Шадринск, Зауралье, История края
ООО " Дельта Технология"
Шадринск, Зауралье, История края
ООО " Дельта Технология"
пресс-формы изготовление пресс-форм. литьевые формы. ПЭТ формы.
Модельные комплекты. Стержневые ящики. Кокиля. Формы для литья по выжигаемым, выплавляемым моделям.
<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

§ 21. РАЗВИТИЕ КАПИТАЛИЗМА В ПОРЕФОРМЕННЫЕ ГОДЫ В ЗАУРАЛЬЕ.

Сельское хозяйство. Кустарные промыслы. Торговля.

После реформы 1861 года развитие капитализма пошло быстрыми темпами. В. И. Ленин писал: «Россия сохи и цепа, водяной мельницы и ручного ткацкого станка стала быстро превращаться в Россию плуга и молотилки, паровой мельницы и парового ткацкого станка» 1.

1 В. И. Ленин. Поли. собр. соч., т. 3, с. 597—598.

В стране росло число фабрик и заводов, строились железные дороги, появлялись новые города. Крепостническая Россия превращалась в капиталистическую. Проникали капиталистические отношения и в зауральскую деревню.

Сельское хозяйство в зауралье после реформы 1861.

Хлебопашество и скотоводство по-прежнему оставались основными отраслями сельскохозяйственного производства.

Развитие капитализма в сельском хозяйстве Южного Зауралья, как и во всей России, приводило к разорению и обнищанию крестьян, росли недоимки по платежам. Крестьяне Курганского округа к 1897 году задолжали 1 миллион 95 тысяч рублей. В начале XX века недоимки крестьян Шадринского уезда исчислялись в 2 миллиона 291 тысячу рублей. Вся тяжесть повинностей ложилась на бедноту, середняков и была одним из средств эксплуатации широких масс крестьянства.

Крестьянское хозяйство становилось товарным. Потребность в хлебе вызвала необходимость расширения посевов яровой пшеницы и других культур, использования новой сельскохозяйственной техники. Однако развитие капитализма в сельском хозяйстве края тормозилось низким, отсталым состоянием техники. Сохи, цепы, деревянные бороны были основными орудиями производства. Молотилки в Южном Зауралье появились только в конце XIX века, но и их было очень мало.

Развитие сельского хозяйства затрудняли раздробленность крестьянских наделов, частые переделы земли, закрепленной за сельскими обществами. Чересполосица, плохая обработка почвы, отсутствие правильного севооборота постепенно истощали землю, приводили к снижению урожайности и частым недородам. Неурожайные годы приносили крестьянам Южного Зауралья много горя, страданий и слез. Смерть от истощения была нередким явлением. Особенно тяжелым был голод 1890—1891 годов. В. И. Ленин обратил внимание на голодовки и разорение мелких крестьян в Шадринском уезде в связи с неурожаем 1898 и 1901 годов. Этот уезд входил в Пермскую губернию, которую царское правительство упорно считало «благополучной по урожаю». На самом деле в 1901 году неурожай здесь был гораздо сильнее, чем в 1898 году 1.

1 См.: В. И. Ленин. Поли. собр. соч., т. 5, с. 300.

Неурожаи ускоряли процесс расслоения крестьянства. Значительная часть крестьянского населения, особенно во время голода, разорялась и была вынуждена идти в кабалу к кулакам. Кулаки богатели за счет крестьянской бедноты и все больше укрепляли свои позиции в деревне. Постепенно вырастали два новых типа сельского населения: крестьяне-батраки и сельская буржуазия. Кулаки начали широко использовать наемный труд в своих хозяйствах, а крестьянская беднота пополняла собой растущий рынок рабочей силы. Крестьяне-бедняки не могли прокормиться на своих клочках земли и уходили из деревни. В 1901 году в Шадринском уезде насчитывалось более 17 тысяч неимущих крестьян, покинувших родные места в поисках работы.

Расслоение крестьянства, использование наемного труда, рост рынка дешевой рабочей силы, усиление эксплуатации широких крестьянских масс — свидетельство развития капитализма в сельском хозяйстве Южного Зауралья, как и во многих других районах нашей страны.

Кустарные промыслы в зауралье после реформы 1861.

Вторая половина XIX века для экономики России характерна переплетением различных форм капиталистического производства. Рядом с капиталистической фабрикой существовало мелкотоварное производство: крестьянские промыслы или кустарное производство.

В 1898 году в Кургане было свыше 10 тысяч жителей. В городе насчитывалось 11 мелких кустарных предприятий. На каждом из них работало по 19—20 рабочих. Это были мельницы, салотопенные, кожевенные и другие предприятия, занимавшиеся в основном переработкой продуктов сельского хозяйства. Кустарные промыслы получили большое распространение по всей территории Южного Зауралья. Только в Курганском округе работало 35 кожевенных предприятий кустарного типа.

В Шадринском уезде широкое развитие получил пимокатный промысел. Материалы о нем были использованы В. И. Лениным в работе «Развитие капитализма в России». Он дал характеристику Пермской губернии 90-х годов XIX века (Шадринский уезд входил в эту губернию) и обратил особое внимание на развитие в этом крае капиталистических отношений.

В статье «Кустарная перепись 1894/95 года в Пермской губернии и общие вопросы «кустарной» промышленности» В. И. Ленин относил Шадринский уезд к числу уральских уездов с развитой кустарной промышленностью, где развитие капитализма привело к разорению кустарей и превращению их в наемников1. Он писал о крайне тяжелых условиях работы кустарей: «...Гигиенические условия пимокатного промысла крайне неудовлетворительны... невыносимая жара, масса пыли, удушливая атмосфера. И это в жилых избах кустарей! Естественным результатом является то, что кустари выдерживают не более 15 лет работы и кончают чахоткой»2.

1 См.: В. И. Ленин. Поли. собр. соч., т. 2, с. 329.

2 Там же, с. 393.

Торговля в зауралье после реформы 1861.

С дальнейшим развитием кустарного производства и втягиванием сельского хозяйства края в торговлю все больший вес начинали приобретать ярмарки и торжки. Из Макушина, Лебяжья, Мокроусова и других мест везли хлеб, сало, масло в Курган и Шадринск, которые утвердились как торговые центры Зауралья. Особенно много разных продуктов крестьяне привозили в Курган, где ярмарки проходили четыре раза в год. Торговля велась на Троицкой Площади (сейчас на ее месте разбит сквер с памятником революционерке-подпольщице Наташе Аргентовской). Здесь были многочисленные ряды лавок, склады и магазины. Наживались на ярмарках главным образом купцы. Они сколачивали огромные капиталы на перепродаже скупленных у крестьян сельскохозяйственных продуктов.

Славился торговлей и город Шадринск. Писатель Д. Н. Мамин-Сибиряк в своем романе «Хлеб» так писал об этом городе: «По внешнему виду Заполье ничего особенного из себя не представляло. Маленький уездный городок с пятнадцатью тысячами жителей — и больше ничего. Купечество составляло здесь все...» С каждым годом увеличивалось число купцов в Шадринске. В 1900 году их стало 492 против 178 в 1860 году. Росли и торговые обороты. Только одна Крестовско-Ивановская ярмарка близ Шадринска к началу XX века увеличила свои обороты почти в 9 раз.