Научная книга Поиск по сайту
Главная
Поиск по сайту

Раздел: БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Короткий путь http://bibt.ru

Адрес этой страницы

<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

§ 6. Первичные средства тушения пожаров

К первичным средствам тушения загораний и пожаров относят различные огнетушители, песок, кошмы, внутренние пожарные краны. Пользование ими рассчитано на любого человека, оказавшегося на месте загорания и пожара. Наибольшее распространениев качестве первичныхсредств тушения загораний и пожаров получили огнетушители. По содержанию огнетушащих веществ огнетушители подразделяют на пенные, газовые и порошковые.

Ручные пенные огнетушители. Основным ручным аппаратом для получения химической пены является огнетушитель ОХП-10 (огнетушитель химический пенный модель 10).

Химический огнетушитель ОХП-10:

Рис. 76. Химический огнетушитель ОХП-10:

1 — корпус; 2 — кислотный стакан; 3 — ручка; 4 — переходник горловины; 5 — горловина; 6 — рукоятка; 7 — шток; 8 — крышка; 9 — резиновые прокладки; 10 — пружина; 11 — спрыск; 12 — клапан; 13 — накидная гайка; 13 — мембрана; 15 — штуцер предохранителя; 16 — дно

Огнетушитель ОХП-10 (рис. 76) представляет собой баллон с находящимся внутри него зарядом. Заряд состоит из щелочной и кислотной частей. Щелочная часть представляет собой водный раствор двууглекислой соды (бикарбоната натрия NaHCO8). В щелочной раствор добавляют небольшое количество вспенивателя — солодкового экстракта. Кислотная часть представляет собой смесь серной кислоты H2SO4 с сернокислым окисным железом Fe2(SO4)3, сернокислым алюминием и т. д. Ее содержат в специальном герметически закрытом стеклянном стакане, а щелочной раствор заливают в корпус огнетушителя.

Перед началом работы огнетушителя необходимо прочистить спрыск шпилькой, подвешенной к огнетушителю.

Чтобы привести огнетушитель в действие, нужно поднять вверх рукоятку, при этом открывается клапан кислотного стакана, и перевернуть огнетушитель. Кислотная часть заряда вытекает из стакана и смешивается с раствором щелочной части заряда. В результате химической реакции образуется углекислый газ, создающий в корпусе огнетушителя давление, под которым заряд выбрасывается через спрыск в виде химической пены.

Огнетушитель ОХП-10 работает всего лишь около 1 мин и дает до 45 л пены. Дальность полета струи около 8 м.

Пена, получаемая с помощью химических пенных огнетушителей, электропроводна, поэтому химические пенные огнетушители нельзя применять для тушения загораний в электроустановках, находящихся под напряжением.

Газовые огнетушители. В качестве огнетушащего средства в этих огнетушителях в основном используют углекислоту, углекислотно-бромэтиловый состав, реже четыреххлористый углерод, азот и другие инертные газы.

Углекислотные огнетушители выпускаются емкостью 2; 5 и 8 л, соответственно марок ОУ-2, ОУ-5 и ОУ-8.

Углекислотный огнетушитель ОУ-2

Рис. 77. Углекислотный огнетушитель ОУ-2

Основными частями углекислотного огнетушителя (рис. 77) являются: корпус в виде стального баллона 1, латунный запорный вентиль 2 с сифонной трубкой, раструб-снегообразователь 4,присоединяемый к запорному устройству с помощью накидной гайки 3. Запорный вентиль имеет предохранительное устройство в виде мембраны, которое срабатывает при повышении давления в баллоне огнетушителя сверх допустимого. Обычно газ в баллонах находится под давлением 60 ат. Предохранительное устройство срабатывает при повышении давления в огнетушителе до 180—210 ат. Время действия ручных угле-кислотных огнетушителей до 40 с.

Значительно больший заряд углекислоты содержат одно- и двухбаллонные углекислотные огнетушители УП-1М и УП-2М с емкостью баллонов 27 и 40 л.

В производственных зданиях могут применяться стационарные двухбаллонные огнетушители с углекислотой или составом 3,5. Баллоны имеют емкость 40 л, открываются вручную. Подача углекислоты производится по шлангу длиной 30 м с раструбом на конце,

Порошковые огнетушители. Промышленностью выпускаются порошковые огнетушители ОП-1 и ОП-10.

Огнетушитель ОП-1 применяют для тушения загораний двигателей, электроустановок, находящихся под напряжением, горючих жидкостей. Полезная емкость корпуса огнетушителя 1,2 л. Заряд огнетушителя — порошок ПСБ, состоящий из бикарбоната натрия (88%), талька (10%) и стеаратов металлов — железа, алюминия, магния, кальция или цинка — по выбору (2%).

В зависимости от интенсивности встряхивания огнетушителя время истечения порошка — в пределах 20—50 с. Заряженный огнетушитель весит 1450 г.

Порошковый огнетушитель ОП-1

Рис. 78. Порошковый огнетушитель ОП-1:

1 — крышка; 2 —распылитель; 3 — корпус

Огнетушитель ОП-1 (рис. 78) представляет собой цилиндрический корпус, в горловину которого вставляется сетчатый распылитель, имеющий 19 отверстий диаметром 6 мм каждое. Горловина закрывается крышкой на резьбе, а для уплотнения в крышку вставляют резиновую прокладку. Для обеспечения возможности осмотра внутренней поверхности огнетушителя при зарядке и очистке от загрязнений распылитель и крышку делают из полиэтилена.

Загорания тушат огнетушителем ОП-1 путем энергичного встряхивания и выбрасывания порошка через сетчатый распылитель, чем создается туманообразное облако порошка в зоне горения. Огнетушитель ОП-10 имеет баллон емкостью 10 л, в который вмещается 10 кг порошка. В корпус огнетушителя вмонтирован баллон емкостью 300 мл для сжатого газа. Аэрозольный способ вытеснения порошка из огнетушителя позволяет выбросить весь порошковый заряд за 25—30 с на расстояние 6— 8 м.

Огнетушитель ОП-10 предназначен для тушения горючих жидкостей и электроустановок, находящихся под напряжением.

Аппараты стационарного типа, устанавливаемые в цехах, и передвижные огнетушащие установки. В цехах машиностроительных предприятий можно встретить стационарные установки воздушно-пенного огнетушения, стационарные и передвижные углекислотные установки, установки СЖБ и др.

Схема стационарного воздушно-пенного огнетушителя

Рис. 79. Схема стационарного воздушно-пенного огнетушителя:

1— трубка для подачи сжатого воздуха; 2 — резервуар для водного раствора пенообразователя; 3 — приспособление для заливки в резервуар пенообразователя; 4— патрубок для выхода пены

Стационарные воздушно-пенные огнетушители (рис. 79) нашли применение в цехах, где постоянно имеется сжатый воздух, используемый для производственных целей. Установка состоит из резервуара 2, в котором постоянно хранится водный раствор пенообразователя, заливаемый через приспособление 3. К резервуару подключен трубопровод сжатого воздуха 1. При возникновении пожара к патрубку для выхода пены 4 присоединяют рукав и открывают вентиль на трубопроводе сжатого воздуха. При емкости резервуара огнетушителя 250 л из него можно получить до 7,5 м3 воздушно-механической пены.

Более эффективная защита объектов от пожара обеспечивается внедрением огнетушителей высокократной пены ОВП-100 и ОВПУ-250. Первый их них — передвижной, образует около 9 м3 пены высокой кратности (до 100), другой — стационарный, дает до 25 м3 пены. Такое количество пены достаточно для тушения горения на площади до 100 м2.

Для тушения загораний электрообрудования, находящегося под напряжением, и в тех случаях, когда пена для тушения не может быть применена, устанавливают стационарные углекислотные установки тина СУМ-8 (стационарная, углекислотная, местная, восьмибаллонная). Восемь баллонов этой установки включаются попарно и приводятся в действие четырьмя пусковыми механизмами.

Для тушения небольших очагов пожаров горючих веществ и тлеющих материалов, а также электроустановок, находящихся под напряжением, применяют также огнетушащие установки СЖБ-50 и ОКБ-150, в которых в качестве огнетушащего состава применяется бромистый этил и фреон-114В2.

Перейти вверх к навигации
Перепечатка материалов запрещена.
Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: