Шадринск, Зауралье, История края
ООО " Дельта Технология"
Шадринск, Зауралье, История края
ООО " Дельта Технология"
пресс-формы изготовление пресс-форм. литьевые формы. ПЭТ формы.
Модельные комплекты. Стержневые ящики. Кокиля. Формы для литья по выжигаемым, выплавляемым моделям.
<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

§ 22. ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ 1860—1890-х ГОДОВ В ЗАУРАЛЬЕ.

Зауралье место политической ссылки во второй половине XIX века.

Во второй половине XIX века наш край по-прежнему— место политической ссылки. В начале 60-х годов XIX века на смену декабристам прибыла первая партия ссыльных, принадлежавших по своему мировоззрению к революционно-демократическому лагерю. Их поместили в Шадринске и его окрестностях. Среди ссыльных был врач В. Португалов. Ни заключение в Петропавловскую крепость, ни ссылка в Зауралье не сломили волю этого революционера. Он продолжал бороться против произвола царских властей.

Наш край, богатый революционными традициями, привлекал внимание агентов «Земли и воли». В 1863 году в Шадринске побывал агент этой организации П. Некрасов. Он установил контакт с колонией ссыльных революционных демократов. В этом же году в Кургане среди населения были распространены нелегальные прокламации, в том числе воззвание «Земли и воли», призывавшее всех истинных патриотов оказать помощь польским повстанцам.

После поражения польского восстания 1863 года в Зауралье находились ссыльные поляки, бывшие повстанцы. Они вливались в организации местных революционеров-демократов и боролись против общего врага — самодержавия. Курганские революционеры поддерживали деятельность самой крупной сибирской подпольной русско-польской организации, возникшей осенью 1865 года. Во главе ее стоял известный революционер Н. А. Серно-Соловьевич. Он и его товарищи верили в неизбежность общедемократической революции в России и усиленно вели подготовку вооруженного восстания на местах. Однако поднять восстание в Сибири им не удалось. В 1866 году царская охранка напала на след революционеров и разгромила их организации, в том числе и на территории нашего края.

В 70-х годах XIX века на борьбу с самодержавием поднялись революционные народники. Они, оказавшись в ссылке, не изменили своим идеалам и продолжали бороться против царизма. Народники жили небольшими колониями в Шадринске и Кургане. Среди них был

A. А. Ольхин, известный петербургский адвокат. Он находился в близких отношениях со многими революционерами-семидесятниками, помогал им материально, хранил у себя на квартире нелегальную литературу, выступал защитником на политических процессах. Шадринская ссылка не сломила политических убеждений А. А. Ольхина. В 1880 году он привлекался к ответственности за произнесение «дерзких слов» против царя и за предоставление убежища ссыльным, бежавшим из-под надзора полиции. После убийства Александра II курганские народники Н. Долгополов, B. Сидорецкий и другие отказались принять присягу новому царю.

Ссыльные народники вели среди зауральцев антиправительственную пропаганду. Стремясь установить более тесные контакты с населением и одновременно маскируя свою революционную деятельность, они открывали кузницы, сапожные и другие мастерские. Вплоть до 1887 года в Кургане работала кузница, основанная народником А. Н. Аверкиевым.