Научная книга Поиск по сайту
Главная
Поиск по сайту

Раздел: БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Короткий путь http://bibt.ru

Адрес этой страницы' ?>

Назад Оглавление книги Вперед

§ 5. Полировальные круги

Виды кругов. Для полирования применяют мягкие эластичные круги, на которые с помощью клея наносят мелкие абразивные зерна или в поверхности которых втирают полировальные пасты. Полировальные круги изготовляют из войлока, фетра, а также из различных тканей. При обработке сравнительно больших поверхностей (более 1 дм2) используют обычно текстильные круги, изготовляемые из хлопчатобумажных тканей наложением слоев и прошивкой их, а также склеиванием. Текстильные круги бывают дисковые, секционные, складчатые и наборные.

Дисковые круги (рис. 8, а) легко монтируются на шпинделе полировального станка, хорошо балансируются, имеют незначительное биение и обеспечивают удовлетворительное качество полирования.

Инструменты для полирования

Рис. 8. Инструменты для полирования:

а — дисковый круг, б — складчатый полировальный круг; в — наборный полировальный круг, г — полировальные головки: 1 — диск, сложенный вдвое, 2 — диск, сложенный вчетверо, 3 — складка сегментов, 4 — готовый круг

Более удобны наборные и складчатые круги, которыми можно обрабатывать детали различных размеров и формы, обеспечивая высокое качество полирования (вплоть до зеркального блеска).

Преимуществами складчатых кругов (рис. 8, б) перед обычными дисковыми являются их более равномерный износ, хорошее охлаждение поверхности обрабатываемой детали и самого круга, лучшее удержание абразивного материала в складках.

Наборные круги (рис. 8, в) при вращении в направлении, обратном направлению складок, хорошо вентилируются и прочно удерживают полирующие пасты. При изменении направления вращения круга сегменты становятся очень эластичными. Это дает возможность использовать один и тот же круг для разных условий обработки.

Для полирования пресс-форм сложного профиля с различными углублениями применяют полировальные головки (рис. 8,г), изготовленные из войлока, фетра или ваты.

Фетровые полировальные круги и головки обеспечивают наиболее высокую чистоту полирования, хорошую производительность и экономное расходование полирующих материалов, так как хорошо удерживают абразивную пасту. Так, например, фетровые круги, смазанные пастой М20 — М10, позволяют получить шероховатость поверхности, соответствующую 10—11-му классам, а текстильные круги с абразивами такой же зернистости, что и войлочные, дают шероховатость поверхности на один класс грубее.

Крепление кругов. Круги малого диаметра (фетровые) монтируют на цилиндрических оправках, имеющих фланцы для зажима круга и хвостовик для установки в патроне шлифовально-полировальных машин. Полировальные круги шириной 30—55 мм (текстильные и войлочные) обычно закрепляют непосредственно на шпинделе полировального станка, имеющем коническую резьбу. Для быстрой установки или замены полировального круга применяют наконечник с заранее закрепленным на нем и отбалансированным кругом, наконечник навинчивают на шпиндель полировального станка, имеющий цилиндрическую резьбу. Круги шириной более 55 мм крепят на шпинделе полировального станка фланцами, зажимаемыми гайкой. Такое крепление наиболее надежно.

Для полирования больших поверхностей используют двусторонние станки (типа наждачных точил), привод которых помещен внутри станины. Перестановкой ремней на ступенчатых шкивах шпиндель получает от 1300 до 3000 об/мин. Число оборотов выбирают в зависимости от диаметра полировального круга и условий обработки (чём меньше диаметр круга, тем больше число оборотов). Окончательное полирование выполняют при большей окружной скорости круга. Для кругов диаметром менее 200 мм применяют 3000 об/мин; а для кругов диаметром 300—350 мм применяют 2000 об/мин.

Назад Оглавление книги Вперед

Перейти вверх к навигации
Перепечатка материалов запрещена.
Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: