Научная книга Поиск по сайту
Главная
Поиск по сайту

Раздел: БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Короткий путь http://bibt.ru

Адрес этой страницы' ?>

<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

Живучесть, Выбиваемость песчано-смоляных смесей.

Живучесть. Очень важным фактором для рассматриваемого процесса является свойство сырых смесей сохранять какое-то время свою живучесть, в течение которого приготовленный состав остается технологически пригодным к употреблению.

Исследования показывают, что живучесть сырых смесей на основе фурановых и мочевипоформальдегидных смол определяется скоростью реакций этих смол с катализатором и зависит от времени выдержки и температуры окружающей среды. Живучесть смесей на основе некоторых связующих представлена в табл. 34 и 35.

34. Зависимость прочности смеси на сжатие в сыром состоянии от времени хранения

Зависимость прочности смеси на сжатие в сыром состоянии от времени хранения

Из данных табл. 34 и 35 видно, что лучшей живучестью обладают смеси на основе фенольных связующих ВР-1, феноло-спирта. Живучесть смесей на основе связующих ФФ-1С и УКС, КФ-90 и КФ-40 равняется 2—4 ч, поэтому они должны быть использованы в течение одной смены.

Для большей наглядности зона удовлетворительной текучести исследованных смесей отмечена в табл. 35 сплошной линией. Живучесть сырых смесей резко сокращается при повышении температуры окружающей среды, особенно при использовании сухого кварцевого песка с температурой выше 25° С.

35. Зависимость текучести смесей на основе различных связующих от времени хранения

Зависимость текучести смесей на основе различных связующих от времени хранения

Выбиваемость. Потеря прочности связующим материалом при нагреве обеспечивает податливость форм и стержней и их выбиваемость. При изготовлении оболочковых форм и стержней применяют в основном органические связующие материалы, главное отличие которых от неорганических заключается в том, что они при температурах нагрева 250—350° С теряют свою прочность, разлагаются и сгорают. Однако следует учитывать, что при разложении органических связующих материалов и их выгорании образуется кокс, количество которого и его прочность определяют термостойкость связующего. Исследования показывают, что к термостойким относится вся группа фенольных связующих: ПК-104, ВР-1, фенолоспирт, а также фурановые связующие — ФФ-1С, КФ-90.

Использование связующих, которые имеют низкую термостойкость, может привести к преждевременному разрушению форм и стержней, а следовательно, к браку отливок. К таким связующим относятся КФ-40 и УКС, поэтому эти смолы применяют только при получении форм и стержней для отливок из цветных сплавов.

Перейти вверх к навигации
Перепечатка материалов запрещена.
Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: