Шадринск, Зауралье, История края
ООО " Дельта Технология"
Шадринск, Зауралье, История края
ООО " Дельта Технология"
пресс-формы изготовление пресс-форм. литьевые формы. ПЭТ формы.
Модельные комплекты. Стержневые ящики. Кокиля. Формы для литья по выжигаемым, выплавляемым моделям.
<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

§ 20. РЕФОРМЫ 1860—1870-х ГОДОВ В ЗАУРАЛЬЕ.

Земская реформа. Городская реформа.

После отмены крепостного права в России началась эпоха капитализма. Однако сохранение пережитков феодализма препятствовало развитию капиталистических отношений в стране. Недовольство крестьянства условиями освобождения, вызвавшее его массовый протест, подъем общественного движения в стране — все это вынудило царское правительство и правящую верхушку провести после 1861 года еще ряд буржуазных реформ: земскую, городскую, судебную и другие, чтобы приспособить государственный аппарат к потребностям капиталистического развития.

Земская реформа была проведена только в Шадринском уезде, который относился прежде к Пермской губернии, где помещики — опора самодержавия — имели значительный удельный вес в экономической и политической жизни.

Земская реформа

В 1864 году на основании «Положения о губернских и уездных земских учреждениях» в Шадринском уезде созывалось уездное земское собрание. Его исполнительным органом становилась земская управа. Земские учреждения ведали главным образом хозяйственными делами в уезде: строительством дорог, мостов, школ, больниц, развитием торговли и промышленности.

Избирать в земские органы могли землевладельцы, горожане и представители сельских обществ. Для сельских обществ устанавливались многостепенные выборы (сельский сход — волостной сход — уездный съезд). Такая система давала возможность вводить в состав уездного земского собрания наиболее благонадежных для властей крестьян. Председателем земского собрания избирался предводитель дворянства. Земские органы самоуправления находились под контролем губернатора и министра внутренних дел.

Создание земских органов вызвало известное оживление общественной и хозяйственной жизни в Шадринском уезде, в том числе в области народного просвещения и здравоохранения. В. И. Ленин расценивал земскую реформу как одну «из тех уступок, которые отбила у самодержавного правительства волна общественного возбуждения и революционного натиска»1.

1 В. И. Ленин. Поли. собр. соч., т. 5, с. 33.

Городская реформа

16 июня 1870 года вышел закон о создании органов городского самоуправления. В Кургане и Шадринске были учреждены городские думы, являвшиеся распорядительными органами. Дума избирала исполнительные органы — городские управы.

Думы и управы занимались вопросами благоустройства городов (транспорт, освещение, водопровод), ведали школьным и медицинским делом, торговлей, промышленностью.

На городских избирательных собраниях выбирались на 4 года члены городских дум, которые назывались «гласными». Право выбора в эти думы имели только лица, платившие городские налоги. К ним относились владельцы недвижимой собственности, промышленных и торговых заведений, купцы. Городские избиратели делились на три избирательных собрания («курии») в зависимости от величины уплачиваемых в пользу города налогов. Рабочие, мелкие служащие, городская беднота, почти вся интеллигенция лишались избирательных прав. Такой порядок выборов обеспечивал преобладание в городских думах крупной буржуазии.

Городское «самоуправление», как и земское, находилось под постоянным надзором и контролем губернатора. Он мог отменять неугодные правительству решения городских дум и управ.