Научная книга Поиск по сайту
Главная
Поиск по сайту

Раздел: БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Короткий путь http://bibt.ru

Адрес этой страницы' ?>

<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

§ 2. Охлаждающие огнегасительные вещества

Вода. Важнейшим представителем группы охлаждающих огнегасительных веществ является вода. Ее применяют в чистом виде и с различными добавками поверхностно-активных веществ, солей и т. д.

Вода обладает большой теплоемкостью, что очень важно при тушении пожаров. Так, для перевода 1 л воды из жидкого в парообразное состояние потребуется 539 ккал тепловой энергии. При этом образуется 1725 л водяного пара, который снижает процентное содержание кислорода в воздухе и в данном случае проявляет изолирующие свойства.

Вода обладает большой силой поверхностного натяжения. Это значительно снижает ее огнегасительный эффект, так как ее смачивающая способность в этом случае невелика. Чтобы снизить поверхностное натяжение воды и увеличить ее способность проникать внутрь твердых органических веществ, в ней растворяют определенное количество поверхностно-активных веществ. Однако вода не универсальное огнегасительное средство. Со многими веществами, например, со щелочными и щелочно-земельными металлами она вступает в химическую реакцию с выделением водорода, сопровождающуюся значительным тепловым эффектом. Поэтому в подобных случаях она не может рекомендоваться в качестве огнегасительного средства.

На пожарах воду подают в виде сплошных и распыленных струй. Сплошные струи используют при тушении развившихся пожаров как наружных, так и внутренних, когда требуется подача больших масс воды. Недостатками сплошных струй являются: низкий коэффициент использования теплоемкости воды из-за короткого времени ее контакта с зоной горения и превращение сплошной струи в проводник электрического тока.

Распыленные струи получают при помощи насадок. При одинаковом расходе воды распыленные струи значительно больше, чем сплошные струи, отводят тепла из зоны горения в единицу времени. Распыленные струи рекомендуют применять при тушении небольших пожаров, для охлаждения конструкций, веществ и материалов, находящихся в зоне теплового воздействия, а также для тушения нефтепродуктов.

Углекислота. Двуокись углерода или углекислый газ — одно из распространенных веществ в природе. В нормальных условиях углекислый газ — без цвета и запаха. Он тяжелее воздуха в 1,5 раза. При 0° С и давлении 36 ат легко переходит в жидкое состояние и называется углекислотой.

Жидкую углекислоту хранят и транспортируют в стальных баллонах, окрашенных в черный цвет. При быстром испарении углекислоты образуется твердая снегообразная углекислота, которая затем переходит в газообразное состояние. При этом из каждого литра углекислоты образуется 500 л газа.

В зоне горения углекислый газ оказывает охлаждающее и изолирующее действие. В сфере углекислого газа или воздуха, содержащего 30—35% (по объему) углекислого газа, прекращается горение большинства веществ. Углекислота не электропроводна и испаряется, не оставляя после себя следов.

Углекислый газ чаще всего применяют при тушении горящего электрооборудования и двигателей внутреннего сгорания, а также при тушении пожаров в хранилищах ценных материалов, в архивах, библиотеках и т. д.

Перемешивание горящих веществ. При горении некоторых жидких веществ (нефтепродуктов и др.), а также и твердых сыпучих веществ огнегасительный эффект может быть достигнут путем их перемешивания. При перемешивании понижается температура верхнего слоя, снижается поступление горючих паров и газов в зону сгорания и горение постепенно прекращается. При этом надо учитывать, что температура ненагретой массы жидкости должна быть ниже температуры вспышки не менее чем на 5°.

Перейти вверх к навигации
Перепечатка материалов запрещена.
Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: