Научная книга Поиск по сайту
Главная
Поиск по сайту

Раздел: БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Короткий путь http://bibt.ru

Адрес этой страницы' ?>

<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

§ 5. Выбор режимов резания при строгании.

Выбор режимов резания означает определение глубины резания, подачи, скорости резания и числа двойных ходов в минуту, с которыми следует вести строгание.

Глубина резания. Как правило, строгание ведут с наибольшей глубиной резания, допускаемой припуском на обработку, мощностью станка и прочностью державки резца. Полный припуск h на обработку может быть снят тремя способами: только черновым строганием; черновым и чистовым строганием; черновым, чистовым и тонким строганием.

При достаточной мощности станка и прочности державки наибольшую глубину резания t (мм) при черновом строгании рассчитывают по следующим формулам:

для первого способа t = h1 = h; (5)

для второго способа t = h2 — h4; (6)

для третьего способа t = h3 = h — h4 — h5, (7)

где h1 h2, h3 — припуск для чернового строгания;

h4 — припуск для чистового строгания;

h5 — припуск для тонкого строгания.

При замене тонкого строгания шабрением или шлифованием глубина резания при черновом строгании расчитывается по формуле (7). В том случае, если недостаточны мощность станка и прочность державки резца, черновое строгание выполняют в несколько проходов, до полного срезания припуска на черновое строгание.

Глубины резания для чистового и отделочного строгания берутся равными припускам, оставляемым для этих видов строгания.

Подача. После выбора глубины резания выбирают подачу. При черновом строгании, в котором чистота обработанной поверхности не имеет особого значения, подачу выбирают возможно большей с тем, чтобы полностью использовать мощность станка и прочность державки резца. Данные о сечении державки (стержня) строгального резца в зависимости от сечения cрезаемого слоя приведены в § 9 гл. 1. Из уравнения (4) определяют подачу, допускаемую сечением стержня резца:

s = f/t мм/дв. ход. (8)

Пример. Припуск на черновую обработку h1 = t=10 мм. Сечение стержня резца 16X20 мм допускает сечение среза f=2,5 мм2. В этом случае подача, допускаемая прочностью резца, будет равна s = f/t = 2,5/10 = 0,25 мм/дв. ход.

Если же взять резец, применяемый на продольно-строгальном станке, сечением 40X40, позволяющим работать с сечением среза f=12 мм2, то подачу можно будет взять равной: s = f/t = 12/10 = 1,2 мм/дв. ход.

При чистовом строгании основное внимание уделяется чистоте обработанной поверхности. Мощность станка и прочность державки резца обычно полностью не используются из-за малого сечения срезаемого слоя.

Чистовое строгание выполняют с очень малой подачей при работе чистовым проходным резцом или с очень большой подачей при работе широким чистовым резцом. При выборе резца обычно учитывают жесткость станка и заготовки, а также устройство резцедержателя, суппорта, рассчитанное на определенное сечение стержня резца.

Рекомендуемые подачи для строгания приведены в табл. 15 и 16.

Скорость резания. Выбрав подачу и глубину резания на черновое или чистовое строгание, выбирают скорость резания.

Скорость резания зависит от многих факторов, главными из них являются материал резца, материал заготовки, глубина резания, подача, геометрия резца, стойкость резца и др. Подсчет скорости резания, допускаемой для данного случая обработки, сложен. Скорости резания с учетом основных факторов, на нее влияющих, приведены в справочнике Г. А. Долматовского (см. литературу в конце книги).

Найденную в таблице скорость резания следует лишь умножить на поправочный коэффициент зависимости от периода стойкости резца. Так как нормальная стойкость принята равной 120 мин, а необходимая стойкость (продолжительность непрерывного строгания) может оказаться большей или меньшей, поэтому иногда следует рекомендуемую скорость уменьшить, а иногда увеличить.

Найденную таким образом скорость резания не всегда удается установить на станке, так как станок имеет определенные числа двойных ходов, но зная скорость резания и подставив ее в формулу (3), находят требуемое число ходов ползуна или стола. Это число двойных ходов устанавливают на станке путем соответствующей установки рукояток коробки скоростей.

Так как найденное расчетом число двойных ходов редко совпадает с имеющимися у станка, а взятие близкого числа двойных ходов изменяет скорость резания, то для определения действительной скорости резания делают перерасчет. Действительная скорость резания — это та скорость резания, которую дает станок при установленном числе двойных ходов в минуту, ее определяют по формуле (1).

Перейти вверх к навигации
Перепечатка материалов запрещена.
Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: