Научная книга Поиск по сайту
Главная
Поиск по сайту

Раздел: БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Короткий путь http://bibt.ru

Адрес этой страницы' ?>

<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

§ 59. Технологические свойства смесей. Текучесть песчано-смоляных смесей.

Текучесть. Под текучестью следует понимать способность зерен песчано-смоляной смеси взаимно перемещаться под воздействием внешних сил или собственного веса (в последнем случае это свойство следует называть сыпучестью). Свойство текучести обеспечивает заполнение смесью полости модельной оснастки при пескодувном заполнении.

При использовании сухих песчано-смоляных смесей определяют сыпучесть. Этот показатель имеет важное значение при изготовлении оболочковых форм и стержней сложной конфигурации. Ниже в табл. 32 приводятся данные по испытанию на сыпучесть песчано-смоляных смесей в сравнении с сухим кварцевым песком. При испытании были использованы неплакированная и плакированная смеси на песке марки 1К02А с 6% связующего ПК-104, а также сухой кварцевый песок марки 1К02А.

32. Результаты испытания на сыпучесть

Результаты испытания на сыпучесть

Как видно из данных табл. 32, сыпучесть неплакированной смеси в 4 раза меньше сыпучести плакированной смеси. Сыпучесть плакированной смеси приближается к сыпучести сухого песка. Малая сыпучесть неплакированной смеси может вызвать дефекты форм и стержней при их формировании (рыхлота, пустоты). В этом отношении плакированная смесь обеспечивает хорошее заполнение модельной оснастки и позволяет получать формы и стержни без дефектов.

Текучесть сырых песчано-смоляных смесей является очень важным фактором, который в значительной степени определяет качественное заполнение полости модельной оснастки при пескодувно-пескострельным способе изготовления форм и стержней. Текучесть уменьшается при увеличении вязкости связующего и связи между зернами песка, при увеличении содержания глинистой составляющей, при увеличении трения между зернами песка за счет применения более мелкого песка.

Заметное влияние на текучесть оказывают вид связующей добавки и содержание ее в смеси. Сравнительные исследования текучести по методике ЗИЛ у различных смесей на основе песка 1К02Б с 4% связующей добавки приводятся в табл. 33. Из данных табл. 33 видно, что наибольшей текучестью обладают смеси на основе фенольных синтетических связующих ВР-1 и фенолоспирта.

33. Начальная текучесть смесей на основе различных связующих

Начальная текучесть смесей на основе различных связующих

Перейти вверх к навигации
Перепечатка материалов запрещена.
Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: