Шадринск, Зауралье, История края
ООО " Дельта Технология"
Шадринск, Зауралье, История края
ООО " Дельта Технология"
пресс-формы изготовление пресс-форм. литьевые формы. ПЭТ формы.
Модельные комплекты. Стержневые ящики. Кокиля. Формы для литья по выжигаемым, выплавляемым моделям.
<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

Улица Луначарского. г. Шадринск

Названа в 1920 году по имени Д. В. Луначарского. Идет она от реки Исеть, заканчивается сосновым бором. В начале улицы на правой стороне, в здании школы № 19, до Октябрьской революции размещалось городское земское училище. Здесь 24 октября 1905 года на митинге, организованном эсерами по поводу царского манифеста, выступил руководитель шадринских социал-демократов Г. С. Серков. В своей речи он разоблачал лживость манифеста, «дарованных» им свобод.

Многочисленная демонстрация рабочих, служащих, интеллигенции, проведенная сразу же после митинга, прошла под руководством Г. С. Серкова и других членов организации. В этом же здании по инициативе А. А. Жданова 15 апреля 1918 года были открыты курсы сельских мерщиков земель уезда. Когда в городе создалось угрожающее положение при наступлении белочехов и местной контрреволюции, слушатели курсов вступили добровольцами в 4-й Уральский полк. Из них был сформирован взвод, командиром которого стал курсант, ныне Герой Советского Союза, генерал-полковник М. С. Шумилов.

Памятно здание и тем, что здесь по решению окружного комитета партии и исполкома Совета 6 ноября 1924 года был открыт Дом крестьянина им. В. И. Ленина. Это было одно из крупных учреждений культуры города с библиотекой, агрономическим кабинетом, большим лекционным залом, кино- и радиоустановками.

Дом ямщика Н. П. Пантелеева, где останавливался Д. Н. Мамин-Сибиряк

Дом ямщика Н. П. Пантелеева, где останавливался Д. Н. Мамин-Сибиряк

На противоположной стороне улицы двухэтажный деревянный дом № 7 ямщика Н. П. Пантелеева, у которого в 80—90-х годах прошлого столетия не раз останавливался писатель Д. Н. Мамин-Сибиряк, бывая в нашем городе по сбору материалов для одного из лучших своих произведений, романа «Хлеб». Д. Н. Мамин-Сибиряк пишет о нашем городе и уезде, о людях, природе в произведениях «Хлеб» и «Охонины брови», «Летные», «Крупитчатая» и других.

Пройдем до улицы Октябрьской, свернем направо и сразу же увидим старинный двухэтажный каменный дом (№ 86). На его фасаде мемориальная доска с надписью: «В этом здании 24—26 ноября 1919 года состоялся первый Шадринский уездный съезд РКСМ». Она установлена комсомольцами города в день 50-летия

Шадринской комсомольской организации, которая возникла 26 августа 1919 года на городском собрании рабочей молодежи. На уездном съезде, о котором напоминает мемориальная доска, был избран уездный комитет РКСМ во главе с Тимофеем Мошкалевым, признанным вожаком шадринских комсомольцев и молодежи.

Напротив—городской сад, пересекающий улицу А. В. Луначарского. Ему присвоено имя В. И. Ленина. Дата его открытия — 1880 год. Это красивое место площадью в восемь гектаров. Основа его зеленых насаждений: береза, клен, ясень, сосна, тополь, ива, различные породы декоративных кустарников. В северной части сада небольшой пруд, окруженный серебристыми ивами. В центре сада летний театр, со стационарной киноустановкой, напротив — площадка с газонами цветов, открытая эстрада, аттракционы.

По другую сторону сада продолжается улица А. В. Луначарского, северная ее часть застраивается новыми пятиэтажными жилыми домами. В их числе 75—80-квартирные дома, построенные жилищно-строительными кооперативами.

С улицы Луначарского от горсада последуем по улице Февральской к дому №18. Здесь с 1908 по 1926 год жил участник походов замечательного путешественника и исследователя Дальнего Востока, писателя В. К. Арсеньева — наш земляк Алексей Фотеевич Мурзин. Крестьянин из деревни Коврига Шадринского района, он с 1902 по 1907 год отбывал военную службу и был прикомандирован к экспедиции В. К. Арсеньева. Вернувшись, из армии, Мурзин поселился в Шадринске. В память о совместной службе, путешествиях по Уссурийскому краю Владимир Клавдиевич подарил Мурзину серебряные часы. Сейчас эта реликвия хранится в краеведческом музее. Умер А. Ф. Мурзин в 1926 году.

Напротив, на четной стороне улицы — большой тенистый сад, из-за деревьев выступает фасад здания детского комбината автоагрегатного завода, в глубине сада стоял деревянный одноэтажный дом. Здесь жил Михаил Григорьевич Визгин, учитель городского училища, любитель-садовод и пчеловод. В 80-х годах прошлого столетия он разводит сад, в котором были представлены породы деревьев, растущих в Зауралье.

Особую прелесть саду придавал небольшой пруд. В 1884 году М.Г. Визгин устанавливает в саду любительскую метеостанцию, систематически ведет метеорологические наблюдения. Академия наук утверждает его корреспондентом Главной физической обсерватории. Результаты его наблюдений печатаются в «Ежемесячных бюллетенях» обсерватории.