Шадринск, Зауралье, История края
ООО " Дельта Технология"
Шадринск, Зауралье, История края
ООО " Дельта Технология"
пресс-формы изготовление пресс-форм. литьевые формы. ПЭТ формы.
Модельные комплекты. Стержневые ящики. Кокиля. Формы для литья по выжигаемым, выплавляемым моделям.
<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

§ 17. ОБОСТРЕНИЕ КЛАССОВОЙ БОРЬБЫ.

Крестьянское движение в первой четверти XIX века в Южном Зауралье. Против реформы Киселева.

Разложение феодально-крепостнического строя в России сопровождалось ростом классовой борьбы.

Крестьянское движение в первой четверти XIX века

Крестьяне Южного Зауралья вновь выступили против угнетателей в 1818 году. Поводом к выступлению послужил произвол чиновников-землемеров, отрезавших у крестьян лучшие земли в пользу царской казны. На борьбу против феодалов поднялись крестьяне Шадринского и Челябинского уездов. Волнениями были охвачены Барневская, Макарьевская и Красномыльская волости. Основные силы сосредоточились в селах Таволжанском и Песчанском. В село Песчанское собралось около 1000 человек. Их возглавляли вожаки— волостной голова Перцев, крестьяне Федор Фотеев и Семен Брюхов.

Местным властям удалось подавить крестьянское движение, а руководителей схватить и арестовать.

Волнения государственных крестьян происходили в разных местах Южного Зауралья и продолжались на протяжении многих лет.

Против реформы Киселева

В 1837—1841 годах царское правительство провело реформу управления государственными крестьянами. Было учреждено министерство государственных имуществ во главе с графом Киселевым. Реформа ухудшила положение государственных крестьян. В начале 40-х годов XIX века среди крестьян распространился слух о том, якобы духовенство заодно с чиновниками продали их «в удел» министру государственных имуществ графу Киселеву. В 1842 году крестьянское движение началось в Шадринском уезде. 22 апреля выступили крестьяне сел Тамакульского и Крестовского (ныне села Далматовского района) во главе с Сидором Калитой. Они избили волостного писаря за то, что он якобы продал их барину. В Катайской волости крестьяне так же расправились с писарем. Повстанцы двинулись к Далматову монастырю и осадили его. 25 апреля они ворвались в монастырь, арестовали волостного голову Иванчикова. Однако вскоре были вынуждены отступить из монастыря: к Далматову подошли царские войска.

Каратели преследовали повстанцев вплоть до мая 1842 года.

В этих антиправительственных выступлениях участвовало около 20 тысяч крестьян.

Еще более ожесточенный характер приобрела борьба крестьян против феодалов с весны 1843 года. Особенно активно выступали крестьяне деревни Щучьей, Воскресенской (ныне Мишкинского района), Чумлякской и Куртамышской слобод. Широкую антиправительственную агитацию проводили Андрей Варушкин из слободы Воскресенской и Иван Фадюшин из деревни Березомысской Воскресенской волости. Изготовленные ими «указы» распространялись по всему Челябинскому уезду. Листовки еще более возбудили крестьян, недовольных феодальным гнетом. В слободе Куртамышской крестьяне ворвались в волостное правление, арестовали волостного голову и уничтожили казенные бумаги. У деревни Гагарьей Таловской волости (ныне Юргамышского района) повстанцы вступили в сражение с царскими войсками.

В апреле 1843 года началось движение бедноты в Шадринском уезде. Село Батурино (ныне Шадринского района) стало центром крестьянского восстания. Сюда пришло около шести тысяч крестьян из соседних селений, вооруженных кольями, пиками, топорами и охотничьими ружьями. Царские власти предпринимали неоднократные, но безуспешные попытки расправиться с повстанцами. 13 апреля 1843 года произошло решающее сражение. Восставшие были вынуждены отступить в село Верх-Теченское. Близ этого села отряд повстанцев оказал царским войскам вооруженное сопротивление, но был разбит.

Выступление крестьян Утятской волости Курганского округа произошло 12 апреля 1843 года. Одним из руководителей крестьян был сельский староста Никифор Меньшиков. Крестьяне волости вступили в контакт с повстанцами Челябинского уезда. Вслед за Утятской волостью волнения вспыхнули в Меньшиковской и Чинеевской волостях. Крупным было волнение крестьян в Салтосарайской волости, начавшееся 15 апреля 1843 года. Предводителем крестьян здесь оказался бедняк Иван Осипович Асямолов.

В Чернавской волости во главе повстанцев стоял Михаил Евдокимович Власов.

Крестьянское восстание было вскоре подавлено карателями. Царские палачи учинили жестокую расправу: многие были брошены в тюрьму, наказаны розгами. Антифеодальные выступления крестьян заставили царское правительство воздержаться от проведения реформы Киселева на территории нашего края.

Крестьянское движение первой половины XIX века оставалось стихийным, разрозненным, проникнутым наивной верой в «справедливого царя». «Крестьяне не могли объединиться, крестьяне были тогда совсем задавлены темнотой, у крестьян не было помощников и братьев среди городских рабочих, но крестьяне все же боролись, как умели и как могли» 1.

1 В. И. Ленин. Поли. собр. соч., т. 7, с. 194.