Научная книга Поиск по сайту
Главная
Поиск по сайту

Раздел: БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Короткий путь http://bibt.ru

Адрес этой страницы' ?>

<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

§ 2. ОСНОВНЫЕ УЗЛЫ И МЕХАНИЗМЫ ПОПЕРЕЧНО-СТРОГАЛЬНОГО СТАНКА 7Б35

Станина поперечно-строгального станка 7б35

Станина (см. рис. 3) изготовляется из чугуна и представляет собой литой корпус коробчатой формы, укрепленный на фундаментной плите, закрепляемой болтами к фундаменту. Внутренние ребра обеспечивают станине необходимую прочность и жесткость.

На верхней части станины имеются плоские горизонтальные направляющие, к которым прикрепляются винтами планки, создающие форму направляющих типа «ласточкин хвост». По этим направляющим перемещается ползун. Одна из этих направляющих планок регулируется винтами на боковой стенке станины, что обеспечивает плотность посадки ползуна на направляющих.

На передней стенке станины расположены плоские направляющие для вертикального перемещения поперечины, на которой закреплен стол. Внутри станины расположена коробка скоростей и кулисный механизм, для монтажа и наблюдения за которыми в стенках станины имеются отверстия и люки с крышками. На задней стенке станины установлен кронштейн, на котором монтируется электродвигатель. Для отвода масла, стекающего с направляющих ползуна, на задней стенке станины установлен лоток.

Ползун поперечно-строгального станка 7б35

Ползун является одним из ответственных узлов станка, он осуществляет прямолинейное возвратно-поступательное движение, являющееся главным движением. К передней части ползуна прикреплен суппорт, в котором устанавливается резец, поэтому неисправность ползуна отражается на работе резца.

Ползун представляет собой длинную пустотелую чугунную отливку, снабженную для прочности ребрами жесткости. Снизу ползун имеет две призматические направляющие, которыми он скользит по горизонтальным направляющим станины. Направляющие ползуна тщательно подгоняются к направляющим станины. В процессе работы направляющие изнашиваются и может появиться слабина, которую строгальщик перед началом работы устраняет регулировочным клином.

Ползун состоит из трех механизмов: связывающего ползун с кулисой, позволяющего устанавливать ползун в разных положениях относительно стола и автоматической вертикальной подачи резца.

Механизм, связывающий ползун с кулисой, состоит из серьги 12 (рис. 69), валика-пальца 11 и закрепленной в определенном положении относительно ползуна гайки 7. Кулиса, качаясь как перевернутый маятник, через серьгу сообщает ползуну прямолинейное возвратно-поступательное движение.

Устройство ползуна с суппортом

Рис. 69. Устройство ползуна с суппортом

Механизм, позволяющий устанавливать ползун в разных положениях относительно стола, состоит из гайки 7, ввернутого в гайку и установленного в подшипнике винта 10, представляющего одно целое с ползуном (винт в подшипниках может только вращаться, не имея осевого перемещения); шпильки 8, на конце которой жестко закреплена рукоятка 9, второй резьбовой конец шпильки ввертывается в гайку 7, жестко фиксируя ее в нужном по отношению к ползуну положении; валика 24, на одном конце которого жестко посажено коническое зубчатое колесо, а второй конец, выступающий из ползуна, имеет квадратную головку зубчатого колеса 6, жестко посаженного на конец винта 10. При наладке поперечно-строгального станка на обработку заготовки может получиться так, что ход ползуна соответствует длине обрабатываемой заготовки, но при начале рабочего хода положение резца не совпадает с краем заготовки на столе.

Чтобы положение резца при начале рабочего хода совпадало с краем (началом) обрабатываемой поверхности, заготовку передвигают, что иногда связано с большими затратами времени, или, наоборот, устанавливают суппорт с ползуном в соответствующее положение.

Установка в нужное положение ползуна осуществляется быстро и легко. Для этого ставят ползун в крайнее переднее положение и, если резец не находится над краем заготовки, рукояткой 9 освобождают ползун от гайки 7, надевают на квадрат валика 24 рукоятку, вращают в ту или иную сторону. При этом через коническое зубчатое колесо валика 24 и зубчатое колесо 6 вращение передается винту 10, который переместит ползун.

Действуя таким образом, ползун устанавливают, ориентируясь на заготовку, закрепленную на столе.

Перейти вверх к навигации
Перепечатка материалов запрещена.
Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: