Научная книга Поиск по сайту
Главная
Поиск по сайту

Раздел: БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Короткий путь http://bibt.ru

Адрес этой страницы

<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

§ 3. Развитие охраны труда в СССР

Высокий уровень охраны труда, закрепленный законодательством, принятым в первые годы Советской власти, был определяющим в деятельности партийных, советских, хозяйственных и профсоюзных органов по улучшению условий и повышению безопасности труда на предприятиях в период восстановления и развертывания промышленности. В 1925—1926 гг. были приняты правительственные постановления о планировании мероприятий по улучшению санитарно-гигиенических условий и безопасности труда, а также положено начало практике заключения соглашений между хозяйственными органами и органами охраны труда о проведении мероприятий, связанных с оздоровлением санитарно-технической обстановки на предприятиях.

Забота об охране труда находится в центре внимания Коммунистической партии и советского государства во все периоды развития нашей страны.

В марте 1927 г. Центральный комитет партии, касаясь задач хозяйственных и профсоюзных органов, указывал, что эти органы должны разработать ряд практических мер по оздоровлению условий труда, механизации тяжелых и вредных работ с тем, чтобы эти мероприятия одновременно облегчали подъем производительности труда рабочего (мероприятия по технике безопасности, улучшение освещения, нормальная температура, вентиляция и прочее).

СНК РСФСР 5 октября 1928 г. принял постановление о порядке планирования ассигнований по охране труда в промышленности, которое не только установило порядок финансирования государством мероприятий охраны труда, проводимых на предприятиях промышленности, но и определило ответственность руководителей хозяйственных органов за неиспользование полностью ассигнований по охране труда по назначению и невыполнение хозяйственными органами обязательств, предусмотренных соглашениями по охране труда.

5 июля 1929 г. Центральный комитет партии принял постановление «Об усилении партийного руководства работой по охране труда и технике безопасности в промышленности и на транспорте». В этом постановлении указывалось, что социалистическая реконструкция и капитальное переоборудование промышленности и транспорта требуют решительных мероприятий по оздоровлению условий труда на предприятиях. В постановлении также указывалось на необходимость повышения ответственности руководителей предприятий за проведение мероприятий по охране труда, за правильное и полное расходование ассигнуемых на эти цели средств, за соблюдение правил по технике безопасности.

Вопросы охраны труда нашли отражение и в решениях XVI съезда партии (июнь—июль 1930 г.). Съезд признал необходимым улучшить работу хозяйственных и профсоюзных органов по охране и оздоровлению условий труда на предприятиях, особенно в тяжелой индустрии.

Успешное завершение восстановления народного хозяйства выдвинуло грандиозные задачи создания в нашей стране мощной социалистической индустрии, которая была бы способна перевооружить и реорганизовать на базе социализма не только промышленность в целом, но и транспорт и сельское хозяйство.

В период борьбы за социалистическую индустриализацию были созданы и реконструированы тысячи предприятий. Строительство новых и реконструкция действующих промышленных предприятий неизменно осуществлялись на основе достижений науки и техники, обеспечивая тем самым условия для здорового и безопасного труда рабочих и служащих. Неустанная забота Коммунистической партии о механизации трудоемких процессов, насыщение производства новейшей техникой на основе социалистической индустриализации обеспечили полную техническую реконструкцию всех отраслей народного хозяйства СССР.

В послевоенные годы, несмотря на колоссальный ущерб, причиненный войной, в СССР идет дальнейшее ускорение технического прогресса, прежде всего в направлении электрификации, механизации и автоматизации производственных процессов во всех отраслях промышленности, строительства, транспорта и сельского хозяйства.

XIX съезд Коммунистической партии (октябрь 1952 г.) поставил задачу завершить в основном в течение пятой пятилетки механизацию тяжелых и трудоемких работ в промышленности и строительстве. Обеспечить дальнейшее улучшение охраны труда в промышленных предприятиях.

Вопросы охраны труда рассматривались также на XX съезде КПСС (февраль 1956 г.). Съезд предложил улучшить работу по охране труда и предупреждению заболеваний рабочих и служащих промышленных предприятий, по охране водных источников, атмосферного воздуха и почвы от загрязнения промышленными выбросами.

