Научная книга Поиск по сайту
Главная
Поиск по сайту

Раздел: БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Короткий путь http://bibt.ru

Адрес этой страницы' ?>

<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

Микрометр с индикатором.

Следующую группу инструментов составляют микрометры и штангенциркули, снабженные индикаторами.

Микрометр с индикатором

Рис. 6. Микрометр с индикатором

При измерении деталей, имеющих малую жесткость, стандартным микрометром результат измерения будет отличаться от истинного на величину деформации детали. Новатором Я. А. Колочинским на базе резьбового микрометра создан измерительный инструмент (рис. 6), позволяющий измерять детали с малой жесткостью в интервале 0—50 мм. Для этого в отверстие скобы микрометра (25—50 мм) устанавливается индикатор часового типа с ценой деления 0,001 мм и с удлиненным наконечником.

При настройке индикаторного микрометра барабан микрометра устанавливается в нулевое положение, а индикатор перемещается в продольном направлении до тех пор, пока при контакте наконечника со скалкой стрелка индикатора не совместится с нулевым штрихом шкалы. После этого индикатор закрепляется винтом. При измерении деталей барабан микрометра вращается до тех пор, пока стрелка индикатора под воздействием измеряемой детали не совместится с нулевым штрихом шкалы. При измерении деталей в интервале 25—50 мм настройка на нуль производится по блоку концевых мер 25 мм. Измерительное давление составляет 120 Г.

С помощью данного прибора можно производить измерение деталей с точностью до 0,001 мм по методу сравнения. В этом случае требуемый размер устанавливается с помощью концевых мер, подобно тому как это делается при пользовании стандартной индикаторной скобой. Например, нам необходимо проконтролировать размер 15,15 ± 0,005 мм. В этом случае барабан микрометра устанавливается на размер 15,15 мм. Набирается блок концевых мер, равный этой величине, и по нему настраивается индикатор так, чтобы нулевое деление шкалы совпадало со стрелкой. При измерении детали по расположению стрелки относительно нулевого деления определяют величину отклонения. Такой прием удобен при контроле большой партии деталей одинакового размера.

Простота изготовления, точность измерений, малое измерительное давление делают этот прибор весьма полезным в работе.

Перейти вверх к навигации
Перепечатка материалов запрещена.
Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: