Научная книга Поиск по сайту
Главная
Поиск по сайту

Раздел: БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Короткий путь http://bibt.ru

Адрес этой страницы' ?>

<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

§ 5. Понятие о коррозии металлов

Большинство металлов легко разрушается под влиянием внешней среды — воздуха, воды, растворов кислот, щелочей, солей и т. д. Разрушение металлов, вызванное химическим или электрохимическим воздействием внешней среды, называют коррозией.

В результате коррозии преждевременно выходят из строя всевозможные машины, механизмы, приборы, металлические конструкции, по значимости и стоимости более ценные, чем металл, идущий на их изготовление.

По характеру разрушения металлов коррозию можно разделить на химическую и электрохимическую.

Химическая коррозия возникает вследствие реакции металла с сухими газами и жидкими диэлектриками (т. е. жидкостями, не проводящими электрический ток). Примером химической коррозии является окисление выхлопных клапанов двигателей внутреннего сгорания, жаровых труб, колосников топок и т. п.

Процесс разрушения металла при электрохимической коррозии сопровождается появлением электрического тока в результате взаимодействия металла с окружающей его средой, являющейся электролитом.

К электрохимической коррозии относится разрушение металла в растворах кислот, щелочей и солей. Сплавы, структура которых состоит из кристаллов разного химического состава, легко поддаются коррозии. Железо, алюминий, хром и другие металлы после воздействия на них окислительных сред становятся пассивными, т. е. перестают корродировать. Это объясняется образованием на поверхности металлов защитной пленки окислов. Защитными пленками являются цвета побежалости на поверхности стали и окись алюминия (Al2О3) на поверхности алюминия.

В настоящее время разработаны следующие методы защиты металлов от коррозии:

легирование сплавов, состоящее в том, что в состав стального сплава вводят хром, молибден, никель, которые способны предупреждать и уменьшать коррозию;

искусственное создание окисных пленок на поверхности металлов или сплавов (оксидирование, анодирование);

удаление из внешней среды составляющих, вызывающих коррозию, например из воды удаляют кислород, способствующий коррозии, или для понижения активности воды в нее вводят около 0,5% хромпика, что устраняет в отдельных случаях коррозию;

нанесение металлических защитных покрытий гальваническим, диффузионным методом, методом набрызгивания, плакированием (прокаткой);

нанесение неметаллических покрытий на поверхность металлов (покрытие слоем лаков и красок);

электрозащита (подключение изделия к отрицательному полюсу источника тока), применяемая для предохранения от коррозии котлов и стальных деталей при термической обработке их в (соляных ваннах;

протекторная защита, заключающаяся в том, что к защищаемой конструкций присоединяют кусок металла или сплава (протектор), активного в данной среде, который, разрушаясь сам, предохраняет конструкцию от коррозии.

Перейти вверх к навигации
Перепечатка материалов запрещена.
Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: