Поиск по сайту | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Короткий путь http://bibt.ru Адрес этой страницы' ?> <<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>> § 3. МЕЖОПЕРАЦИОННЫЕ ПРИПУСКИОбщий припуск на обработку предусматривает все виды обработки, которые могут потребоваться при изготовлении детали, например черновое строгание, отделочная обработка, выполняемая тонким строганием, шлифованием или шабрением. Исходя из сказанного следует, что припуск на черновую обработку будет равен общему припуску минус припуски на последующую обработку— чистовое строгание и отделочные операции. Припуск на чистовое строгание может быть равен общему припуску минус припуск, срезанный при черновой обработке, и минус припуск на отделку. Если отделочной обработки деталь не требует, то общий припуск делится на черновую и чистовую обработку. При ненадобности чистовой обработки весь припуск срезают при черновой. В табл. 25 приведены межоперационные припуски и допуски на них, при этом допуски даны с плюсом — это значит, что припуск может быть больше указанного в таблице на величину допуска. Но не допускается оставлять меньший припуск, ибо в этом случае последующая операция может привести к браку из-за невозможности получить размеры в пределах установленных допусков. В зависимости от указанного в чертеже класса чистоты обработанной поверхности строгальщику самому приходится общий припуск делить на припуски на черновую, чистовую и отделочную обработки. Следует иметь при этом в виду, что достигаемая чистота поверхности соответствует следующим классам: при черновом строгании — 3—4; при чистовом строгании — 4—6; при тонком строгании или шлифовании — 7—9; при долблении — 3—5. Тонкое строгание, как правило, оказывается экономически не выгодным, поэтому чаще отделочную обработку осуществляют шлифованием или шабрением. Таблица 25 Межоперационные припуски на обработку поверхностей и допуски на припуски
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: |