Шадринск, Зауралье, История края
ООО " Дельта Технология"
Шадринск, Зауралье, История края
ООО " Дельта Технология"
пресс-формы изготовление пресс-форм. литьевые формы. ПЭТ формы.
Модельные комплекты. Стержневые ящики. Кокиля. Формы для литья по выжигаемым, выплавляемым моделям.
<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

Шадринск вторая половина XIX века.

Во второй половине XIX века Шадринск прочно становится одним из промышленных и торговых центров Зауралья.

Город — крупный поставщик хлеба для горнозаводского Урала и Европейской части России. В 1870—1880 гг. отсюда ежегодно вывозится от 10 до 13 миллионов пудов хлеба, до 100 тысяч пудов мяса и других сельскохозяйственных продуктов.

Яркую и точную характеристику Шадринска дал писатель Д. Н. Мамин-Сибиряк в романе «Хлеб»: «Маленький уездный городок с 15-ю тысячами жителей и больше ничего. Купечество составляет здесь все... Сообразно этому купеческому складу устроен весь город».

После отмены крепостного права в Шадринске открывается общественный банк, возникают новые предприятия: винокуренный, кожевенные, пимокатные, мыловаренный, паточный заводы, прянично-кондитерские заведения. В 1890 году в городе действует 27 промышленных предприятий, в них занято до 500 рабочих.

Шадринск, 1860 год, с картины худ. Я. Г. Хапалова

Шадринск, 1860 год, с картины худ. Я. Г. Хапалова

Торговая улица города Шадринска

Торговая улица

В городе работает более 1500 человек кустарей-ремесленников. Развиваются кустарные промыслы, по их развитию Шадринский уезд занимает второе место в Пермской губернии. В 1913 году было зарегистрировано 5635 хозяйств с 12 631 работником, занимающихся кустарным промыслом, или 9,07 процента к общему числу хозяйств в уезде.

Наиболее распространенным были пимокатный, кожевенный, сапожный, гончарный, скатертеткацкий, кружевной промыслы. Особое место в уезде занимал пимокатный, который был в основном сосредоточен в Ольховской и Веденниковской волостях, свыше двух тысяч хозяйств имели мастерские, в них было занято 4345 человек. Ежегодно производилось более 400 тысяч валеной обуви. 70 процентов кустарей работали на скупщиков. Главным рынком сбыта была Сибирь, одним из основных посредников торговли с Сибирью являлась Крестовско-Ивановская ярмарка, проходившая в с. Кресты Шадринского уезда с 1 августа по 1 сентября. По своему значению и торговым оборотам она занимала третье место после Нижегородской и Ирбитской ярмарок.

В. И. Ленин в своей работе «Кустарная перепись 1894—1895 годов в Пермской губернии и общие вопросы «кустарной» промышленности» относит Шадринский уезд к уездам с сильно развитой кустарной промышленностью. На примере Шадринского и группы уездов Пермской губернии показывает вторжение капитализма в кустарные промыслы и превращение большой части кустарей в наемных работников и жестокую их эксплуатацию скупщиками.

Хлебный базар Шадринска

Хлебный базар

Используя материалы Шадринского земского врача И. И. Моллесона, В. И. Ленин обращает внимание на тяжелый изнурительный труд кустарей в пимокатном промысле Шадринского уезда.

Растет торговый оборот ярмарок. Росла торговля. Если в 1860 году на ярмарках было продано зерна, мяса, масла и других товаров на 320 тысяч, то спустя десять лет уже на 1200 тысяч рублей. С 1880 года торговля хлебом становится ежедневной и ведется круглый год.

Со всего Зауралья свозили в Шадринск продукты питания и сырье для промышленности. Рожь, овес, пшеница поступали не только из окрестных сел, но и из Камышловского, Ялуторовского, Курганского и Челябинского уездов. Скот, мясо, шерсть, кожи доставлялись в большом количестве из Петропавловска и других степных районов. Из Перми и Тобольска, из разных селений тянутся сюда обозы с хлебом, салом, льняным и подсолнечным семенем, рыбой и птицей. Из Казахстана идут на продажу табуны лошадей и стада крупного рогатого скота.

Итак, Шадринск приобретает черты капиталистического города. После больших пожаров 1870 и 1873 годов его центр застраивается двухэтажными купеческими домами, торговыми рядами, общественными зданиями, промышленными предприятиями. Городская беднота живет в слободках. На восточной окраине поднялись Нижняя Солдатская слобода, на западной — Тарабаевская и Верхняя Солдатская, на северной — Заканава.

Однако после постройки Транссибирской магистрали Шадринск оказался в стороне от железных дорог. Это не замедлило сказаться на торговле. Ее оборот в городе начал резко сокращаться. Бедствием для уезда явился неурожай 1890—1891 годов. Население Шадринска сократилось с 17 тысяч в 1880 году до 11,6 тысячи в 1897 году.