Декабрьский (1957 г.) Пленум ЦК КПСС, обсудив вопрос о работе профсоюзов СССР, в своем постановлении указал на необходимость повышения ответственности руководителей предприятий и строек за состояние охраны труда, за точное и неуклонное выполнение законодательства и на то, что устранение причин производственного травматизма и заболеваемости рабочих и служащих должно рассматриваться как важнейшая государственная задача.

В период выполнения семилетнего плана развития народного хозяйства СССР в 1959—1965 гг. высокие темпы развития машиностроения способствовали оснащению предприятий новым оборудованием и коренному улучшению технологии производства. За эти годы была реконструирована значительная часть старых предприятий и построены новые, полностью отвечающие высоким требованиям гигиены и безопасности труда.

Важный вклад в развитие охраны труда внес XXIII съезд КПСС (апрель 1966 г.) Съезд предложил при разработке пятилетнего плана развития народного хозяйства СССР на 1966—1970 гг. обеспечить более широкое внедрение на предприятиях современных средств техники безопасности и создание санитарно-гигиенических условий труда, а также предусмотреть создание для указанных целей специализированных производств.

На улучшение охраны труда большое влияние оказало постановление ЦК КПСС от 30 ноября 1966 г. «Об усилении внимания партийных, хозяйственных и профсоюзных органов к охране труда и технике безопасности в промышленности, строительстве и на транспорте».

Значительное внимание вопросам охраны труда трудящихся уделено XXIV съездом КПСС. В числе важнейших мероприятий по охране и оздоровлению условий труда, намеченных Директивами XXIV съезда КПСС на текущее пятилетие (1971—1975 гг.) — замена ручного труда машинным, последовательное сокращение применения ручного и тяжелого труда во всех отраслях народного хозяйства, повышение оснащенности предприятий современными средствами техники безопасности.

В СССР непрерывно увеличиваются ассигнования на охрану труда. За последнее десятилетие вложения на эти цели выросли в 3,5 раза. Только на осуществление оздоровительных мероприятий по соглашениям, заключаемым между администрацией предприятий и профсоюзными комитетами, в 1972 г. расходы достигли почти 1,5 млрд. руб. Произошли коренные изменения в обеспечении трудящихся спецодеждой и средствами индивидуальной защиты.

Государственные ассигнования на эти цели превысили 1,3 млрд. руб. в год. Спецодеждой, обувью и средствами индивидуальной защиты обеспечены 50 млн. трудящихся. В результате проведенных в стране мероприятий, направленных на улучшение условий труда, систематически снижается производственный травматизм. За последние 10 лет в целом по народному хозяйству травматизм уменьшился-почти в 3 раза, а в машиностроении и металлообработке — более чем в 3,5 раза. Снизилась профессиональная заболеваемость.

Совсем другое положение в области охраны труда в капиталистических странах, где интенсификация труда и отсутствие надлежащей техники безопасности приводят к массовому производственному травматизму и профессиональным заболеваниям.

Ежегодно число производственных травм со смертельным исходом в странах мира составляет около 100 тыс. Общее число всех производственных травм продолжает возрастать даже в тех странах, где количество несчастных случаев со смертельным исходом снижается. Материальный ущерб, наносимый травматизмом, также растет.

Пытаясь скрыть истинные причины массового производственного травматизма и роста профессиональных заболеваний при капитализме, буржуазные лжетеоретики пытаются объяснить производственный травматизм виной самих рабочих и развитием техники. Теория «неосторожности» рабочих не нова и была подвергнута уничтожающей критике В. И. Лениным еще в 1903 г. «Капиталисты,—писал он, — всякую «неосторожность» рабочего всегда считают и будут считать грубой и неоправдываемой, и в доказательство такого мнения капиталист всегда найдет вдесятеро больше свидетелей и «ученых» защитников. . ., чем рабочие» 1,

Только замена капиталистического способа производства социалистическим обеспечит подлинную охрану труда. Это подтверждает опыт Советского Союза и зарубежных социалистических стран.

1 Ленин В. И. Поли. собр. соч., т. 7, с. 330.

Перейти вверх к навигации
Перепечатка материалов запрещена.
Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: