Научная книга Поиск по сайту
Главная
Поиск по сайту

Раздел: БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Короткий путь http://bibt.ru

Адрес этой страницы' ?>

<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

Глава IV ЗАЖИМНЫЕ И БАЗИРУЮЩИЕ УСТРОЙСТВА И УСТРОЙСТВА ДЛЯ СВЕРЛЕНИЯ

14. Зажимные устройства. Тиски быстродействующие.

Для быстрого закрепления и освобождения деталей различной толщины и диаметра при слесарной обработке новаторами создано несколько конструкций быстродействующих тисков. Некоторые наиболее интересные модели рассмотрены ниже.

Конструкция быстродействующих тисков новатора М.М. Штейнбокаизображение зажимного устройства. принцип — соединение гайки с корпусом путем заклинивания — применен и новатором Р. Л. Гроховским.Быстродействующие слесарные тиски новаторов А. М. Сысоева и П. С. Некрасова

Рис. 64. Зажимные устройства быстродействующих тисков

Конструкция быстродействующих тисков новатора М.М. Штейнбока очень проста. Схема зажимного устройства их показана на рис. 64, а.

В гайке 4 обычных слесарных тисков, находящейся в неподвижной губке (корпусе), растачивается отверстие (срезаются витки нарезки) для свободного прохода через него зажимного винта 1 С задней (от рабочего) стороны в отверстии растачивается конус. Зажимной винт 1 изготовляется новый. Он должен быть длиннее прежнего примерно на 120—150 мм. На винт надевается разрезная гайка 3, обработанная с передней стороны на конус, соответствующий конусу в неподвижной губке (корпусе) тисков. Обе половины гайки соединяются кольцом 2 с накаткой на наружной цилиндрической поверхности.

В свободном состоянии половинки гайки всегда раздвинуты (как показано на рис. 64, а слева) при помощи встроенной кольцевой пружины 5 и нарезка гайки выведена из зацепления с резьбой зажимного винта.

В этом положении подвижная губка может передвигаться взад и вперед от руки без вращения ходового винта, а гайка скользит по винту также без вращения.

Работают тиски следующим образом. Оттягивая рукой подвижную губку на себя, устанавливают нужный раствор губок, а зажимаемую в тисках деталь помещают между губками. Затем, двигая подвижную губку вперед, слегка зажимают деталь, а другой рукой придвигают (без вращения) кольцо 2 к корпусу 4 и, сжимая в конусном отверстии половинки гайки 3, вводят нарезку разрезной гайки в зацепление с резьбой винта 1. Далее, придерживая рукой кольцо 2 и препятствуя проворачиванию гайки 3, вращают зажимной винт 1 с помощью рукоятки. При этом гайка втягивается в конус корпуса 4 и заклинивается в нем.

Для раскрепления детали винт 1 вращают в обратном направлении до тех пор, пока не произойдет расклинивание гайки, т. е. она начнет вращаться вместе с винтом. Тогда, поддерживая гайку рукой за кольцо 2, продолжают вращать винт до тех пор, пока гайка не выйдет из конуса корпуса. Пружина раздвинет половинки гайки 3 и выведет их из зацепления с винтом. После этого подвижная губка может быть отодвинута назад на необходимое расстояние.

Преимущество данной конструкции заключается в ее простоте, надежности и в возможности применения на любых тисках без существенной их переделки.

Подобный же принцип — соединение гайки с корпусом путем заклинивания — применен и новатором Р. Л. Гроховским. Схематическое изображение зажимного устройства этих тисков показано на рис. 64, б.

В отличие от тисков М. М. Штейнбока эти тиски представляют собой специально разработанную конструкцию. От обычных тисков она отличается тем, что корпус неподвижной губки 5 удлинен. В корпусе имеется сквозное цилиндрическое отверстие, куда помещается круглый стебель подвижной губки 6. Соединение это выполнено по ходовой посадке третьего класса. На ходовом винте 2 с укороченной нарезкой (по сравнению с обычными) помещается обойма 4 в виде гайки со сквозным отверстием для прохода винта и конусным углублением на другом конце, куда входит зажимной конус 3. Для предохранения свинчивания гайки с винта на конце винта закреплена шайба 7. В корпусе обоймы высверлено шесть отверстий, куда помещены расклинивающие шарики 8. Обойма от вращения удерживается сильной спиральной пружиной 7, закрепленной одним концом в корпусе тисков, а другим — в обойме. Конус 3 не может вращаться относительно обоймы 4, так как этому препятствует винт 9, ввинченный в корпус обоймы.

В свободном состоянии подвижная губка может свободно перемещаться взад и вперед, так как гайка с обоймой не сцеплена с корпусом 5 неподвижной губки. При вращении зажимного винта конус 3 начинает вдвигаться в обойму и, дойдя до соприкосновения с шариками, коническая часть его начинает раздвигать их. Благодаря этому шарики будут прижиматься к отверстию неподвижной губки тем сильнее, чем больше усилие зажима. При вращении винта в обратную сторону подвижная губка отодвигается и освобождает деталь. Одновременно конус 3 выходит из обоймы 4. освобождает шарики 8 и зажимное устройство приходит в исходное состояние, при котором подвижная губка может перемещаться без вращения зажимного винта.

Быстродействующие слесарные тиски новаторов А. М. Сысоева и П. С. Некрасова также представляют собой специально разработанную конструкцию, хотя по этому принципу можно переоборудовать и обычные слесарные тиски. Они обладают жестким, точным и надежным зажимом, что обеспечивает большое удобство в работе.

Использованный здесь принцп несколько отличается от того, который применен в приведенных выше конструкциях. Идея зажима заимствована из опыта московских новаторов и творчески переработана авторами. Суть ее также заключается в том, что поворотная гайка соединяется с корпусом неподвижной губки лишь при зажиме детали, а при отжиме разъединяется. Но решена эта задача совсем другим способом.

На рис. 64, в показана схема зажимного устройства. Оно состоит из правой 2 и левой 5 зубчатых планок, прикрепленных винтами к корпусу неподвижной губки 3. На зажимном винте 4 находится фасонная гайка 1, имеющая на своей внешней части два выступа — захвата. Сама гайка снабжена фиксаторами (на рисунке не показаны), которые подпружинены и давят на наружную поверхность винта, чем создается небольшой тормозной момент, благодаря которому гайка при вращении винта стремится повернуться вместе с ним.

При вращении винта в направлении часовой стрелки гайка поворачивается и ее выступы входят в пазы зубчатых планок. После этого дальнейшее вращение прекращается и винт ввинчивается в гайку, перемещая подвижную губку, чем и осуществляет закрепление детали в тисках. При вращении винта в обратном направлении гайка поворачивается, выступы выходят из зацепления с планками корпуса и подвижная губка получает свободу перемещения в продольном направлении.

Тиски выполнены поворотными с винтовым затягом более совершенной по сравнению с обычными конструкцией. В отличие от стандартных тисков, имеющих затяг в виде болтов с гайками, скрепляющими подушку с поворачивающимся корпусом, здесь применен один центральный затяжной винт, являющийся одновременно осью поворота. Зажим происходит при поворачивании рычага, вращающего гайку. Благодаря примененному здесь винтовому соединению с большим шагом, затягивание происходит при небольшом отклонении рычага.

Перейти вверх к навигации
Перепечатка материалов запрещена.
Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: