Шадринск, Зауралье, История края
ООО " Дельта Технология"
Шадринск, Зауралье, История края
ООО " Дельта Технология"
пресс-формы изготовление пресс-форм. литьевые формы. ПЭТ формы.
Модельные комплекты. Стержневые ящики. Кокиля. Формы для литья по выжигаемым, выплавляемым моделям.
<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

§ 44. ПОДГОТОВКА МАССОВОЙ КОЛЛЕКТИВИЗАЦИИ В ЗАУРАЛЬЕ.

Курс на коллективизацию. Строительство совхозов. «Хлебная стачка». День урожая и коллективизации в Зауралье.

Курс на коллективизацию

XV съезд ВКП(б) в декабре 1927 года взял курс на коллективизацию крестьянских хозяйств. Это была самая трудная задача, вставшая перед Советской властью после установления диктатуры пролетариата.

Большую роль в проведении коллективизации сыграла кооперация: потребительская и сельскохозяйственная. Вступая в кооперацию, крестьяне получали возможность по более дешевым ценам приобретать промышленные товары, сельскохозяйственные орудия и машины, сбывать продукцию своего хозяйства.

В Курганском округе к весне 1929 года в сельскохозяйственной кооперации состояло более двух третей крестьянских хозяйств. Кооперативы объединяли в основном бедняков и середняков, избавляя их от кулацкой зависимости, приобщали к коллективным формам хозяйствования. В. И. Ленин указывал, что кооперация обеспечивала переход к социализму «путем возможно более простым, легким и доступным для крестьянина» 1.

1 В. И. Ленин. Поли. собр. соч., т. 45, с. 370.

От потребительской и сельскохозяйственной кооперации крестьянство постепенно переходило к производственным объединениям: машинным, мелиоративным, семеноводческим, животноводческим и другим видам товариществ. В Курганском округе в 1929 году было 133, а в Шадринском округе — 767 машинных товариществ. Одной из форм использования машинной техники явились машинно-тракторные станции (МТС). В 1929 году в нашем крае созданы первые четыре МТС — Лебяжьевская, Петуховская, Шумихинская и Щучанская. МТС заключали с совхозами и крестьянами-единоличниками договоры для обработки их земель.

Строительство совхозов

В июне 1928 года в Курганском округе началась организация первого крупного на Урале Макушинского зернового совхоза, которому было выделено около 72 тысяч гектаров земли. Весной 1929 года совхоз засеял свыше 5500 гектаров и обработал соседним колхозам около 5 тысяч гектаров пашни. Несмотря на засуху, совхоз в том же году собрал с каждого гектара пашни зерна на 20—30 процентов больше, чем единоличники.

В 1929 году развернулось строительство Петуховского зернового совхоза. Одновременно с организацией новых крупных зерносовхозов расширялись и укреплялись старые («Березовский», «Просвет»).

«Хлебная стачка»

После XV съезда ВКП(б) Советское государство усилило наступление на кулачество, приняло ряд новых мер, ограничивающих развитие кулацких хозяйств в деревне. Усилилось налоговое обложение кулаков. И в начале 1928 года они объявили «хлебную стачку». Располагая большими запасами хлеба, кулаки отказывались продавать его государству по твердым заготовительным ценам, излишки хлеба прятали, гноили в погребах и ямах, перегоняли на самогон.

10 февраля 1928 года при огромном стечении крестьян в Шумихинском районе состоялся суд над кулаком Сватиковым из деревни Птичье, который скрывал много излишков хлеба. По решению суда у Сватикова было конфисковано более 1000 пудов хлеба. Крестьянская беднота с одобрением встречала решения суда о конфискации у кулаков хлебных излишков. Благодаря активной поддержке бедноты и активистов-середняков кулацкая «хлебная стачка» была сорвана.

День урожая и коллективизации

Подлинным маяком коллективизации была коммуна «СКНЕМВАР». Организованная в ноябре 1919 года коммуна за 10 лет своего существования превратилась в передовое коллективное хозяйство, в котором широко использовалась новая техника, применялись передовые приемы агротехники. Из сел и деревень в «СКНЕМВАР» направлялись делегации и экскурсии. Широкой известностью пользовались колхозы имени Карла Маркса (Шатровский район), «Роза» (Варгашинский район), «Муравейник» (бывший Чашинский район).

14 октября 1929 года в Южном Зауралье проведен, День урожая и коллективизации. С большим подъемом он прошел в Шумихинском районе. В новом клубе состоялось торжественное заседание объединенного пленума Шумихинского райисполкома и Шумихинского сельского Совета. Открыта сельскохозяйственная выставка, которую посетило более 4 тысяч человек.

Празднование Дня урожая и коллективизации дало возможность широким крестьянским массам ближе познакомиться с достижениями колхозов и вызвало новый подъем колхозного движения.

В октябре 1929 года в Курганском округе в колхозах состояло 10,6 процента крестьянских хозяйств, в Шадринском — 9,5 процента. В деревне назревал великий перелом.