Шадринск, Зауралье, История края
ООО " Дельта Технология"
Шадринск, Зауралье, История края
ООО " Дельта Технология"
пресс-формы изготовление пресс-форм. литьевые формы. ПЭТ формы.
Модельные комплекты. Стержневые ящики. Кокиля. Формы для литья по выжигаемым, выплавляемым моделям.
<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

ТАК НАЧИНАЛСЯ ГОРОД ШАДРИНСК.

Шадринск основан в XVII веке, во времена, когда русские землепроходцы завершили открытие сибирских и дальневосточных земель и приступили к их хозяйственному освоению. Крестьяне, выходцы из разных мест Европейской части Российского государства, устремились в поисках лучшей жизни на восток. Восторгаясь их историческим подвигом, великий революционер-демократ А. И. Герцен писал, что они перешли на свой страх океаны льда и снега, и везде, где оседали... закипала жизнь, поля покрывались нивами и стадами... от Перми до Тихого океана.

Зауралье оказалось важным плацдармом стихийного и государственного освоения сибирских просторов. Шадринск как раз и обязан своим рождением этому новому периоду русской истории, когда на берегах реки Исеть была создана укрепленная линия, обеспечивающая русские поселения от набегов татарских, башкирских и калмыцких феодалов. В это время один за другим возникают Исетский, Маслянский и Катайский остроги, Шадринская, Мехонская, Барневская, Красномысская слободы, а также Далматов и Рафаилов монастыри.

В Шадринском краеведческом музее хранится любопытный документ «Указная память на заведение Шадринской слободы». Вот ее текст: «Лета 7171 (1662) сентября в 15 день по государству Цареву и Великого князя Алексея Михайловича всея великия и малыя и белыя России Указная память слободчику Юшке Микифорову Соловью... приехав на Шадрину заимку, где острожный лес вожен и дворы ставлены, слободу строить и крестьян вновь из вольных и гулящих и прихожих людей призывать в тою слободу на государеву десятинную пашню...»

Так стал основателем слободы на берегу Исети в 1662 году предприимчивый человек Юрий Никифорович Малечкин, прозванный за красноречие и удачливость в делах Юшкой-Соловьем. К маленькой крепости-острогу среди плодородных земель, богатых дичью лесов потянулись вольные люди, беглые крестьяне. Пролетали десятилетия, века, и небольшая слобода крепче врастала в зауральскую землю. Не раз пожар превращал ее в пепел, но снова поднимались дома. Видно, полюбилась людям удобная для жилья и промысла местность.

Судя по документам конца XVII века, Шадринский острог представлял собой небольшую крепость, рубленную из сосновых бревен с башнями по углам, внутри и вокруг крепости стояли сначала немногочисленные дома. Слобода постепенно росла. По росписи 1686 года в ней было 137 дворов пашенных крестьян, проживало 10 человек беломестных казаков и 41 драгун.

Прошло полвека со времени появления на берегу Исети Юшки-Соловья с царской грамотой, и слобода была переименована в город. Это произошло в 1712 году. Новому городу присвоен герб. В исторических материалах можно найти описание города того времени: в центре старая крепость, церковь да колокольня, позади крепости — тридцать торговых лавок, дом управительский, таможня земская и провиантские конторы. С трех сторон город обнесен деревянным забором, рогатками и рвом; с четвертой — естественным укреплением служила река Исеть.

Население Шадринска состояло из 2820 человек, из них 1919 пашенных крестьян. Посадский люд занимался разными промыслами. Исторические повести писателя Е. Федорова дают яркую картину Шадринска того времени. В них упоминаются, кроме церковных и государственных слуг, хлебники, калачники, харчевники, масленники, каменщики, плотники, швальники. И, конечно, как по всей Руси, нищие мужского и женского рода. Оживленная торговля с Уралом и степными кочевниками выдвигает из зажиточных крестьян и беломестных казаков первых купцов.

В 1737—1738 годах создается Исетская провинция из трех дистриктов (уездов) в составе вновь образуемой Оренбургской губернии. Шадринск становится административным центром дистрикта. С 1781 года Шадринск уже административный центр Шадринского уезда, Пермской губернии. В состав уезда входят Далматовская монастырская вотчина, Маслянский острог, Барневская и Ольховская слободы и другие. Выгодное географическое положение способствует оживлению торговли и разных ремесел в городе: он находится на пути, по которому осуществляются экономические связи с Сибирью, в центре выгодного для земледелия и животноводства района.

Характерна такая деталь. В 1801 году в Шадринске рядом с Михайловской площадью был построен деревянный гостиный двор, занимавший с торговыми лавками целый квартал.

«Хозяйственное описание Пермской губернии на 1813 год» свидетельствует о растущем хозяйственном укреплении Шадринска. «В нем учреждены две ярмарки: Петровская и Михайловская, основной предмет торговли — хлеб, мясо, скотское сало, масло...» Работают два салотопенных завода. Продукция водным путем через Уткинскую пристань Екатеринбургского уезда поставляется до Петербурга, а оттуда за границу. Действуют в городе пять мыловаренных заводов и четыре кирпичных, шесть синильных заведений.

С 1822 по 1840 год работает фарфоровый завод купца Фетисова, это было первое такое предприятие на Урале и в Сибири.

Вместе с ростом промышленности, торговли в городе и в уезде все больше растет эксплуатация рабочих и закабаление крестьян. Люди, заселявшие край, мечтали о свободе, искали лучшей доли. Но жизнь не оправдала надежд. И здесь крестьяне попали в кабалу богатеев, купцов, уральских заводчиков, монастырей, платили непомерные налоги. Вот почему в Шадринском уезде, подобно подземному пожару на торфяниках, не затихала классовая борьба, временами вырываясь на поверхность пламенем крестьянских волнений и восстаний.

Известно, что уже в начале XVIII века земледельцы, жившие на землях Далматова монастыря и разоряемые чрезмерными поборами, боролись против угнетателей («Дубинщина»).

В 50—70-х годах XVIII века не раз восставали, протестуя против каторжного труда, крестьяне Уксянской, Красномысской, Барневской слобод и Маслянского острога Исетской провинции, приписанные к демидовским и другим уральским заводам. В годы Крестьянской войны под руководством Емельяна Пугачева крестьяне Шадринского уезда в составе пятитысячного отряда есаула Пестерева около месяца осаждали Далматов монастырь, а повстанческими отрядами атамана Ражева был окружен Шадринск. 1843 год известен крупным восстанием крестьян Батуринской и других волостей Шадринского уезда под названием «Картофельный бунт».