электронагревателям и контрольно-измерительным приборам выполняются при помощи соединителей, которые обеспечивают видимый разрыв цепи при отключении нагревателей.

Чистка машины от остатков массы производится сразу же по окончании работы, т. е. пока еще машина горячая. Поэтому во избежание ожогов следует работать в защитных перчатках и пользоваться специальным инструментом. При необходимости подогрева деталей для удаления остатков застывшей массы недопустимо пользоваться открытым огнем. Деталь подогревают в термошкафу или ванне с горячей водой.

Прессование пластмасс по характеру механического процесса сходно со штамповкой изделий из металла, поэтому требования техники безопасности аналогичны рассмотренным в § 16.3.

Операция прессования блокируется с процессом закрытия пресс-формы, что исключает выброс горячей массы из незакрытой формы. Зона возможного выброса горячей массы должна быть надежно ограждена. Режимы работы машины (смыкание, разъем, впрыск массы) строго регламентируются согласно паспортным данным и технологической карте.

Для прессования изделий используются пресс-порошки, содержащие в качестве связующего синтетические смолы (полимеры) и различные наполнители. Во избежание сильного пылевыделения процесс ведется в две стадии: сначала производится таблетирование пресс-порошка, а затем таблетки поступают в подогреваемые пресс-формы, в которых окончательно формируется изделие. Защита от пылевыделения в таблеточных машинах обеспечивается герметичными кожухами. Пыль из рабочей зоны машины в местах загрузки и выгрузки удаляется в специальные пылеприемники. Для перемещения тяжелых пресс-форм массой более 20 кг необходимо пользоваться электрическим или ручным тельфером.

Перейти вверх к навигации
Перепечатка материалов запрещена.
Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: