Научная книга Поиск по сайту
Главная
Поиск по сайту

Раздел: БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Короткий путь http://bibt.ru

Адрес этой страницы

<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

§ 3. Изолирующие и разбавляющие огнегасительные вещества

Огнегасительный эффект изолирующих и разбавляющих веществ связан в основном с торможением скорости образования горючих паров и газов и снижением концентрации кислорода в зоне сгорания. В первом случае огнегасительное вещество, выброшенное на поверхность горящего вещества, снижает концентрацию горючих паров и газов, поступающих в зону сгорания, охлаждает его поверхность, снижает тепловыделение и одновременно увеличивает отвод тепла от зоны сгорания, что в результате приводит к прекращению горения. Во втором случае в зоне сгорания падает концентрация кислорода за счет вытеснения его огнегасительными веществами.

Наиболее эффективными из современных изолирующих огнегасительных веществ являются химическая и воздушно-механическая пена, галлоидированные углеводороды: бромистый метилен, бромистый этил, тетра-фтордибромэтан, составы 3,5; 7; ОКБ и др.

Химическая и воздушно-механическая пена. Химическая пена состоит из пузырьков, внутри которых находится углекислый газ; пузырьки воздушно-механической пены содержат воздух.

Пены образуются в результате химических реакций. Обычно в качестве реагирующих веществ применяют водные щелочные растворы и кислоту или порошок, в котором в сухом виде содержится сернокислый алюминий A12(SO4)3 — кислотная часть и бикарбонат натрия NaHCO3 щелочная часть состава. Для того чтобы образующаяся пена была устойчива во времени, в жидкость, из которой образуется пена, вводится поверхностно-активное вещество (сульфокислоты и их соли, сапонин, экстракт солодкового корня, лакрица и другие вещества).

Обычный состав химической пены: 80% углекислого газа, 19,7% водного раствора Na2SO4 с гидратом окиси алюминия Аl(ОН)3 и 0,3% поверхностно-активного вещества. Удельный вес химической пены около 0,2.

В характеристику пены как огнегасительного средства входят ее свойства кратности и стойкости. Под кратностью пены понимается отношение объема пены к объему жидкости, из которой она получена. Под стойкостью понимается ее способность сохраняться во времени (от начала образования до полного распада). Кратность химической пены равна примерно 5, а стойкость 40 мин.

Химическая пена является хорошим средством тушения горящих жидкостей, не соединяющихся и не смешивающихся с водой. Для тушения гидрофильных жидкостей применяют химическую пену из так называемого омыленного пеногенераторного порошка.

Механизмтушения пеной лекговоспламеняющихся жидкостей заключается в том, что пенный покров является как бы экраном, препятствующим воздействию тепла зоны горения на поверхность жидкости, в результате чего ее испарение резко уменьшается. Кроме того, пенный покров препятствует выходу паров жидкости в зону горения и, таким образом, оказывает изолирующее действие. Контакт пены, в состав которой входит вода, с поверхностью жидкости, нагретой до температуры кипения, а также попадание в жидкость водного раствора, получаемого при распаде пены, оказывает и некоторое охлаждающее действие, но оно не является решающим для прекращения горения.

Воздушно-механическая пена образуется при механическом смешивании воздуха, воды и поверхностно-активного вещества (пенообразователей ПО-1, ПО-6, ПО-11 и др.).

Воздушно-механическая пена может быть обычной, в которой содержится около 90% воздуха и 10% водного раствора пенообразователя (кратность пены до 10), и высокократной, содержащей 99% воздуха, около 1% воды и 0,04% пенообразователя (кратность пены до 100 и более).

Стойкость воздушно-механической пены меньше, чем химической, причем стойкость уменьшается с повышением кратности пены.

Воздушно-механическую пену обычной кратности применяют для тушения нефтепродуктов и твердых горючих материалов и веществ. Она хорошо защищает предметы и материалы от воспламенения. Пену высокой кратности целесообразно применять для тушения пожаров в подвалах, в труднодоступных местах, а также для тушения различных легковоспламеняющихся и горючих жидкостей.

Галлоидированные углеводороды и составы, получаемые на их основе, являются высокоэффективными средствами пожаротушения. Применение их основано на способе химического торможения реакции горения, заключающегося в обрыве цепных реакций горения. Ниже приведены характеристики отдельных наиболее распространенных огнегасительных веществ и составов на их основе.

Бромистый метилен — жидкость почти в 2,5 раза тяжелее воды; имеет температуру кипения +98°С, замерзает при —52,5°С. При испарении 1 л жидкости получается 550 л пара. Пары бромистого метилена в 5,85 раза тяжелее воздуха и токсичны.

Огнегасительные свойства бромистого метилена чрезвычайно высоки — он в 9 раз эффективнее углекислоты.

Бромистый этил — жидкость почти в 1,5 раза тяжелее воды; температура кипения +38,4° С, замерзания —123° С. При испарении 1 л жидкости получается 400 л пара, который в 6,5 раза тяжелее воздуха. Обладает свойствами диэлектрика, вызывает коррозию металлов.

Огнетушащий состав 3,5. Состав представляет собой смесь бромистого этила и углекислоты, в которой бромистого этила содержится 70% по весу и углекислоты 30%. Внутреннее давление этого состава намного ниже, чем у углекислоты, что позволяет значительно облегчить конструкцию баллонов. Огнетушащее свойство его состоит в торможении реакции горения в зоне пламени. Состав в 3,5 раза эффективнее углекислоты и менее токсичен. По своей огнетушащей эффективности в сравнении с углекислотой он и получил свое название «состав 3,5».

Огнетушащийсостав 7 представляет собой смесь взаиморастворенных бромистых метилена и этила. Это жидкость, которая в 2,29 раза тяжелее воды. Из 1 л раствора получается 430 л паров. Состав в 7 раз эффективнее углекислоты. Огнегасительная концентрация по объему 3 %.

Состав СЖБ представляет собой жидкость, в которой 16% тетрафтордибромэтана и 84% бромистого этила. Из 1 л состава при испарении образуется 370 л пара. Огнетушащая концентрация 4,8% по объему.

Четыреххлористый углерод представляет собой легко-испаряющуюся жидкость. При его испарении выделяется пар, который в 5,5 раза тяжелее воздуха. Огнетушащее свойство его заключается в том, что пары четыреххлористого углерода, скапливаясь над поверхностью горящего вещества, понижают концентрацию горючих паров и газов в зоне горения.

Для защиты электрических установок, хранилищ горючих жидкостей и различных химических веществ, а также двигателей внутреннего сгорания применяют автоматические установки с четыреххлористый углеродом. Недостатком четыреххлористого углерода является то, что при повышении его температуры при наличии водяных паров начинает выделяться отравляющий газ — фосген.

Перейти вверх к навигации
Перепечатка материалов запрещена.
Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: