Научная книга Поиск по сайту
Главная
Поиск по сайту

Раздел: БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Короткий путь http://bibt.ru

Адрес этой страницы' ?>

<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

§ 5. РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА И ЗАВИСИМОСТЬ ЕГО ОТ ТИПА ПРОИЗВОДСТВА

Технологический процесс вписывается в технологическую карту, являющуюся основным документом для организации, планирования и учета производства.

Карта технологического процесса содержит следующие пункты:

  • наименование изделия;
  • наименование детали;
  • материал и марка заготовки;
  • вид заготовки;
  • количество деталей в одной заготовке;
  • количество деталей на одно изделие;
  • размер партии;
  • черный вес детали (вес заготовки);
  • чистый вес детали;
  • норма расхода металла;
  • номер операции;
  • номер установки;
  • номер перехода;
  • наименование операций, установок и переходов; эскиз перехода;
  • оборудование;
  • приспособление;
  • режущий инструмент;
  • измерительный инструмент;
  • припуск на сторону;
  • число проходов;
  • режимы обработки или резания (глубина резания, подача, число оборотов, скорость резания);
  • мощность эффективная; расчетная длина заготовки;
  • основное (технологическое) время;
  • штучное время;
  • подготовительно-заключительное время;
  • норма времени на одну деталь, расценка.

Наименования изделия, детали и материал заготовки задаются независимо от типа производства.

Вид заготовки может быть разный: прокат, поковка или штамповка, отливка. В единичном производстве вид заготовки определяется ее минимальной стоимостью, т. е. способ получения заготовки должен исключать затраты на улучшение ее качества путем уменьшения припуска на обработку.

Стальные детали изготовляются в основном из прокатных заготовок, поковки применяют редко, а штампованные или прессованные заготовки вообще не применяют. Литые заготовки как чугунные, так и стальные применяют лишь при условии, что другими способами их получить нельзя. Объясняется это тем, что изготовление штампов для поковки, штамповки или прессования, а также моделей для отливок требует больших затрат средств и времени.

В массовом производстве картина иная. Затраты на изготовление штампов металлических изделий, а также на специальные способы получения заготовок из стали, чугуна и цветных металлов окупаются переносом стоимости оборудования и приспособлений на очень большое количество деталей. Снижение стоимости изготовления деталей в массовом производстве за счет уменьшения веса заготовок (уменьшение припусков на обработку), сокращения времени на обработку и снижения квалификации используемой рабочей силы оправдывает все затраты на улучшение качества заготовок.

Крупносерийное производство мало отличается от массового,. и в нем, как правило, используют все возможности для улучшения качества заготовки, например, уменьшают припуски на обработку.

Мелкосерийное производство (выпуск от 10 до 1000 изделии в год) требует расчета целесообразности применения специальных (улучшенных), т. е. усложненных способов получения заготовок.

Таким образом, вид заготовки во многом зависит от типа производства и оказывает влияние на стоимость механической обработки детали.

Количество деталей в одной заготовке. Из одной заготовки возможно изготовление нескольких деталей (например, призматических шпонок). Если деталь короткая, целесообразно обработать наружные поверхности, а потом разрезать ее на части. Этот способ обработки целесообразен в индивидуальном и серийном производствах.

В массовом производстве такие заготовки обрабатывают на автоматах или применяют специального профиля прокат, например пруток, из которого получается большое количество деталей.

Количество деталей на одно изделие знать необходимо при разработке технологического процесса в единичном и серийном производствах для определения партии деталей, обработка которых должна вестись одновременно.

Размер партии, т. е. количество деталей, одновременно запускаемых в производство, определяется с учетом годовой потребности в них. Вопрос рациональной обработки заготовки решается после установления размера партии, предопределяющего выбор оборудования, приспособлений, измерительного инструмента и способа обработки. В массовом производстве станки постоянно выполняют закрепленные за ними операции.

Черный и чистый вес детали, а также норма расхода металла позволяют определить стоимость ушедшего в стружку металла и, таким образом, оценить, правильно ли выбран вид заготовки и разработан технологический процесс. Эти факторы особенно важны в массовом и крупносерийном производствах.

Содержание операции — основной части технологического процесса — определяется типом производства. Если заготовка в единичном и мелкосерийном производствах обрабатывается на одном станке, то в крупносерийном производстве работа в большинстве случаев будет выполняться на разных станках, т. е. с дроблением операции. В крупносерийном производстве, приближающемся к массовому, и в массовом производстве операции укрупняются, часто объединяются даже операции, выполняемые на разных станках (в крупносерийном производстве). Укрупненные операции выполняются на специальных станках, называемых агрегатными. Объединение операций называется концентрацией операций.

Установка в единичном и мелкосерийном производствах в одной операции может повторяться, т. е. операция будет выполняться в несколько установок. В крупносерийном и массовом производствах операция обычно осуществляется в одну установку.

Переход. В единичном и мелкосерийном производствах обычно операция состоит из ряда переходов, в крупносерийном— в большинстве случаев из одного перехода, а в массовом производстве, как правило, операция выполняется в один сложный переход с использованием нескольких инструментов, работающих одновременно.

Наименование операций, установок и переходов в технологической карте обозначает последовательность обработки заготовки, которая может состоять из следующих ступеней:

первая — черновая обработка, в процессе которой срезается основная часть припуска;

вторая — чистовая обработка, в процессе которой достигается указанная в чертеже детали точность;

третья — отделочная обработка, в процессе которой достигаются указанные в чертеже чистота поверхности, точность изготовления детали.

После черновой обработки заготовка получает необходимую форму, кроме того, возникшие при ее изготовлении напряжения снижаются. Заготовка после дальнейшей обработки превращается в готовую деталь. При определении последовательности обработки в первую очередь выбирают установочные и измерительные базы как для черновой, так и для чистовой обработки. Правильный выбор баз имеет решающее значение для точности изготовления детали.

Эскиз операции или перехода. Для ясного представления станочником последовательности обработки поверхностей каждая операция сопровождается эскизом обработки, в котором указывается состояние обрабатываемой заготовки после окончания данной операции или перехода.

Таким образом, по эскизам технологической карты можно проследить превращение заготовки в деталь; эскиз наглядно демонстрирует весь порядок обработки.

Если операция состоит из нескольких переходов, эскизом сопровождается каждый переход. Иногда дают один эскиз на несколько переходов, при этом на каждой поверхности указывается номер перехода. Число переходов, объединяемых в одном эскизе, не должно превышать количества переходов, выполняемых в одну установку.

Линии, изображающие обработанную поверхность на эскизе перехода, обычно наносятся красным карандашом.

Перейти вверх к навигации
Перепечатка материалов запрещена.
Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: