Научная книга Поиск по сайту
Главная
Поиск по сайту

Раздел: БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Короткий путь http://bibt.ru

Адрес этой страницы' ?>

<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

§ 13. Приготовление формовочных и стержневых смесей. Схема камерного электросепаратора для регенерации оборотной смеси. Схема установки мокрой регенерации песка из оборотной формовочной смеси.

Для получения качественных формовочных и стержневых смесей необходимо произвести предварительную подготовку всех исходных формовочных материалов. Поэтому технологический процесс приготовления смесей состоит из предварительной обработки свежих песчано-глинистых материалов, специальных материалов (угля, асбестовой крошки, торфяных или угольных пеcков и др.), регенерации оборотной смеси и получения формовочных и стержневых смесей путем перемешивания в смесителях.

Предварительная подготовка исходных материалов заключается в сушке песка при температуре 250—300° С с последующим просеиванием через сито с ячейками величиной от 2 до 6 мм. Глины и бентониты также просушиваются при температуре 200—250°С, затем размалываются, просеиваются и в порошкообразном или пастообразном виде (после перемешивания с водой) подаются в смесеприготовительное отделение.

Предварительная обработка специальных и вспомогательных материалов заключается в дроблении и размельчении угля, просеивании таких материалов, как торф, опилки, чугунная дробь и др. Оборотную смесь просеивают и подвергают магнитной сепарации для отделения от нее металлических включений (скрапа, шпилек, гвоздей и др.), а затем просеивают вторично, что позволяет использовать ее как основную песчаную составляющую при приготовлении формовочных и стержневых смесей.

Регенерация (восстановление) оборотных смесей применяется для очистки их от пыли и различных мелких примесей, а также для удаления пленок связующего материала, покрывающего зерна песка с целью дальнейшего их использования в производстве. Различают сухой и мокрый способы регенерации. Сухая регенерация осуществляется в воздушных электросепараторах и на вибрационных установках. Сущность регенерации смеси путем очистки ее в электросепараторах состоит в разделении оборотной смеси на частицы различных размеров электрическим током высокого напряжения в камерном электросепараторе (рис. 6).

Схема камерного электросепаратора для регенерации оборотной смеси

Рис. 6. Схема камерного электросепаратора для регенерации оборотной смеси

Предварительно очищенная от комьев и посторонних включений оборотная смесь ссыпается с лотка 1 и поступает в промежутки электросепаратора 4, образованные металлическими сетками 2 и 3. Под действием электрического тока, создаваемого отрицательным зарядом на сетке 2 и положительным на заземленных сетках 3, частицы смеси заряжаются, причем заряд частицы пропорционален ее размеру. Это позволяет распределить падающие частицы смеси соответственно их величине, при этом в бункер 6 попадают крупные и средние частицы, а в бункер 5 мелкие частицы и пыль. Мокрая регенерация оборотных смесей производится на сложных и дорогостоящих установках и поэтому выгодна при переработке только больших количеств смеси. Мокрая регенерация дает более качественную очистку смесей, чем сухая.

Схема установки мокрой регенерации песка из оборотной формовочной смеси

Рис. 7. Схема установки мокрой регенерации песка из оборотной формовочной смеси

На рис. 7 изображена схема установки мокрой регенерации песка из оборотной формовочной смеси. Оборотная смесь с водой (пульпа) из участков сухих отходов и гидравлической очистки 9 насосами подается из камер в конический классификатор 1, из которого проточная вода уносит мелкие растворенные фракции смеси на станцию осветвления 8. Крупные частицы смеси оседают на дно конического классификатора и поступают в спиральные классификаторы 2. Спиральными шнеками классификаторов 2 смесь транспортируется наклонно вверх и поступает в смешивающие бегуны 3. В бегунах пленки связующего отделяются от зерен песка и смесь «поступает в бак 4, где она механически перемешивается с водой и насосом 5 подается повторно в спиральные классификаторы 6. Очищенный песок из классификаторов подается в бункер 7 и обезвоживается: затем после просушивания в сушилах передается в смесеприготовительное отделение для приготовления формовочных или стержневых смесей.

Перейти вверх к навигации
Перепечатка материалов запрещена.
Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: