Шадринск, Зауралье, История края
ООО " Дельта Технология"
Шадринск, Зауралье, История края
ООО " Дельта Технология"
пресс-формы изготовление пресс-форм. литьевые формы. ПЭТ формы.
Модельные комплекты. Стержневые ящики. Кокиля. Формы для литья по выжигаемым, выплавляемым моделям.
<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

Улица Жданова. г.Шадринск

В прошлом она называлась Михайловской, с 1920 года—Коммуны, затем в 1948 году переименована в улицу Жданова, в память о видном деятеле Коммунистической партии и советского государства, члене Политбюро и секретаре ЦК КПСС.

Берет свое начало улица с западной части города от бывших воинских казарм, где в дни первой русской революции члены Шадринского социал-демократического кружка распространяли среди солдат нелегальную революционную литературу, а также была фарфоро-фаянсовая фабрика. Продукция шадринских мастеров экспонировалась на первой мануфактурной выставке в 1829 году в Петербурге. В Шадринском краеведческом музее хранится фаянсовое блюдо, изготовленное на фабрике.

Вот старый дом из толстых сосновых бревен (Жданова, 44). Раньше он принадлежал Никите Петровичу Ночвину, одному из первых в Зауралье собирателей местного говора, составителю диалектного словаря. Его словарный материал был использован в «Словаре русского народного говора», изданного институтом русского языка Академии наук СССР. Ночвин известен шадринцам и своими сатирическими стихотворениями.

Среди них «Земское собрание в Шемякинске», «На юг от Шадринска», «Неудачник» и другие.

На улице Жданова находится бывшая начальная школа № 1. Здесь в прошлом веке учился известный русский художник Федор Бронников. В этом же здании в 1918 году размещалась рота 4-го Уральского полка, сформированная из военнопленных революционно настроенных венгров, вставших на защиту советской республики во время контрреволюционного мятежа белочехов. Рота мужественно сражалась с белочехами у села Мингали, защищая подступы к Шадринску.

На углу улицы Жданова и переулка Пионерского большое двухэтажное здание. До революции здесь находился банк Пономарева, городская дума и управа. Дума состояла из 35 гласных, а городская управа из трех человек: городского головы и двух его заместителей. Право избирать и быть избранным в думу было предоставлено лишь лицам, имевшим недвижимое имущество, или содержащим торговлю и промышленные заведения. Женщины не имели права голоса. В составе гласных городской думы были купцы, духовенство, царские чиновники.

В апреле 1918 года городская дума и управа были упразднены. Помещение было занято городским и уездным исполкомами Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Здесь работал А. А. Жданов, являясь членом уездного Совета и комиссаром земледелия. На здании установлена мемориальная доска.

На противоположной стороне улицы Жданова, 65 находится Шадринский филиал областного государственного архива, основанного в начале 1918 года известным краеведом В. П. Бирюковым. В двадцатых годах архив выделяется в самостоятельное учреждение. Здесь хранятся разнообразные материалы предприятий, учреждений, организаций. Он располагает богатыми материалами по истории нашего города, края.

Коллектив архива проводит большую справочную работу. Здесь занимаются краеведы, исследователи, преподаватели учебных заведений, школ, учащиеся. Материалы архива использованы в сборниках: «Шадринск — за 40 лет Советской власти», «Установление Советской власти на территории Курганской области», «Южное Зауралье в период гражданской войны» и в других изданиях.

На основе материалов архива доктором исторических наук А. А. Кондрашенковым написаны и изданы Южно-Уральским издательством «Очерки истории крестьянских восстаний в Зауралье в XVIII веке», «Крестьяне Зауралья в XVII—XVIII веках» и др.

Сейчас в архиве находится 1285 фондов, с количеством 130 тысяч дел. Работает научно-справочная библиотека.

В доме № 69 находится редакция газеты «Шадринский рабочий». В 1974 году тираж газеты составлял более 20 тысяч экземпляров. Подписчиками является почти каждая семья в городе. Редакция ведет большую работу с авторским активом, вокруг нее группируются молодые таланты, действует литературная группа. С 1943 года издается многотиражная газета «Автоагрегат» на автоагрегатном заводе.

Я. П. Власов, журналист, автор повести „На берегах Исети"

Я. П. Власов, журналист, автор повести „На берегах Исети"

Шадринцы в 1974 году выписывали и получали 100,8 тысячи газет и журналов. За послевоенные годы появилось немало печатных изданий шадринских авторов: повесть «На берегах Исети» Я. П. Власова; «Шадринск за 40 лет Советской власти» коллектива авторов; сборники стихов «Добрая весомость», «Россия росная» А. М. Виноградова; рассказы о природе «Снегириное утро» В. И. Юровских; «Исторические памятники Шадринска» Л. П. Осинцева; «Шадринцы — Герои Советского Союза», «Ради жизни на земле» М. Ф. Колосовского; «Диалектный словарь личности» В. П. Тимофеева и др.