Научная книга Поиск по сайту
Главная
Поиск по сайту

Раздел: БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Короткий путь http://bibt.ru

Адрес этой страницы

<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

§ 4. ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА

Главной формой распределения дохода при социализме является заработная плата. Заработная плата—это доля рабочих и служащих в той части национального дохода, которая распреде-ляется по труду.

Заработная плата в условиях социализма организуется таким образом, чтобы повысить личную материальную заинтересованность трудящихся в результатах труда. Важнейшими требованиями, которые предъявляются к организации заработной платы, являются: понятность и доступность расчета для всех трудящихся, установление правильных соотношений между заработной платой высоко- и низкоквалифицированных рабочих, правильное определение минимального уровня заработной платы.

В СССР повышена минимальная заработная плата работников низкой квалификации, сокращен разрыв между оплатой высоко- и низкоквалифицированных рабочих.

Организация заработной платы. Тарифная система является исходной базой организации заработной платы рабочих, схемы должностных окладов — заработной платы инженерно-технических работников и других служащих. Тарифная система учитывает разницу между трудом квалифицированным и неквалифицированным, тяжелым и легким. Тарифная система оплаты труда состоит из трех элементов: тарифно-квалификационных справочников, тарифных сеток и тарифных ставок.

Тарифно-квалификационный справочник представляет собой перечень профессий и квалификаций. В нем установлены требования по каждой профессии, предъявляемые к работникам различных разрядов. При этом наиболее простые работы относятся к первому разряду, а более сложные — к высшим. Тарифно-квалификационные справочники позволяют сравнить и сопоставить по сложности различные по качеству виды работ.

Тарифные сетки являются вторым элементом тарифной системы и представляют собой перечень квалификационных разрядов и соответствующих им тарифных коэффициентов. Тарифные сетки служат для определения соотношений в оплате труда рабочих, выполняющих работу различной сложности. Сетка состоит из определенного количества разрядов, каждый из которых характеризует различные по трудности группы работ и степень квалификации рабочего, способного их выполнить. Каждому разряду соответствует свой тарифный коэффициент, определяющий, во сколько раз оплата труда рабочего данного разряда превышает оплату рабочего 1-го разряда за единицу времени.

Тарифные ставки определяют уровень оплаты труда за единицу времени (час, день, месяц). Тарифные ставки по каждой отрасли промышленности утверждаются правительством СССР.

Формы заработной платы. Выбор формы оплаты труда имеет существенное значение для каждого участка производства. Существует две основные формы заработной платы: сдельная и повременная. Сущность сдельной оплаты труда заключается в том, что заработок рабочего определяется количеством произведенной им продукции или объемом выполненной работы, уровнем квалификации.

При повременной форме оплаты труда заработок определяется временем работы трудящегося и его квалификацией. Основной из этих форм в настоящее время является сдельная, так как она в большей степени способствует росту производительности труда, более полному использованию машин и оборудования.

Сдельную форму оплаты труда применяют при постоянно повторяющихся ручных и машинно-ручных операциях. Повременная оплата применяется для тех работ, где невозможно нормировать и точно учитывать труд работника. Повременная оплата также целесообразна на участках, где технологический процесс осуществляется машинами, а функция работника сводится только к наладке, наблюдению и контролю за их работой.

Сдельная форма оплаты труда. В промышленности действуют следующие разновидности сдельной формы заработной платы: прямая сдельная, сдельно-прогрессивная, сдельно-премиальная, косвенно-сдельная и аккордная системы оплаты труда.

При прямой сдельной оплате сумма заработка рабочего зависит непосредственно от результатов его личного труда и начисляется в зависимости от его выработки по неизменной прямой расценке.

Пример. Если рабочий-сдельщик в течение месяца изготовил 3500 деталей, а работа тарифицируется по V разряду и на нее установлена расценка в размере 32,5 копейки за штуку, то его фактический сдельный заработок составит: 32,5 копейки X 3500=113 руб. 75 коп.

При косвенной сдельной оплате заработок рабочего находится в зависимости от результатов труда тех работников, которых он обслуживает. Например, заработная плата наладчика часто определяется количеством продукции, выпущенной на его участке.

При сдельно-прогрессивной оплате расценка за единицу продукции повышается после превышения заданного уровня выработки.

При сдельно-премиальной форме оплаты рабочему устанавливается твердая расценка за единицу продукции или за выполнение определенной работы. Кроме этого, он получает премию за выполнение нормы или за достижение определенных качественных показателей работы.

Аккордная оплата применяется в промышленности в виде исключения, на аварийных или исключительно сложных работах. При аккордной оплате труда сдельная расценка устанавливается на определенный объем работ. Если в ранее упомянутых системах расценка устанавливалась на единицу продукции, то аккордная расценка учитывает весь объем работ и не подразделяется на отдельные операции.

Повременная форма оплаты труда. Наряду со сдельной в промышленности широко применяется и повременная форма заработной платы. Повременная заработная плата подразделяется на простую повременную и на повременно-премиальную. При простой повременной системе оплаты труда заработок рабочего определяется умножением тарифной ставки, соответствующей его разряду, на количество фактически отработанного им времени. Так как эта система не стимулирует роста производительности труда, часто применяют повременно-премиальную оплату труда.

Сущность этой системы заключается в том, что сверх заработка по тарифу рабочему выплачивается определенная сумма премии за фактически достигнутые количественные и качественные показатели.

Оплата труда инженерно-технических работников и служащих промышленных предприятий основана на системе должностных окладов (месячных ставок). Должностной оклад устанавливается на рабочий месяц, поэтому его размер не изменяется в зависимости от длительности календарного месяца.

Перейти вверх к навигации
Перепечатка материалов запрещена.
Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: